Правильный уход за ногтями на ногах круглый год

Уход за ногтями на ногах должен быть не только регулярным, но и правильным. Причем в любом возрасте. И если у детей он может ограничиваться аккуратным подрезанием, то по мере взросления пластины требуют особого внимания.

Даже если вы регулярно посещаете мастера по нейл-дизайну, это вовсе не значит, что состоянием ваших ноготков под покрытием можно пренебречь. Лаки, базы и гели для маникюра и педикюра оказывают довольно сильное влияние на пластины. Каким должен быть грамотный уход за ногтями на ногах, расскажем в нашей статье.

Чем различаются ногти на ногах и руках

Чем различаются ногти на ногах и руках

Анатомически ногти на руках и ногах имеют близкое строение и состоят из схожих между собой частей:

  • Корня полностью из живых клеток. Для защиты от повреждений он покрыт слоем кожи.
  • Ложа.
  • Свободного края.

Ногтевая пластина на ноге не испытывает болевых ощущений, так как представляет собой слой плотно прилегающих друг к другу мертвых клеток. Та боль, которую мы чувствуем, является раздражением рецепторов тканей свободного края. Именно здесь находится огромное количество нервных окончаний.

Для того чтобы уход за ногтями на ногах был качественным, необходимо периодически обрезать выступ свободного края. Качество кровотока в организме по-разному влияет на скорость роста пластин и приводит к нехватке питательных веществ.

Уплотнение ногтей на ногах можно объяснить большой нагрузкой на эту часть тела при ходьбе.

Что понадобится для ухода за ногтями ног в домашних условиях

Домашний уход за ногами не только поможет сохранить их привлекательными, но и избавит от необходимости постоянно посещать салон красоты.

Важно не забывать уделять внимание пяткам и подошвам, от которых зависит состояние кожи всей конечности. Специалисты советуют комбинировать процедуры для ног с готовыми косметическими средствами и народные способы, помогающие привести дерму в порядок. Стоит тщательно изучить технику домашнего ухода и приобрести инструменты для педикюра.

 

Самое главное при проведении процедур для ног – заранее подготовить все материалы, которыми вы будете пользоваться, а также запастись терпением:

  • Ножнички для уменьшения длины ногтей. Благодаря небольшим заостренным кончикам можно легко добиться желаемой формы.
  • Кусачки. Для обеспечения комплексного ухода за ногтями в домашних условиях они подойдут как ничто другое. С их помощью вы безболезненно удалите заусеницы, недочеты, избавитесь от отмерших клеток дермы. Важно пользоваться инструментом аккуратными движениями, чтобы случайно не задеть кровеносный сосуд.
  • Пилочка. С ее помощью можно также убрать длину, придать необходимую форму (квадратную, миндалевидную и т. д.). Подходит для применения на любом этапе процедуры.
  • Книпсер – один из самых практичных и безопасных инструментов педикюра для укорачивания ногтей на ноге. Подойдет тем, кто боится пользоваться ножничками.

Не забывайте дезинфицировать инструменты для педикюра после каждого применения. Во время процедуры все должно быть чисто и стерильно.

Правила ухода за кожей ног и ногтями

Правила ухода за кожей ног и ногтями

  1. Регулярное мытье.

Для качественного ухода за кожей ног в процессе педикюра необходимо хорошо подготовить дерму вокруг ногтей и на стопе. Незадолго до процедуры конечности опускают в горячую воду, что обеспечивает успокаивающий эффект расслабления и помогает сделать кожу мягче. Важно помнить о риске повышения давления у гипертоников при распаривании ног.

Если педикюр все еще держится, его следует удалить. Слой лака будет только мешать процедуре. В ванночку можно добавить морскую соль, пену для ванны, специальные гели по желанию и предпочтениям. При недостатке минеральных веществ в организме насыпьте в горячую воду немного йодированной соли, и тогда она восполнит их запасы.

Для качественного ухода за ногтями на ногах распаривать кожу в горячей воде необходимо как минимум 30–40 минут. За это время она размякнет и станет пригодной для процедуры. По истечении контрольного срока конечности промокните сухим полотенцем без использования дополнительных средств.

  1. Отшелушивание.

На начальном этапе процедуры ухода за ногами применяют только широкую пилку для удаления кожи со стоп. Начать стоит именно отсюда, поскольку здесь самое большое количество спрессованных мертвых клеток. Для очищения пяток пилку прикладывают к стопе и аккуратными движениями снимают верхний ороговевший слой.

ОтшелушиваниеПятка станет приятной на ощупь. Для эффективного очищения и ухода за кожей на ногах используют различные скрабы и косметические средства, которые проникают глубоко и вымывают все загрязнения.

При нанесении скраба на распаренную и подготовленную дерму его грубые частички без проблем удаляют мертвые клетки с поверхности, подготавливая ногти на ногах к дальнейшему уходу. После завершения данного этапа все инструменты и кожу необходимо ополоснуть теплой водой.

  1. Удаление кутикулы и придание формы ногтям.

Для удаления грубой кожи на ногах обычно пользуются щипчиками или кусачками. С их помощью можно поддеть и аккуратно отрезать лишнюю дерму. Ороговевший слой с внутреннего края ноги проще удалить специальным электрическим триммером, для которого можно выбрать нужную насадку.

Для ликвидации кутикулы ее сначала отодвигают, а затем осторожно срезают маникюрными ножницами. Такой уход за ногтями на ногах поможет сохранить здоровые клетки и удалить лишние наросты.

Для избавления от слоения и предотвращения пореза необходимо обрабатывать кутикулу строго по прямой линии, не закругляя ее концы. Случайно задев кровеносный сосуд, вы можете серьезно навредить коже.

Удаление кутикулы

  1. Полировка.

Придать ногтям на ногах здоровый и привлекательный блеск, а также провести бережный уход за ними поможет полировка их поверхности. Специально с этой целью во время процедуры применяется баф – особый полировочный инструмент для педикюра.

Каждая его сторона обладает определенной плотностью и предназначена для разных целей. Например, зернистая поверхность абразивностью в 300 грит используется для шлифования, а глянцевая сторона в 1 000 грит – для качественной полировки при уходе за ногтями на ногах в домашних условиях.

На данном этапе следует использовать косметическое масло, которое облегчит процесс создания идеальной пластины и станет прекрасным питанием для кожи. Двигать баф по поверхности необходимо снизу вверх, направляя его поочередно в разные стороны.

ПолировкаШлифовать требуется до тех пор, пока дерма полностью не впитает увлажняющий крем или масло. Только после этого можно начинать процесс полировки. Данный этап процедуры позволит сделать поверхность ногтя ровной и облегчит дальнейшее наложение слоя покрытия.

Но следует пользоваться бафом с осторожностью и знать меру. Обрабатывайте им только кончики пальцев и поверхность пяточек. Подобные массажные движения благоприятно действуют на кожу ног, ухаживают за ней и улучшают ее кровоснабжение.

  1. Массаж.

Легкие массажные движения помогут удалить лишние заусеницы и избавить от проблем с конечностями. Улучшая кровообращение при уходе за ногтями на ногах, вы заботитесь о здоровье стоп. Во время массажа желательно использовать нежную щетку, которая будет смягчать, а не травмировать кожу. Для большего эффекта нанесите на ее поверхность немного масла репейника и совершайте круговые движения.

После очередного ухода за ногами специалисты рекомендуют помассировать поверхности стоп, что придаст им сил и улучшит кровообращение. Достаточно будет совершать простые движения без использования сложных техник.

При массаже ног желательно обильно увлажнить их специальным кремом, что позволит обеспечить скольжение рук по коже. Если же средство оставляется на ночь, то ножки необходимо обернуть легкой тканью, чтобы дерма смогла дышать без затруднений.

 

  1. Отбеливание.

Во время ухода за ногтями ног при грибке многие обнаруживают потемнение кожи. Причиной тому могут быть не только жизнедеятельность микробов, но и неправильное питание, отсутствие нагрузок, несоблюдение правил гигиены и многое другое. Как же решить проблему? Постоянное курение, частое нанесение лака и нехватка витаминов приводят к пожелтению дермы стоп, что особенно заметно у пожилых людей. Уход за ногтями на ногах в этом случае должен включать ванночки с лимонным соком, который бережно и быстро устранит неприятный оттенок. Это самый простой и безопасный способ отбеливания.

ОтбеливаниеЕсли во время процедуры ухода кожа отреагировала сильным раздражением, то слабый раствор лимонного сока необходимо нанести, не попадая при этом на нежную кутикулу. Смывать средство можно как гелем, так и обычным мылом.

Простая сода тоже может помочь справиться с потемнением кожи на ногах. Несколько чайных ложек порошка разведите с водой и добавьте немного эфирного масла. Погрузите ноги в ванночку с таким раствором примерно на 10 минут, после чего ополосните водой.

Сочетание соды и перекиси водорода прекрасно устраняет изменение цвета кожи и является отличным средством для ухода за дермой конечностей. Пять-шесть чайных ложек порошка смешиваем с перекисью до консистенции кашицы. Затем массу растираем по поверхности дермы на ногах при помощи лопаточки. Срок выдержки составит около семи минут, после чего пасту нужно смыть теплой водой. Если имеется аллергия на перекись водорода, то ее можно заменить обычной зубной пастой.

Уход за ногтями на ногах в домашних условиях: ванночки для укрепления и питания

Уход за ногтями на ногах в домашних условиях: ванночки для укрепления и питания

  • Уход за ногтями на ногах при помощи отваров.

Как правило, натуральные компоненты помогают обеспечить наилучший уход за конечностями.

  1. Оливковое масло и чай.

Заварите небольшое количество зеленого чая с добавлением трав на основе мелиссы. Далее добавьте около 75 мл репейного и 70 мл оливкового масел. Таким отваром нужно периодически увлажнять поверхность кожи стоп на ногах.

Небольшое количество квашеной капусты окатить кипятком и дождаться остывания. Затем промыть в проточной воде и оставить на медленном огне до кипения. После охлаждения отвара до комфортной температуры необходимо вымачивать в нем ножки.

  1. Чабрец и тысячелистник.

Смесь из тысячелистника и чабреца необходимо залить кипятком и остудить. Далее разбавить получившийся отвар небольшим количеством теплой воды и погрузить ноги в раствор. Для смягчения кожи и ухода за ней рекомендуется проводить процедуру 45–50 минут.

  1. Водка и календула.

Настойка из водки и календулы славится своими лечебными свойствами во время ухода за ногами в домашних условиях. Укреплению и росту ногтей помогут ванночки. К 0,5 л пива добавляем 60 мл водки и 50 г сушеной календулы. Кастрюльку поставить на плиту и проварить около 20 минут. Дождаться остывания, после чего средство готово к применению.

Время выдержки ног в таком отваре составит от 30 до 40 минут. По завершении процедуры кожу насухо вытираем мягким полотенцем и наносим увлажняющий крем.

Рекомендации по уходу за ногтями на ногах

  1. Контролируйте состояние и скорость роста кутикулы. Питайте кожу косметическими маслами и увлажняющими кремами. Старайтесь ежедневно смягчать дерму на ногах.
  2. Не нужно резать длину под корень – это может привести к кровотечению и проникновению инфекции.
  3. Избегайте частого нанесения покрытия. Умейте вовремя остановиться и сделать перерыв с педикюром как минимум на три месяца. В случае серьезных повреждений необходимо использовать лак для ухода «Умная эмаль».
  4. Снимайте лак средствами без ацетона в составе. Этот агрессивный компонент разъедает и уничтожает здоровые клетки. При нанесении лака кожу вокруг ногтя лучше защищать вазелином или кремом. Данные средства предназначены для бережной заботы о дерме конечностей.
  5. Во время ухода за ногтями на ногах в пожилом возрасте на поверхности кожи наблюдается большое количество грязи. Частички пыли могут забиваться глубоко под эпидермис, из-за чего их трудно достать. Во избежание этого во время прогулки или уборки в доме надевайте носки из плотной ткани.
  6. Усиление потоотделения приводит к многочисленным грибковым заболеваниям кожи на ногах. Средство «Формидрон» поможет предотвратить появление грибка.
  7. Обнаружив грибок на конечностях, не стоит оттягивать лечение. Во время ухода за ногтями ног при грибке необходимо записаться на прием к подологу.
  8. Прежде чем отправиться на прогулку, не забудьте сбрызнуть ноги дезодорантом. Он поможет избежать потливости и появления грибка. По возвращении домой примите теплую ванну и проведите процедуры ухода за кожей ног.
  9. Во время педикюра используйте только качественную пилочку из щадящих кожу материалов. Применять инструменты из металла не рекомендуется, так как они серьезно портят клеточную структуру и могут привести к травмам.
  10. Помочь предотвратить расслоение могут натуральные компоненты: йодированная соль, лаки на натуральной основе, а также большое количество витаминов из овощей и фруктов.
  11. Для ухода за ногтями на ногах у подростков важно объяснить ребенку необходимость данной процедуры. Пластины в этом возрасте растут быстро и неравномерно, что может привести к травмам. Внедрите в жизнь ребенка привычку мыть ноги, которая поможет справиться с неприятным запахом и снизить риск грибковых заболеваний.

Рекомендации по уходу за ногтями на ногахДля качественного и практичного ухода за ногтями на ногах в домашних условиях требуется лишь уметь пользоваться инструментами для педикюра, знать основные правила техники безопасности процедур и внимательно читать состав косметических средств. Забота о ногтевых пластинах не только сделает их изящными и здоровыми, но и укрепит. Необязательно ходить в салоны, ведь можно подарить красоту ногам и дома.

Где купить качественные и профессиональные пилки для ногтей

Среди огромного количества интернет-магазинов, предлагающих маникюрные принадлежности, мы приглашаем вас именно в наш «МИР ПИЛОК»! Вы должны выбрать именно наши услуги, так как:

  • «МИР ПИЛОК» – собственное производство пилочек.
  • «МИР ПИЛОК» – основной поставщик!
  • Шоу-рум компании «МИР ПИЛОК» находится в Москве.
  • Доставка по всей нашей необъятной Родине!

Почему для вас «МИР ПИЛОК» – наилучший вариант приобретения изделия?

  • Наш магазин построен на собственном производстве пилок. Благодаря этому вы получаете: минимизированную стоимость услуги, проверенное и подтвержденное качество продукта, быстрое производство, привлекательные условия для дистрибьютеров.
  • Наша пилка для ногтей производится только из материалов, многократно подтвердивших свое качество (Южная Корея).
  • Большое разнообразие продукта. Так, маникюрный мастер с любым уровнем профессионализма сможет удовлетворить свои интересы.
  • Вы можете сами придумать, какая пилка подойдет именно вам. Мы выполняем индивидуальные заказы.
  • Еще одно преимущество – нанесение логотипа вашего бренда на рабочую плоскость пилок.


Перейти в каталог

ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных