Как должна проводиться стерилизация инструментов в салоне красоты

Стерилизация инструментов в салоне красоты — это неотъемлемое требование, имеющее целью обезопасить жизнь и здоровье как клиентов, так и мастеров. Отсутствие дезинфекции оборудования чревато попаданием в кровь вредоносных бактерий, а также поражениями кожи. Стерилизация приборов — один из главнейших показателей качества предоставляемых услуг. Что же она из себя представляет? Об этом более подробно — в нашей статье.

К чему приводит игнорирование стерилизации инструментов в салоне красоты

Отсутствие стерилизации инструментов в салонах красоты может привести к:

  • заражению кокками (шаровидными вредоносными бактериями);
  • паразитарным заболеваниям кожи и волос (вшивость);
  • распространению грибка на коже, волосяных и ногтевых покровах;
  • заболеваниям кожи с характерными высыпаниями сгруппированных пузырьков (герпес);
  • воспалительным заболеваниям печени (гепатит всех степеней);
  • венерическим болезням;
  • инфицированию ВИЧ.

Вот почему стерилизация инструментов в салонах красоты — это важнейший аспект безопасности предоставления услуг в бьюти-индустрии. Недостаточная обработка оборудования может привести к заболеваниям, которые заканчиваются летальным исходом.

Почему же не в каждом салоне красоты проводят дезинфекцию инструментов? Все очень просто — это довольно большие траты денег. Необходимо приобрести специальное оборудование для стерилизации: аппараты, особые чистящие составы. Их стоимость достаточно велика, а сам процесс дезинфекции — трудоемок.

Кроме того, нужно задействовать и другие ресурсы: свободные от приема клиентов часы, персонал. Важно научить мастеров организовать ведение документации, работать с чистящими составами, датировать время использования тех или иных приборов, не пропускать этап дезинфекции, когда того требует инструмент.

Также нужно помнить, что составы для стерилизации недолговечны. Если не уследить за сроком годности, придется вновь приобретать полные емкости. Есть и другой нюанс: нужно закупать несколько наборов инструментов для одного мастера. Пока он работает с одним, другой стерилизуется. А это тоже влечет за собой дополнительные расходы, ведь качественные изделия стоят дорого. Кроме того, в процессе стерилизация инструменты подвергаются воздействию высоких температур, что сокращает сроки их использования. Например, лезвия теряют остроту, чтобы их наточить, нужно потратить не менее пятисот рублей. Получается, что главным фактором отсутствия должной стерилизации инструментов в салонах красоты является не просто легкомысленное отношение владельцев, а желание сэкономить.

Законом предусмотрена ответственность за несоблюдение требований по обязательной дезинфекции используемых в процессе работы многоразовых приспособлений: начиная со штрафа, заканчивая ликвидацией бизнеса как юридического лица. Посетители все больше углубляются в правовую основу деятельности салонов красоты. Вот почему они могут заметить не только грязь на полу, но и факт повторного использования одноразовых приборов. Любая ошибка рано или поздно не останется без внимания.

Сегодня в СМИ активно распространяется информация, призывающая потенциальных клиентов присматриваться не к обстановке, интерьеру и вежливости персонала, а именно к стерилизации инструментов в салонах красоты. Стоит также отметить, что все больше независимых союзов (как мастеров, так и покупателей услуг) обращают свое внимание на данный вопрос: одной жалобы хватит, чтобы привлечь к проверке контролирующие органы (санэпидстанцию, следственные комитеты и др.). Нередко и судьи встают на сторону клиентов. Примеров тому очень много.

Не каждый посетитель, заметивший отсутствие стерилизации инструментов в салоне красоты, обратится с заявлением. Многие просто сделают вид, что ничего не видели, и будут в дальнейшем обходить такое место стороной. Конечно, эти клиенты — один из главных врагов для собственников. Они оповестят об отрицательном опыте посещения своих друзей и близких, оставят недовольные комментарии в Интернете, чем значительно сократят поток потенциальных клиентов в салон.

Как ни странно, люди не особо задумываются о том, почему здравоохранение заботится о дезинфекции приборов, а бьюти-индустрия нередко наплевательски относится к данному вопросу. Скорее всего, дело в ассоциациях: красота и, как многим кажется, несложные процедуры — не повод переживать о чистоте и гигиене, ведь это не операция. На деле все куда серьезнее. Вот почему так важна стерилизация инструментов в салонах красоты, вот почему здоровье мастеров и посетителей должно быть на первом месте!

Правила стерилизации инструментов в салонах красоты

Существуют четкие стандарты стерилизации инструментов в салоне красоты по СанПиНу (2.1.2.1199-03): отраслевой стандарт 42-21-2-85, своды правил 1.1.1058-01, санитарные правила и нормы 2.1.3.1375-03.

Данные документы призваны предупредить заражения вирусами, бактериями и другими вредоносными организмами, а также появление кожных недугов у мастеров и клиентов.

Рассмотрим подробнее основные правила дезинфекции инструментов:

  • приборы для маникюра, не погружая в воду, опускают в специальные составы;
  • приспособления, применяемые с целью непосредственной работы с кожей, нуждаются в обязательной обработке дезинфицирующим, чистящим и стерилизующим веществами перед каждым следующим посетителем.

Стерилизация инструментов в салонах красоты заключается в проведении:

  • Обеззараживания, уничтожения микробов путем очищения, то есть применения особых составов со строгим учетом длительности нахождения в них приборов (как правило, этот фактор указывается изготовителем на упаковке или наклейке).
  • Чистки, то есть помещения приспособлений в обычную воду на небольшой срок (3–5 минут), затем их просушивания с помощью бумажных либо тканевых полотенец (используются разово). На данном этапе очень важно хорошо просушить инструменты, чтобы на них не осталось ни капли воды.
  • Непосредственно стерилизации в специальном оборудовании (это может быть сухожар либо паровой аппарат).
  • Помещения приборов в аппарат с ультрафиолетовым свечением, либо в тары с плотным соединением корпуса и крышки, либо в разовые специальные мешочки для приборов.
  • Обеззараживания (дезинфекции) — обработки, подразумевающей уничтожение болезнетворных бактерий, грибков и вирусов, а также предупреждение их размножения в организме и во внешней среде.

Для стерилизации инструментов в салоне красоты обязательно наличие специального оборудования. Здесь никак нельзя обойтись исключительно закупкой обеззараживающих составов.

Важно понимать, что стерилизация и очищение приборов от микроорганизмов (дезинфекция) — не одно и то же. Обеззараживающие составы не в полной мере удаляют вредоносные бактерии с приспособлений, в отличие от стерилизации, которая предназначена для умерщвления абсолютно всех микроорганизмов. Например, без данной процедуры невозможно избавиться от двух самых опасных вирусов: ВИЧ и гепатита.

Теперь более подробно об этапах стерилизации инструментов в салонах красоты:

1. Этап механической очистки.

Данная стадия подразумевает чистку приборов от биологических остатков. Ее можно проводить специальными щетками, мягкой пемзой и иными предназначенными для того приспособлениями. В конце такой чистки приборы следует поместить в воду, а затем — в специальный дезинфицирующий состав.

Бывают ситуации, когда на поверхность попадает кровь. Здесь очень важно помнить: следует сначала провести обеззараживание, и только потом — чистку.

2. Дезинфекция инструментов.

На данном этапе необходимо смешать несколько составов, чтобы получился дезинфектант (несколько химических жидкостей, которые Минздрав разрешает использовать для осуществления стерилизации инструментов в салоне красоты). Применять отбеливатели и иные средства, не включенные в указанный список, категорически запрещается!

К любому подобному составу необходима инструкция по смешиванию с описанием количества средства на определенный объем тары, а также уточнением даты непригодности и положений техники безопасности.

Нельзя отклоняться от указанной пропорции для смешивания каждого состава:

  • Перебор в объемах может привести не только к деформации приспособлений, но и к поражениям кожи мастера и клиента в процессе работы.
  • Недобор в объемах того или иного вещества чреват некачественной стерилизацией инструментов.

В процессе помещение приборов в такой раствор необходимо засекать рекомендованный временной отрезок их нахождения дезинфектанте. Очень важно погрузить приспособления, не оставляя свободных краев, а также хорошо герметизировать емкость для стерилизации.

У владельцев салонов красоты есть возможность выбрать приемлемый по стоимости раствор, входящий в представленный Министерством здравоохранения перечень. Среди них такие средства, как: «Декнекс», «Жавель», «Хелипур», «Корзолин», «Лизоформин» и «Дисмозон».

Традиционные методы стерилизации инструментов в салоне красоты

1. Паровая стерилизация или автоклавирование.

Этот способ очень результативный, бюджетный и отлично подходит для стерилизации инструментов в салонах красоты и различных санаториях, где не требуется обеззараживание большого количества приборов.

В России популярна сухожаровая и воздушная обработка, в результате которой осуществляется нагрев до 121–180 градусов. Такие высокие температуры могут испортить некачественные инструменты.

Бьюти-индустрия не стоит на месте, и появляются более «лояльные» способы стерилизации инструментов, работающие при более низких температурах.

2. Сухожаровая стерилизация.

Для данного метода существует специальный аппарат — сухожар. Его емкость — от одного до двух с половиной литров. В него кладут приборы (в особом бумажном пакете или на подставке из металла, обожженной глины, иного материала высокой прочности). По завершению стерилизации инструменты подвергают ультрафиолетовому излучению.

3. Гласперленовые (шариковые) стерилизаторы.

Этот способ стерилизации инструментов переняли у стоматологов. Его используют для быстрой дезинфекции приборов из металла, без скрытых выступов и перекрытий. Время обработки занимает всего лишь 0,5–3 минуты.

Шариковая методика предполагает применение емкости среднего размера. В нее засыпают маленькие шарики и раскаляют их до 230–250 оС. Обрабатывается исключительно та часть инструмента, которая находится в емкости.

Преимущества такой стерилизации: доступная стоимость, легкость в применении, практичность. К этому способу прибегают, как правило, нейл-мастера, которые ценят свое время и делают ставку на качество работы.

4. Химические средства стерилизации.

Простейший метод стерилизации инструментов в салонах красоты — помещение приборов в специальные составы. Важно строго засекать время пребывания приспособлений в таком растворе.

Практически все составы опасны для организма человека, а значит, мастера обязаны соблюдать технику безопасности при работе с ними. Как правило, вещества применяются с целью осуществления чистки и дезинфекции. Однако не стоит забывать: реагенты способны деформировать поверхность приборов. Вот почему после подобной стерилизации очень важно промыть инструменты водой без примесей.

5. Низкотемпературные методы стерилизации.

Выделяют три способа: газовый формальдегидный, плазменный, газовый этиленоксидный.

С их помощью можно проводить обеззараживание, чистку и непосредственно стерилизацию инструментов.

Если речь идет об услугах стрижки и укладки, можно ограничиться обеззараживанием и чисткой приборов. То же самое касается услуг, когда требуется работа, не подразумевающая вмешательства в структуру кожи (восстановительное лечение, физиотерапия и так далее). Если же нужен непосредственный контакт с кожей (маникюр, татуаж, пилинг), требуется полная стерилизация инструментов.

Обеззараживанию подлежат не только все приборы и дополнительные приспособления, предназначенные для повторного применения, но и специализированные кресла для клиентов, аппараты, тумбы, подставки, стойки, столешницы. То есть практически все.

Преимущества и недостатки различных методов стерилизации

1. Стерилизации инструментов в салонах красоты паровым методом.

  • Безвредна для организма человека.
  • Быстрое обеззараживание.
  • Не содержит вредоносных компонентов.
  • Приемлемая цена.
  • Не требуется вентиляция воздуха.

Процедуре стерилизации может помешать отсутствие вакуума, высокое содержание жидкости в механизме, а также низкая концентрация паров. Приборы, неустойчивые к высоким градусам и воздействию жидкостей, могут деформироваться.

2. Стерилизации инструментов в салонах красоты методом сухожара:

  • Практически не деформирует поверхность приборов.
  • Тщательно обеззараживает инструменты.
  • Безвредна для организма человека.
  • Не требуется вентиляция воздуха.

К минусам можно отнести довольно долгий процесс обработки. В зоне риска находятся приборы, которые боятся высоких температур.

3. Стерилизации инструментов в салонах красоты с помощью плазмы и водородного пероксида:

  • Щадящий градус.
  • Не нужна вентиляция воздуха.
  • Безвредна для организма человека.
  • Получаемые вещества безопасны.
  • Легкость в применении, отслеживании и организации.
  • Не получится обработать материалы из бумаги, ткани.
  • Запрещено обрабатывать приборы с полыми выемками.

4. Стерилизации инструментов в салонах красоты в этиленоксидных аппаратах:

  • Щадящий градус.
  • Можно обрабатывать пластмассу, бумагу и ткань.
  • Применима практически для всех приборов, используемых в области медицины.
  • Исключена деформация поверхности приспособлений.
  • Необходима вентиляция воздуха, так как состав может быть опасен для жизни и здоровья.

5. Стерилизация инструментов в салоне красоты с помощью состава с формальдегидом:

  • Щадящий градус.
  • Применима практически для всех приборов, используемых в области медицины.
  • Несет потенциальную опасность для жизни и здоровья человека.
  • Обязательна обработка приборов от частичек формальдегида.
  • Токсична, иногда вызывает аллергические реакции.
  • Долгое время обработки.
  • Устранение частичек формальдегида занимает немало времени.

Где купить качественные и профессиональные пилки для ногтей

Среди огромного количества интернет-магазинов, предлагающих маникюрные принадлежности, мы приглашаем вас именно в наш «МИР ПИЛОК»! Вы должны выбрать именно наши услуги, так как:

  • «МИР ПИЛОК» – собственное производство пилочек.
  • «МИР ПИЛОК» – основной поставщик!
  • Шоу-рум компании «МИР ПИЛОК» находится в Москве.
  • Доставка по всей нашей необъятной Родине!

Почему для вас «МИР ПИЛОК» – наилучший вариант приобретения изделия?

  • Наш магазин построен на собственном производстве пилок. Благодаря этому вы получаете: минимизированную стоимость услуги, проверенное и подтвержденное качество продукта, быстрое производство, привлекательные условия для дистрибьютеров.
  • Наша пилка для ногтей производится только из материалов, многократно подтвердивших свое качество (Южная Корея).
  • Большое разнообразие продукта. Так, маникюрный мастер с любым уровнем профессионализма сможет удовлетворить свои интересы.
  • Вы можете сами придумать, какая пилка подойдет именно вам. Мы выполняем индивидуальные заказы.
  • Еще одно преимущество – нанесение логотипа вашего бренда на рабочую плоскость пилок.


ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных