Расходные материалы для салонов красоты: как найти надежного поставщика

К слову, у расходников высока не только их значимость, но и стоимость. Как крупные салоны, так и совсем небольшие организации ежемесячно тратят на закупку материалов внушительные суммы. Можно ли снизить расходы в этом сегменте? И как найти надежного поставщика? Разберем подробно в этой статье.

Разновидности расходных материалов для салонов красоты

Разновидности расходных материалов для салонов красотыВ салонах красоты оказывают услуги различного характера, для каждой из которых требуются особые расходные материалы. Для косметологических процедур – кремы, маски, тоники, для массажных – масла, для спа-процедур – средства для обертываний. Для работы парикмахеров необходимы краски и оксиды. Расход основных материалов происходит в пропорциональной зависимости от количества оказанных услуг.

Для процедур, которые предлагает салон, составляется специальный протокол, в котором расписывается, сколько и какого расходного материала должно быть использовано в процессе выполнения каждой. Перечень материалов составляется в том порядке, в каком они используются мастером.

По каждому материалу существуют нормы расхода. Их устанавливает руководитель косметологического центра (салона) или управляющий, пользуясь рекомендациями от поставщиков этих материалов. Если услуга требует индивидуального подбора расходных средств, например, выбора красок и оксидов при окрашивании волос, то сотрудник после проведения процедуры передает данные об израсходованном количестве администратору. Дальше сведения заносятся или в книгу регистрации расходных материалов, или в систему учета на базе программного обеспечения.

Основные виды расходников представлены следующим списком:

  • Вспомогательные расходные материалы. При любых процедурах расходуются вспомогательные материалы – простыни, перчатки, шприцы, бахилы и т. п. Этот объем никак не связан с видом услуг, их ценой и количеством проведенных сеансов. Одному клиенту могут оказать два вида услуг – массаж и увлажнение лица, а простыня при этом будет использована только одна. И наоборот, при коррекции морщин для введения под кожу ботулотоксина специалист истратит столько ватных дисков, перчаток и прочих вспомогательных средств, сколько ему понадобится для успешного завершения процедуры. От стоимости вводимого препарата их количество никак не зависит, все одноразовые расходные материалы для салонов красоты списываются после оказания каждой услуги.
  • Инвентарь и хозяйственные принадлежности. Инвентарем в салоне красоты считаются маникюрные пилки, кисти, шпатели, флаконы и баночки, которые стоят недорого, но быстро изнашиваются в процессе эксплуатации. Их закупают в большом количестве, выдают для работы специалистам, а по истечении срока годности списывают. Иногда акт на списание составляется одновременно с ведомостью на выдачу инвентаря.

Маркировка расходных материалов для салонов красоты

Маркировка расходных материалов для салонов красотыНа всю косметическую продукцию наносится маркировка, в которую производитель вносит определенную информацию. Поэтому перед тем как закупить очередную партию товара, следует внимательно изучить, что написано в сопроводительных документах, и убедиться, что присутствуют следующие записи:

  • Наименование и назначение товаров.
  • Если материал предназначен для детей, то об этом должно быть ясно написано.
  • Наименование и юридический адрес изготовителя с указанием страны.
  • Если в юридическом адресе изготовителя указана одна страна, а производитель расходных материалов находится в другой, то в маркировке должна быть указана страна происхождения продукции.
  • Если страна изготовителя не является членом Таможенного союза, то все претензии по качеству расходных материалов для салонов красоты в России будут направляться в ту компанию, которой изготовитель предоставил право на них отвечать. И юридический адрес этой компании должен быть указан на упаковке.
  • Для расходных материалов, поставляемых в таре или упаковке, указывается объем или масса. За исключением пробников и изделий парфюмерно-косметической продукции, номинальная масса (объем) которых не превышает пяти грамм (миллилитров).
  • Для декоративной косметики и красок пишется цвет и тон. В отдельных случаях достаточно указать либо цвет, либо тон расходных материалов.
  • Дата изготовления, срок годности (сколько месяцев или лет разрешается использование продукции) или надписи: «использовать до»/«годен до» (месяц, год).
  • Если хранение расходного материала требует особых условий, то они должны быть указаны в его маркировке.
  • Если средство становится опасным при несоблюдении определенных правил, то пишутся необходимые меры предосторожности.
  • Номер партии или код, в котором отражена эта информация.
  • Если существуют опасения, что продукция может быть использована не по назначению, то указываются способы ее применения.
  • Состав расходного материала.

3 группы поставщиков расходных материалов для салонов красоты оптом

Поставщики основных и расходных материалов для салона красоты делятся на три большие группы:

  1. Производители. Те, кто сами производят и реализуют свою продукцию, заинтересованы в длительном сотрудничестве с покупателями. Отсюда – низкие цены и выгодные условия, но преимущественно для крупных организаций. Если предприятие только открылось и еще не успело набрать популярность, то заключить выгодный контракт на поставку оборудования или расходных материалов для салонов красоты с производителем косметических средств его владельцу вряд ли удастся.
  2. Перекупщики. Этот вид поставщиков работает со всеми и принимает заказы даже на несколько флаконов или упаковок. Но надо быть готовым к тому, что цена на товар может быть в несколько раз выше, чем у производителя. Сумма наценки – основной источник дохода для перекупщика. Но есть и плюсы – он всегда доступен и способен организовать поставку от производителя из другого региона или страны.
  3. Эксклюзивные представители. Заключить договор с официальным представителем известного косметического бренда на поставку продукции – мечта многих руководителей салонов красоты. Но представительства таких компаний чаще всего расположены лишь в некоторых крупных городах.

 

Несколько вариантов, где найти надежного поставщика товаров для салона красоты

Работа салона красоты напрямую зависит от наличия основных и расходных материалов, так что поставщик косметических товаров должен быть надежным и постоянным. Найти его можно с помощью довольно простых способов:

  • Изучение на специализированных сайтах и форумах информации, относящейся к индустрии красоты. На таких ресурсах предприниматели и специалисты часто делятся отзывами о поставщиках расходных материалов для салонов красоты и парикмахерских.
  • Посещение профессиональных выставок, где всегда можно познакомиться с контрагентом. Разговор напрямую об условиях сотрудничества, приобретение тестовой продукции и пробников поможет наладить деловой контакт.
  • Посещение оптового склада профессиональных товаров для салонов красоты, который есть в каждом городе. Здесь вы найдете все, что вам необходимо – от косметологического оборудования до кисточек и ножниц. Еще один плюс – на таком складе лежит продукция от разных производителей, в то время как простые поставщики работают с товарами только одного бренда. Да и на оптовых расходных материалах для салонов красоты можно хорошо сэкономить.
  • Не только салоны красоты ищут надежных снабженцев, но и поставщики заинтересованы в расширении своей клиентской базы, особенно если они недавно вышли на рынок бьюти-индустрии. Такие компании обзванивают потенциальных покупателей, делают e-mail-рассылки с презентацией своей продукции, раздают пробники и тесты.
  • Поможет найти поставщика, а заодно и познакомиться с новинками товаров для салонов красоты участие в профессиональных семинарах, симпозиумах, мастер-классах. На таких мероприятиях гости могут лично протестировать рекламируемую продукцию.
  • Стоит прислушаться и к мнению сотрудников салона, особенно с большим стажем. На основе богатого опыта использования косметических средств они могут точно сказать, с какими фирмами можно работать, а на какие не надо обращать внимания.

К привычным торговым площадкам добавилась еще одна – интернет-магазины. Но насколько надежными партнерами они могут стать? Как и в любом деле, в онлайн-закупках есть свои плюсы и минусы.

3 группы поставщиков расходных материалов для салонов красоты оптомКритерии выбора поставщика расходных материалов

Главный критерий выбора поставщика – стоимость предлагаемых товаров. Для этого проанализируйте уровень цен на рынке и найдите тот вариант, что вам подходит.

Еще одно условие, от которого будет зависеть ваше решение, – минимальный размер заказа, предлагаемого поставщиком. Порой выгоднее приобрести небольшую партию необходимой продукции слегка дороже, чем покупать навязанный продавцом ассортимент дешевых товаров, часть которых останется невостребованной.

Стоит обратить внимание на возможность покупки в кредит или с отсрочкой платежа. Это актуально для небольших студий и парикмахерских.

Когда вы собираетесь купить оптом расходные материалы для салонов красоты, не забудьте уточнить правила возврата на тот случай, если после доставки продукции выяснится, что она поступила с прошедшим сроком годности или была испорчена в дороге. Оптовые поставщики такие условия обговаривают сразу, быстро возвращают деньги или предлагают заменить негодный продукт на качественный.

Критерии выбора поставщика расходных материаловВы вправе затребовать сертификаты, накладные и другие документы на поставляемый товар. Если их нет у фирмы, то она должна вызвать подозрения несмотря на более дешевую продукцию. Лучше взять у другого поставщика товар дороже, но оформленный в полном соответствии с законом, чем потом добиваться справедливости через суд.

Для оценки качества работы поставщика используют ряд критериев:

  1. Расположение поставщика. Если снабженческая фирма находится далеко, то это отразится на себестоимости продукции и, соответственно, услуг вашего салона красоты. При выборе удаленного контрагента учитывайте его транспортную доступность, чтобы потом не возникало задержек и перебоев в поставке товаров.
  2. Сроки. Время доставки – это не только транспортировка товара от поставщика к покупателю. Следует учитывать и то время, которое уйдет на отгрузку продукции со склада после ее оплаты.
  3. Условия поставки. Выбор более дешевой продукции может обернуться доставкой за счет покупателя. И наоборот, при заказе на определенную сумму компания-поставщик не возьмет комиссию. В результате все это скажется на окончательной стоимости косметики и расходных материалов для салонов красоты.
  4. Размер минимального заказа. Крупные производители обычно не работают с мелкооптовыми покупателями, поэтому вновь открытому салону придется поначалу брать товар у перекупщиков, пока не наберется достаточное количество постоянных клиентов.
  5. Ассортимент продукции. Если у предпринимателя появится возможность приобретать всю необходимую продукцию только у одного продавца, то он получит преимущество перед остальными поставщиками.
  6. Автоматическая синхронизация товарных остатков на складе. Хорошо налаженная система автоматического учета остатков товара на складе обеспечивает актуальную информацию для покупателей о наличии продукции без особых усилий со стороны продавца. Это гарантирует прозрачные отношения между заказчиком и поставщиком.
  7. Соответствие установленной документации. Если снабженец заинтересован в гарантированном сбыте товаров и увеличении числа покупателей, то у него будет вся необходимая документация: лицензии, сертификаты, товарные накладные и прочие сопроводительные бумаги. Поставщик, не имеющий пакета документов, не внушает доверия.Стоит ли покупать расходные материалы в интернет-магазине
  8. Условия работы и осуществления платежей. После проверки всех критериев выберите несколько наиболее подходящих кандидатов на роль поставщика и проведите еще один сравнительный анализ на предмет условий сотрудничества и способов оплаты. Только после этого вы будете уверены в том, что бизнес с расходными материалами для салонов красоты станет успешным.

Стоит ли покупать расходные материалы в интернет-магазине

Решение покупать товары в интернет-магазине вполне оправдано. Ведь цены там гораздо ниже, поскольку владельцам не надо брать в аренду торговые залы и содержать штат продавцов. Главным критерием выбора будет анализ уровня цен в данном сегменте рынка, где многие сайты предлагают дисконтные программы, скидки, бонусы, проводят различные акции.

В каждом интернет-магазине работает горячая линия. Перед тем как заказать расходные материалы для салонов красоты, стоит связаться с менеджером и выяснить все нюансы покупки: условия доставки, гарантию на товар, возможность возврата некачественной продукции. Если после разговора у вас осталось впечатление о собеседнике, как о вежливом и внимательном человеке, грамотном специалисте, хорошо знающем свое дело, то с этим интернет-магазином можно сотрудничать.

 

Отслеживайте в Сети магазины с положительными отзывами, предлагающие расходные материалы для салонов красоты оптом дешево от надежных, проверенных производителей. Обычно у таких площадок солидная клиентская база, быстрый товарооборот, они не завышают цены, а, наоборот, часто организуют акции и распродажи.

Если интернет-магазин устраивает вас по всем критериям, сразу становитесь его постоянным клиентом. Этот статус предусматривает дополнительные бонусы, позволяющие покупать товары для вашей студии по наиболее выгодной цене.

Не забывайте заглядывать в раздел сайта, где указаны контакты, юридический адрес и реквизиты организации, обязательно почитайте отзывы. Если покупатели пишут, что недовольны условиями доставки, качеством продукции, то с этим поставщиком сотрудничать не стоит.

Если магазин не указал контакты, по которым можно связаться с его руководством, то это может быть сайт-однодневка – один из видов мошеннических ресурсов, создаваемых исключительно для сбора денег с покупателей.

Оценить надежность интернет-портала поможет внешний вид площадки, удобный интерфейс. На крупных веб-ресурсах можно просматривать каталоги продукции, где выложены фото товаров, характеристики, данные о производителе и т. д. Если подробной информации для покупателя на сайте нет, то лучше выбрать другой интернет-магазин.

Поинтересуйтесь, каким способом продавец собирается принимать оплату и организовывать доставку продукции. Солидный портал обычно предлагает своим клиентам на выбор несколько способов расчета и вариантов получения товара, поскольку имеет договоры с несколькими транспортными компаниями. Преимущество такого сотрудничества в том, что вам не придется ездить за товаром на другой конец города, а можно будет выбрать офис по соседству или оформить доставку непосредственно в салон.

Советы: как снизить затраты на расходные материалы для салона красоты

Поскольку чаще всего расходные материалы для салонов красоты являются импортными, их стоимость напрямую зависит от курса доллара или евро. При росте курса валют увеличиваются и затраты. Приходится искать способы, как эти траты уменьшить.
Советы: как снизить затраты на расходные материалы для салона красоты

Самый простой вариант – заложить издержки в стоимость услуг и каждый раз повышать цену. Но подобная практика вызовет недовольство клиентов, которые постараются найти другой салон с более демократичными ценами.

Затраты на расходный материал можно снизить, перейдя на более дешевую продукцию. Для салонов красоты эконом-класса такая замена возможна, поскольку их клиенты не очень разборчивы и требовательны к качеству используемых товаров. В салоне премиум-класса этот способ не приемлем, он грозит отказом клиентов от процедур, не дающих ожидаемый эффект, и уходом их в другую студию.

Уменьшить издержки поможет внедрение системы учета расходных материалов. Программа будет фиксировать количество поступивших товаров, их списание, показывать реальные остатки. Есть продукция, которая всегда должна быть в салоне, а есть такие товары, которые можно заказывать только в случае необходимости. Вы должны знать, запасы каких расходных материалов заканчиваются быстро и требуют регулярного пополнения, а какие почти не используются и могут пролежать невостребованными до истечения срока годности. Покупка таких товаров приводит к прямым убыткам предприятия.



Перейти в каталог

ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных