Пемза для педикюра: применение и правильный уход

Пемза для педикюра – это проверенное средство для возвращения нежности и гладкости стопам. Еще древние красавицы активно использовали застывшую вулканическую лаву для снятия ороговевшей кожи ступней.

Несмотря на развитие бьюти-технологий и разнообразие средств для пяточек, пемза по-прежнему активно используется. Но на прилавках косметических магазинов можно встретить варианты с разной плотностью и зернистостью. Поэтому найти подходящую пемзу, которая поможет справиться как с грубыми натоптышами, так и с болезненными мозолями, порой бывает сложно. Мы подскажем, как выбрать то средство, которое будет поддерживать красоту пяток надолго.

2 вида пемзы для педикюра

2 вида пемзы для педикюраПемза для педикюра представляет собой пористое вулканическое стекло. Это вовсе не пережиток прошлого, а эффективное средство для удаления ороговевшего слоя кожи. Пемза смягчает кожные покровы лучше многих профессиональных скрабов.

По размеру пор выделяют две разновидности пемзы: мелко- и крупнопористую. Также камни классифицируют по строению на:

  • волокнистые;
  • пенистые;
  • пузырчатые;
  • ячеистые.

Мечтаете о пяточках как у младенца? Пемза поможет сделать кожу на ногах мягкой и нежной. С ее помощью легко избавляться от натоптышей и мозолей.

Результат не будет заметен с первой же процедуры. Чтобы увидеть изменения, необходимо пользоваться пемзой на протяжении нескольких недель. Затем можно сократить частоту удаления ороговевшего слоя кожи данным способом до одного-двух раз в неделю.

В зависимости от происхождения существует два вида пемзы для педикюра: натуральная и синтетическая. Пемза природного происхождения — это вулканического стекло. Она бывает белого, бурого, голубого или желтого цвета.

Натуральная пемза для педикюра

Пемза природного происхождения долговечна. На протяжении всего срока службы она не теряет своих свойств. Натуральная пемза мягко отшелушивает ороговевшие частички кожи, не травмируя ткани.

Материал имеет некоторые недостатки. Среди них:

  • быстрое загрязнение;
  • длительная сушка после использования;
  • размножение болезнетворных микроорганизмов, поселяющихся на поверхности пемзы из-за пористой структуры.

Чтобы не занести инфекцию в трещинки на поверхности кожи стоп, необходимо дезинфицировать пемзу после каждой процедуры. Кроме того, сырой ее нельзя использовать.

Искусственная пемза для педикюраИскусственная пемза для педикюра

Чистящие блоки изготавливают из различных синтетических материалов. Для производства используются:

  • Борт, или алмазная крошка — материал, гарантирующий пемзе долговечность. Основной недостаток — дороговизна. За счет высокой твердости и небольшой шероховатости пемзу с алмазной крошкой можно применять в салонном и домашнем педикюре.
  • Металл с лазерной обработкой. Пемза из такого материала решает все проблемы кожи ног: убирает натоптыши, сухие мозоли и другие огрубевшие участки. Инструмент имеет две степени жесткости: высокую (можно применять исключительно по сухой поверхности) и среднюю (подойдет на каждый день). Достоинства данной пемзы — эффективность, быстрая сушка, удобное мытье. Недостаток — ограничения в использовании. Не рекомендуется обрабатывать ею нежные участки кожи, а также пяточки с ранами, трещинами. Модель подойдет для удаления сильных натоптышей.
  • Минералы (уголь, сапфир). Пемза для педикюра с кварцем или другим минеральным материалом удобна в использовании. Она быстро справляется с удалением омертвевшего слоя кожи. Ноги после пемзы с минералами становятся нежными и мягкими.
  • Синтетический полимер имеет пористую структуру, не разбухает, не теряет форму под действием воды. Основное преимущество – предотвращает размножение патогенных микроорганизмов. Единственный недостаток использования – если повредить пемзой из искусственного полимера кожу, разовьется воспалительный процесс.
  • Стекло. Преимущества материала — скорость достижения результата. Кожа ног быстро становится мягкой за счет эффективного удаления ороговевшего слоя эпидермиса. Минус — недолговечность.

 

В продаже можно найти и электрическую пемзу для педикюра. Модель имеет съемный шлифовальный ролик и удобную ручку. Она пользуется популярностью благодаря своей эффективности. Электрическая пемза удобнее каменной. Не требуется самостоятельно совершать круговые движения. Достаточно включить устройство, чтобы активировать вращение ролика с абразивной поверхностью. Единственный недостаток электропемзы — высокая вероятность повреждения кожи. Вот почему обработку стоп прибором нужно проводить очень аккуратно, не сильно надавливая на пилку.

На рынке вы можете встретить жидкую пемзу для ног для педикюра. Это общее название линейки косметических средств. По механизму действия они напоминают скраб с абразивными частицами. Жидкая пемза приведет в порядок пятки даже в очень запущенном случае. Однако рекомендуется применять ее совместно с классическим вариантом.

Правильное использование пемзы для педикюра

Правильное использование пемзы для педикюраВ Интернете множество отзывов об использовании пемзы. Некоторые потребители жалуются на ее агрессивное воздействие на кожный покров. Действительно, инструментом можно повредить кожу, если не следовать правилам эксплуатации.

Как надо пользоваться пемзой для педикюра? Далеко не все знают, что нельзя тереть инструментом сухие стопы. Часто именно это становится причиной повреждений кожи. Чтобы эффективно удалить грубые слои эпидермиса, необходимо предварительно распарить ноги в горячей воде. Можно дополнительно насытить кожные покровы полезными веществами. Для этого в воду рекомендуется добавить крахмал, морскую соль или отвар целебных трав.

Если ноги хорошо распарены, вам будет легче избавиться от ороговевших частиц кожи. Распаривание необходимо проводить в течение 20–30 минут. Не забывайте поддерживать температуру воды в ванночке и подливать кипяток. Перед распариванием обязательно хорошо промойте ноги. На момент обработки они должны быть немного влажными.

Педикюр не начинают без дезинфекции: вытрите ноги полотенцем, нанесите антисептическое средство. Не пытайтесь убрать пемзой кожу с мягких участков на стопах. Инструмент предназначен для быстрого и эффективного удаления ороговевшего эпидермиса. Очищайте пемзу по мере загрязнения. Для этого ее можно прополоскать в воде. Чем чаще вы будете проводить эту манипуляцию, тем меньше вероятность, что инструмент забьется омертвевшими клетками.

Не стоит сильно тереть вулканическим стеклом кожу стоп. Обработку нужно проводить легкими круговыми движениями, медленно очищая всю поверхность ноги. Резкие неаккуратные действия могут спровоцировать повреждения кожного покрова. Тогда вместо нежных и гладких пяточек вы получите раздражение и неприятные ощущения от процедуры. Травмировать кожу можно также линейными движениями. После удаления ороговевших участков промойте ноги водой комфортной температуры.

Пятки — не единственная зона, нуждающаяся в очистке от старых клеток кожи. Чтобы ноги выглядели привлекательно и ухоженно, также стоит обработать кутикулу, привести в порядок ногти.

 

Не трите кожу пемзой слишком долго. При появлении жжения или других неприятных ощущений немедленно прекратите процедуру. После удаления омертвевших клеток нанесите на кожу успокаивающий крем и наденьте носки. Выбирайте средство, обогащенное витаминами.

Не стоит использовать пемзу для ног каждый день. Частое применение не гарантирует быстрый и хороший результат. Кроме того, оно провоцирует возникновение трещин, ранок. В случае их появления вам надолго придется забыть об использовании пемзы. Даже брусок с медным абразивом не подходит на каждый день, как бы бережно он ни удалял ороговевшие частицы кожи. Частота проведения процедуры зависит от решаемых задач. Натоптыши счищаются регулярно (не каждый день) до мягкой и ровной кожи.

Чтобы поддерживать текущее состояние кожи ног и провести профилактику мозолей и натоптышей, достаточно пользоваться пемзой для педикюра 1–2 раза в 7–10 дней. Продолжительность курса — две недели, затем нужен перерыв.

Не всегда удается достичь желаемого эффекта за одно использование пемзы. Кожа пяток становится матовой после 3–4 процедур. Если пемза перестает хорошо справляться с удалением ороговевших клеток, ее пора менять на новую. Запрещено использовать брусок, если вы обладатель тонкой или чувствительной кожи. Как поступить, если огрубевший кожный покров имеет желтый оттенок? Просто сделайте ванночку с перекисью водорода.

Электропемзу используют только на сухой коже. Для этого подсоедините аппарат к сети и аккуратными движениями приступайте к удалению ороговевшего слоя.

Правила ухода и выбора пемзы для педикюра

Правила ухода и выбора пемзы для педикюраПеред процедурой проводят подготовку инструмента. Его моют с мылом, дезинфицируют. Чтобы не подхватить грибковую инфекцию, лучше воздержаться от использования чужих брусков.

Пемзу с натуральным камнем необходимо обеззараживать. Для этого она обрабатывается кипятком с добавлением перекиси водорода.

Блок для удаления ороговевшей кожи со стоп можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках. Инструмент может быть изготовлен из разных материалов. В ассортименте вы найдете натуральную пемзу для педикюра с держателем и без, тайский брусок, роликовую щеточку или металлическую модель с лазерной заточкой.

К выбору стоит подходить с умом. Не все модели достойны занимать место в вашей ванной. Бруски отличаются абразивностью поверхности и составом. Для удаления мертвых клеток кожи лучше покупать модель с оптимальным размером пор. Чтобы понять, удобно ли вам использовать конкретный брусок, придется опробовать его в деле.

Выбор модели также зависит от ваших предпочтений. Можно приобрести брусок или пемзу с ручкой. Второй вариант дает возможность убрать ороговевший слой кожи в труднодоступных местах. Размер изделия не имеет значения. Главное, чтобы вам было комфортно его использовать. Перед выбором материала вы должны знать: натуральная модель эффективнее и долговечнее. Искусственный брусок придется часто обновлять. Немаловажная характеристика пемзы — размер пор. Учитывайте, что чем они крупнее, тем хуже отшелушивают ороговевшие клетки кожи.

Отличный вариант — вулканический камень натурального происхождения. Он не крошится в процессе эксплуатации. Такая пемза гипоаллергенна, сохраняет здоровье ваших ног.

После процедуры брусок нужно вымыть в мыльном растворе и высушить. Подобный уход не позволит патогенным микроорганизмам появляться на поверхности изделия, продлит срок эксплуатации.

Как выбрать лучшую пемзу? Изучите отзывы в Интернете. Обращайте внимание на результат до и после процедуры. Брусок должен хорошо удалять ороговевшие частицы кожи. В некоторых случаях стоит заменить вулканическое стекло на «жидкое лезвие». Помните, что делать это можно, если на поверхности кожи нет никаких повреждений. Удалить трещины, натоптыши и мозоли в запущенном случае вам поможет только металлическая пемза с лазерной заточкой или натуральный камень.



Перейти в каталог

ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных