Педикюрный набор: профессиональный уход у вас дома

Качественный педикюр является завершающим штрихом любого образа. Да, возможно, эта деталь не всегда заметна (например, зимой или при ношении закрытой обуви), но ощущение ухоженности дает чувство внутреннего комфорта. Поддерживать себя в идеальном состоянии непросто, и, к сожалению, ножкам мы уделяем меньше внимания, чем они заслуживают. Современный ритм жизни порой не оставляет времени на регулярный уход, в результате девушки сетуют на огрубевшие стопы, натоптыши, и это далеко не полный список жалоб.

Самые простые процедуры для ног можно делать не только в салоне, но и в домашних условиях. Это сэкономит время тем, кто всегда занят. Достаточно знать, какие инструменты могут понадобиться и что входит в педикюрный набор.

Базовые инструменты для педикюра

Чтобы не тратить впустую время и деньги, надо перед покупкой узнать, какую функцию выполняет каждый из инструментов, входящих в педикюрный набор, и определиться, какие из них понадобятся лично вам.

Для обработки ногтей и кутикулы

Аккуратный вид и нужную форму ногтям придают с помощью пилок, пушеров, ножниц, кусачек и щипчиков. Эти инструменты традиционно входят в маникюрно-педикюрный набор.

  • Ножницы. Укорачивать тонкие ноготки, которые часто расслаиваются, лучше ножницами, имеющими концы прямые, а не закругленные. Так вы сможете избежать врастания ногтей. А вот для обрезания кутикулы больше подходит второй вариант.
  • Щипчики. Толстые и жесткие ногти не всегда поддаются ножницам, гораздо удобнее такие укорачивать специальными щипчиками – пользоваться ими не сложно, зато результат будет достигнут быстрее и легче.
  • Кусачки. Этот инструмент со скошенными краями и трехгранными кончиками не предназначен для обрезания ногтей: от этого его острые кромки будут быстро тупиться, а точить их – тратить дополнительные средства. Кусачки созданы для решения более деликатных задач – удаления заусенцев и кутикулы.
  • Пушер. Этот инструмент в педикюрном наборе можно считать мультифункциональным: лопаточкой на одной из его сторон пользуются, чтобы сдвинуть кутикулу с ногтевой пластины, а острый зубчик на другой стороне помогает избавиться от птеригия. Иногда вместо зубчика на конце пушера расположена кюретка – она нужна для обработки вросших ноготков.

Нередко в педикюрный набор включаются и деревянные (апельсиновые) палочки. Они помогают в обработке тонких ногтевых пластин, так как позволяют действовать деликатно, не травмируя поверхность ногтей. Палочки имеют с одной стороны форму плоской лопатки, а с другой – заострены. Если они применяются в процессе педикюра, это гарантирует бережную обработку.

Для ухода за ступнями

Чтобы не только ногти, но и кожа ступней была в отличном состоянии, в профессиональный педикюрный набор включают скребки, терки с разной степенью абразивности, а также щетки.

Для ухода за ступнями

  • Щётка. У педикюрных щеток бывает разная жесткость, потому что все они предназначены для решения определенных задач.Мягкая щетина деликатно очищает ногтевые пластины. Кроме того, ее используют для нежного отшелушивания ороговевших клеток на чувствительных участках ступней.

    Кстати, для пилинга стоп подходит и щетка средней степени жесткости. Она эффективно удаляет отмершие частички с поверхности кожи, не травмируя ее.

    Щетки с жесткими ворсинами прекрасно справляются с удалением кутикулы (если она негрубая), полировкой ногтей и очисткой боковых валиков под ногтевыми пластинами. Полируют ногти воском, маслами, специальными гелями и т. д.

  • Пемза, тёрка. Пемзой и теркой удаляют со ступней ороговевшие частицы кожного покрова. Дешевая пемза хоть и эффективно справляется с задачей, но быстро приходит в негодность, потому что ее отверстия забиваются счищаемой кожей. С металлическими и стеклянными терками этого не происходит – они так же эффективны и удобны, но служат дольше.
  • Станок с лезвием (скребок). Какой педикюрный набор обходится без станка с лезвием? Самые огрубевшие участки кожи на стопах можно эффективно обработать только с помощью скребка, но это тяжелая артиллерия, к ней стоит обращаться только если не удается другими способами привести ступни в порядок.

Ни в коем случае не рекомендуется вместо специального педикюрного станка использовать обычный бритвенный – им легко травмировать и без того проблемную кожу.

Скребком удается в считанные минуты разделаться с мозолями и натоптышами – но лучше не доводить состояние ног до появления таких проблем. Правильный и систематический уход поможет не прибегать при педикюре к столь радикальным способам.

Электрический набор для педикюра

Электрический набор для педикюраЧем отличаются педикюрные наборы – электрические: профессиональные и бытовые? В основном, стоимостью, мощностью прибора и названием компании-производителя. Что касается состава насадок, то он в базовой комплектации примерно одинаковый у всех (может содержать 5–11 штук, имеющих разную зернистость).

Главное отличие педикюра, проводимого с использованием электрического набора, от классического состоит в том, что перед процедурой не надо держать ноги в горячей воде.

Что входит в базовый электрический педикюрный набор:

  • насадки для удаления огрубевшей кожи (3 штуки);
  • насадки для обработки кутикулы;
  • полирующие насадки (2 штуки);
  • приспособления для оформления краев ногтевых пластин.

Использование электрического педикюрного набора для дома позволяет провести процедуру более качественно по сравнению с классической обрезной техникой. Но самый хороший результат дает профессиональная методика педикюра – аппаратная.

Набор для спа-педикюра с дополнительными средствами

Набор для спа-педикюра с дополнительными средствамиЧтобы успешно конкурировать на рынке бьюти-услуг, салоны красоты стараются предложить клиентам лучшие маникюрно-педикюрные процедуры с использованием наборов дорогих насадок. А сам процесс дополняют всевозможными бонусами.

Например, одна из таких востребованных услуг –спа-педикюр, который подразумевает использование особых косметических средств:

  • масок для смягчения кожи;
  • составов для удаления натоптышей;
  • масел, размягчающих кутикулу;
  • укрепляющего покрытия для ногтей;
  • кремов с увлажняющим и питательным эффектом;
  • антигрибковых мазей и других лечебных препаратов.

Советы по выбору качественных инструментов

В специализированных магазинах представлен огромный ассортимент оборудования и материалов для бьюти-процедур. Но новички часто не могут понять, какой педикюрный набор выбрать, чтобы инструменты оказались и качественными, и удобными.

Вот несколько советов, как не ошибиться при покупке:

  1. Не стоит приобретать слишком дешевые инструменты. Не зря говорят: скупой платит дважды. Щипчики и ножницы из низкокачественной стали быстро тупятся и ржавеют – их надо часто затачивать (что недешево) либо обновлять. Лучше один раз взять инструменты из прочной медицинской стали: они хоть и дорогие, но окупятся долгим сроком службы и редкой заточкой.
  2. Рекомендуется поискать инструменты с ручной заточкой: они наиболее острые, а значит, и качество педикюра, сделанного с их помощью, будет высоким. Механический способ обработки режущей поверхности не может сделать ее идеально острой.
  3. Педикюрный набор перед покупкой желательно не только как следует рассмотреть, но и подержать в руках, оценить, удобно ли будет пользоваться инструментом, легко ли он сжимается и разжимается, крепко ли держится в станке насадка и т. д.

 

Разумеется, профессиональные инструменты обеспечивают педикюр более высокого качества, ведь у них и заточка соответствующая, и форма лезвий, их толщина рассчитаны именно на обработку ногтей на ногах. Маникюрным набором не получится провести процедуру на ступнях на таком же высоком уровне. Но и покупать дорогостоящий комплект, включающий специфичные инструменты, которыми могут пользоваться только профессионалы, бессмысленно – вполне хватит представленного ранее списка.

Правила хранения педикюрного набора

Правила хранения педикюрного набораДаже сделанные из медицинской стали инструменты в педикюрном наборе выйдут из строя, как только пользоваться ими станут неправильно. Продлить срок службы поможет выполнение правил:

  1. Инструменты для педикюра нужно хранить в специальном чехле, причем каждый в своем отделении, на расстоянии друг от друга, чтобы кусачки и ножницы не тупились и не оставляли царапины на лезвиях.
  2. Ножницы и кусачки необходимо своевременно затачивать – нельзя проводить педикюр инструментами с затупившимися лезвиями.
  3. Каждый предмет из комплекта требует бережного обращения: инструменты могут испортиться, когда их роняют, резко кидают на стол или сильно встряхивают чехол.
  4. Нельзя допускать, чтобы инструменты были брошены в беспорядке – так они могут повредиться друг о друга и потерять остроту лезвий.
  5. Не стоит точить затупившиеся лезвия самостоятельно – можно нарушить определенный угол наклона режущей поверхности. Только специалист знает, как проводить заточку правильно.
  6. Ни в коем случае нельзя складывать в чехол влажные и грязные предметы – перед отправкой на хранение инструменты необходимо тщательно почистить и просушить.
  7. Даже если это индивидуальный педикюрный набор, его нужно обрабатывать обеззараживающими средствами.

Последний пункт часто игнорируют: мол, зачем дезинфицировать щипчики и ножницы, это же не салон красоты, где ими делают педикюр многим клиентам. Но это неверная позиция. Домашние инструменты тоже нуждаются в стерилизации, так как:

  1. Ваши ножницы могут попасть в руки кому-то из членов семьи, и, если у родственника нездоровые ногти, грибок или инфекция, о которых он может не подозревать (если подхватил недавно), ваши ногти тоже могут пострадать при следующей обработке.
  2. Если вы берете свой педикюрный набор в поездки, пользуетесь им в гостиницах и других местах проживания, грязь может попасть на инструменты, даже если ими никто кроме вас не пользовался.
  3. Если входящие в комплект для педикюра предметы не обрабатывать как следует, то микробы, которые обитают на любых поверхностях, могут попасть в организм через случайный порез – когда вы будете приводить ногти в порядок. Гепатитом и ВИЧ вы таким путем не заразитесь, но загноиться инфицированная ранка может.

Как себя обезопасить?

Если маникюрно-педикюрный набор хранится всегда дома, то для обеззараживания достаточно протирать его спиртом перед использованием и хорошо очищать после процедуры – смахивать щеткой пыль от спила ногтей, кусочки обрезанной кожицы и другие загрязнения.

Если же вы берете инструменты с собой на отдых, в поездки или имели несчастье подхватить грибок ногтей, чистка должны быть более тщательной, лучше всего провести глубокую дезинфекцию. В салонах ее осуществляют в стерилизаторах разного типа. В домашних условиях инструменты можно прокипятить в кастрюле или прокалить в духовке.

Стерилизация инструментов из педикюрного набора

Стерилизация инструментов из педикюрного набораПрофессиональный стерилизатор дома вполне может быть заменен обычным духовым шкафом или вообще кастрюлей с кипящей водой.

Стерилизация в духовке:

  • промываем инструменты с мылом;
  • раскладываем комплект на решетке таким образом, чтобы предметы не соприкасались, и ставим в духовку, разогретую до 200 оС;
  • по прошествии 15 минут достаем инструменты из духовки и даем им остыть.

 

Стерилизация кипячением:

  • складываем педикюрные принадлежности в кастрюлю с горячей водой;
  • ставим кастрюлю на огонь и кипятим инструменты около 15–20 минут;
  • осторожно достаем предметы, раскладываем не чистом полотенце и сушим.

Лучшие педикюрные наборы, классические или электрические, включают в себя инструменты высокого качества. Чтобы они всегда хорошо и безопасно выполняли свои задачи, нейл-мастера и домашние пользователи должны содержать комплект в чистоте и исправном состоянии. Тогда регулярный уход за ножками принесет пользу и радость.



Перейти в каталог

ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных