Как правильно делать обрезной маникюр: пошаговое руководство

Всем известно, что недостаточно просто покрасить ногти, чтобы они выглядели красивыми и ухоженными. Необходимо, чтобы их состояние и внешний вид были аккуратными и опрятными. Добиться этого можно разными способами, но самый эффективный из них — классический обрезной маникюр. У этой процедуры есть много тонкостей. В нашей статье мы подробно расскажем, как правильно делать обрезной маникюр.

В чем суть классического обрезного маникюра

Во избежание путаницы необходимо разобраться с терминами. Понятия «обрезной маникюр» и «классический маникюр» обозначают одно и то же — технику обработки ногтей, в процессе которой срезают кутикулу и лишнюю огрубевшую кожу. Еще эту процедуру называют «мокрым маникюром». Это тоже правильно, поскольку на одном из этапов делают размягчающие ванночки.

Альтернатива такой процедуре — необрезной маникюр, популярный в Америке и европейских странах. Уже из названия понятно, что основное отличие заключается в способе работы с кутикулой. В странах Европы считается, что манипуляции с ногтями должны быть безопасны, поэтому там делают преимущественно необрезной маникюр.

Плюсы классического обрезного маникюра:

  • Делать его быстро и просто.
  • Требуется небольшое количество инструментов.
  • Гарантируется эффектный результат, даже если изначальное состояние ногтей плачевное.

Минусы обрезной процедуры:

— Чтобы делать ее правильно, нужно иметь определенные навыки и умения. Для начала необходимо хотя бы просмотреть уроки от опытных мастеров.

— Высока вероятность травмы. При удалении кутикулы можно нечаянно порезать кожу и инфицировать ее.

— Если сделать обрезной маникюр неудачно, можно испортить внешний вид рук и ногтей.

Как правильно делать обрезной маникюр: пошаговая инструкция

Для обрезного маникюра понадобятся:

  • Лопаточка-пушер или апельсиновая палочка, чтобы отодвигать кутикулу.
  • Пилочка для натуральных ногтей.
  • Прямые маникюрные ножнички или щипчики, чтобы правильно подрезать ногти.
  • Закругленные ножницы или накожные кусачки для обрезания кутикулы.

Шаг 1: Удаляем старое покрытие.

Сначала нужно удалить старое покрытие. Делать это лучше посредством ватного диска, пропитанного жидкостью для снятия лака. Средство наносят на диск, который прижимают к поверхности ногтевой пластины. Затем производят повторяющиеся движения по направлению от лунки до края ногтя и обратно. В заключение моют руки с мылом, чтобы удалить остатки раствора для снятия лака.

Шаг 2. Работаем над формой ногтей.

Первое условие опрятного обрезного маникюра — одинаковая длина всех ногтей. Этого помогут добиться маникюрные ножницы или кусачки. Затем мастер пилочкой придает форму свободному краю. Важно помнить, что правильно подравнивать пилочкой сухие ногти. В противном случае они будут расслаиваться, что может привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому, перед тем как подпилить ногти, следует предварительно хорошо высушить руки.

Знаете ли вы, как правильно держать пилку, подпиливая свободный край ногтя? Делать это следует под углом 90° по отношению к ногтевой пластине. Именно в этом положении будут опиливаться все слои ногтя, что поможет ему расти правильно — равномерно и не слоиться.

Шаг 3. Готовим ванночку для рук.

Этот этап поможет вспомнить, почему маникюр называют не только обрезным, но и мокрым. Чтобы правильно подготовить кутикулу к удалению, ее предварительно размягчают. Для этого нужно подготовить ванночку для рук. В нее можно добавить морскую соль, эфирные масла, простое мыло или какие-либо другие компоненты.

Под емкость подойдут специальные ванночки для маникюра или какая-либо домашняя посуда. Нужно сделать раствор, опустить в него руки и немного подержать их в воде, предаваясь приятным мыслям. Подобные мгновения оказывают очень благотворный релаксирующий эффект.

Шаг 4. Отодвигаем размягченную кутикулу.

Возьмите пушер (специальную лопаточку) или палочку из апельсинового дерева, с помощью которой аккуратно отодвиньте кутикулу. Действовать надо правильно — осторожно, не давя слишком сильно на корневую часть ногтевой пластины, чтобы не деформировать ее. Также кутикулу отодвигают и в области боковых валиков.
Во время того, как вы выполняете действия по отделению кутикулы, удерживайте пушер в положении лежа на пластине ногтя. Не нужно ставить его под большим углом — так ноготь можно повредить.

Шаг 5. Удаление кутикулы.

Риск получить травму во время классической обрезной процедуры появляется именно на этапе удаления кутикулы, поэтому так важно знать, как правильно делать обрезной маникюр в домашних условиях, и действовать при этом крайне осторожно и аккуратно.

Для обрезания кутикулы нужно воспользоваться закругленными ножницами или накожными кусачками, неторопливо обработать с их помощью ноготь по периметру. При этом не надо забывать удалять излишки кожи с боковых валиков.

Шаг 6. Дополнительные процедуры.

После того как кутикула будет правильно обрезана, классический маникюр можно считать законченным. Но бьюти-специалисты рекомендуют сделать еще несколько простых манипуляций, которые правильно завершат обрезную процедуру ухода за руками и ногтями в целом. На ногти следует нанести специальное масло для кутикулы, затем легкими движениями помассировать каждый пальчик. Эти несложные действия помогут снять с кожи напряжение и улучшить общее состояние рук.

Видео, как правильно сделать обрезной маникюр, можно посмотреть здесь:

Насколько часто нужно делать обрезной маникюр? Периодичность процедуры зависит от того, в каком состоянии находятся руки и ногти. Если случай очень запущенный, то часто нужно несколько манипуляций в неделю, чтобы придать рукам достойный вид. Обрезной маникюр требует немало времени, но если состояние ногтей хорошее, то необходимость часто его делать просто отсутствует.

Как правило, многие действуют по следующей схеме: раз в 3–4 недели проходят комплексную обрезную процедуру, а далее лишь самостоятельно или в салоне делают по необходимости коррекцию и поддерживающие мероприятия. Так поступать наиболее правильно, ведь и время экономится, и руки содержатся в достойном виде.

Возможные последствия обрезного маникюра

Как правильно делать обрезной маникюр, чтобы не образовалось заусенцев? Это один из самых частых и «наболевших» вопросов, которые задают мастерам, когда жалуются на последствия обрезной процедуры. Подобные проблемы может спровоцировать малейшая ошибка или неосторожное движение. К примеру, иногда, когда мастер обрабатывает боковые валики или кутикулу, он может задеть живую кожу. Также риск появления заусенцев появляется в случае, когда обрезание кутикулы делается не одним плавным «длинным» движением, а несколькими короткими.

Обрезная процедура чревата травмами, поскольку выполняется очень острыми инструментами. Но еще более опасным является инфицирование травмированной кожи, которое происходит вследствие того, что обработка инструмента после работы с предыдущим клиентом была проведена неправильно или вовсе отсутствовала. Подобные действия оборачиваются серьезными последствиями — сильным воспалением, нагноением и прочими, гораздо более опасными осложнениями.

Поэтому будет правильно, если перед тем, как делать обрезной маникюр, клиент убедится в том, что все инструменты прошли тщательную дезинфекцию. Здоровье превыше всего, поэтому не надо стесняться задавать интересующие вопросы о безопасности специалисту, даже если вы пришли в дорогой салон.

Правильно дезинфицировать инструменты следует и в том случае, если обрезной маникюр делается дома. Когда ногти обрабатывают традиционным образом, нередко может произойти травма. Если инструменты не продезинфицированы правильно, это приведет к воспалению. В салоне красоты подобная халатность оборачивается тем, что клиентка «подхватывает» от предыдущего посетителя в лучшем случае грибок, в худшем — опасную инфекцию, например, герпес или вирусный гепатит.

Аппаратный или обрезной маникюр: что лучше

Аппаратный маникюр делают с помощью специального устройства, которое приводит в движение насадки-фрезы. Существует несколько видов фрез, которые используются для обработки разных отдельных областей ногтей. И обрезной, и аппаратный способ маникюрной манипуляции имеют свои достоинства и недостатки, и трудно сказать, какой из них лучше. В данном случае выбор делает клиент, основываясь на своих предпочтениях и комфорте.
К примеру, аппаратный метод не травматичен, дает возможность хорошо и правильно сделать маникюр за относительно небольшой промежуток времени. Но удалить кутикулу так же хорошо, как и кусачками, с помощью этого способа уже не получится.

Правильно выбранный маникюрный набор — это удобные и долговечные инструменты. При их покупке лучше отдать предпочтение качественным материалам. Да, они могут стоить недешево, но зато прослужат долгие годы. Предварительно нужно определиться, какие инструменты нужны именно вам.

Лучшим вариантом будет приобретение универсального комплекта. Предполагается, что в правильно скомпонованный несессер входят все необходимые инструменты для ухода за ногтями в домашних условиях.
Обязательно в наборе должны быть:

  • маникюрные ножнички;
  • щипчики или кусачки;
  • книпсер — разновидность кусачек и щипчиков, но более компактной формы, с остро заточенными лезвиями. Служит для того, чтобы укорачивать ногти и предотвращать их расслоение. Книпсером ноготь срезают под углом 90 градусов, что уменьшает требования к прикладываемому усилию. Книпсер не допускает деформирования ногтя на излом, его советуют использовать для ломких ногтей;
  • маникюрные ножницы, чтобы удалять кутикулы;
  • шабер или палочки из апельсинового дерева, чтобы правильно отодвинуть кутикулу (применяются в необрезном (европейском) маникюре);
  • пилка для ногтей — самый нужный инструмент, который может понадобиться каждый день. Лучше приобрести металлическую пилочку, а не бумажную, пластиковую или какую-то иную. В этом случае она прослужит долгие годы, а не износится в считанные дни. Также в последнее время стали популярны стеклянные пилки, которые травмируют ноготь в меньшей степени;
  • пинцет. В основном он служит для удаления волосков, но может понадобиться и при других манипуляциях, требующих точности.

Также необходимо помнить, что маникюрный набор хорошего качества должен быть обязательно выполнен из добротных долговечных материалов. Это правило распространяется как на сами инструменты, так и на футляр для их хранения.

Весь инструментарий должен быть изготовлен из нержавеющей стали высокого качества. В этом случае он прослужит долгое время, достойным образом выполняя свои функции. Правильно хранить такие инструменты в футляре — так они будут защищены от воздействия извне и не смогут потеряться.

Лучший способ приобрести действительно хороший набор — отдать предпочтение продукции проверенного производителя с достойной репутацией и соответствующей ценой.

Где купить качественные и профессиональные инструменты для обрезного маникюра

Среди огромного количества интернет-магазинов, предлагающих маникюрные принадлежности, мы приглашаем вас именно в наш «МИР ПИЛОК»! Вы должны выбрать именно наши услуги, так как:

  • «МИР ПИЛОК» – собственное производство пилочек.
  • «МИР ПИЛОК» – основной поставщик!
  • Шоу-рум компании «МИР ПИЛОК» находится в Москве.
  • Доставка по всей нашей необъятной Родине!

Почему для вас «МИР ПИЛОК» – наилучший вариант приобретения изделия?

  • Наш магазин построен на собственном производстве пилок. Благодаря этому вы получаете: минимизированную стоимость услуги, проверенное и подтвержденное качество продукта, быстрое производство, привлекательные условия для дистрибьютеров.
  • Наша пилка для ногтей производится только из материалов, многократно подтвердивших свое качество (Южная Корея).
  • Большое разнообразие продукта. Так, маникюрный мастер с любым уровнем профессионализма сможет удовлетворить свои интересы.
  • Вы можете сами придумать, какая пилка подойдет именно вам. Мы выполняем индивидуальные заказы.
  • Еще одно преимущество – нанесение логотипа вашего бренда на рабочую плоскость пилок.


ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных