Обработка пальцев ног и ногтей

До недавнего времени обработка пальцев ног воспринималась женщинами исключительно как летняя процедура. Ведь в холодное время года ножки прячутся в закрытую обувь. Однако эти дремучие времена прошли, поскольку педикюр призван не только подчеркнуть красоту ногтей, но и поддерживать их здоровье.

Обработка пальцев ног имеет ряд особенностей, если сравнивать ее с процедурой маникюра. Помимо различных техник, применяемых в педикюре, для него требуются и специальные инструменты. И потому даже начинающему мастеру нужно понимать тонкости обработки пальцев ног.

Инструменты для классического педикюра и обработки пальцев ног

Инструменты для классического педикюра и обработки пальцев ногКлассический педикюр предполагает выполнение ряда определенных процедур:

  1. Ноги замачивают в воде, затем при помощи специальных инструментов (ножницы, кусачки, пушер или апельсиновая палочка) удаляют огрубевшую кожу птеригия и кутикулы.
  2. Производят механическую коррекцию ногтевых пластин: им придают определенную форму и длину.
  3. Стопы обрабатывают при помощи терки или файла.

Для классического педикюра и обработки пальцев ног понадобятся следующие инструменты:

  • Ванночка для педикюра. Используется при подготовке к самой процедуре с целью смягчения кожи. Отличным выбором, сочетающим в себе пользу и удовольствие, станет парафиновая ванна для ног. В случае, если необходимо размягчить грубые мозоли и натоптыши на стопах, в воду целесообразно добавить специальные средства, усиливающие эффект от процедуры. Таким ингредиентом может стать, к примеру, обыкновенная морская соль.
  • Антисептик. Обязательным условием выполнения педикюра является обработка инструментов и поверхности кожи и ногтей перед процедурой. Использование антисептических средств поможет избежать инфицирования тканей.
  • Скраб. Применяется для обновления кожи ног за счет мягкого отшелушивания мертвых клеток.
  • Одноразовые тапочки. Необходимы для комфортного передвижения во время педикюрных процедур при необходимости.
  • Разделитель пальцев. Разграничивая и слегка раздвигая пальчики, это приспособление облегчает работу мастера, помогая добраться даже до самых недоступных мест.
  • Жидкое лезвие. Это субстанция для удаления мозолей, которой пропитывают безворсовую ткань и обрабатывают проблемные участки стопы. Способствует размягчению огрубевшей кожи – после ее воздействия натоптыши и мозоли легко удаляются специальным станком. В продаже вам могут встретиться саше, пропитанные антимозольным веществом. Использование такого варианта упаковки позволяет сэкономить немного времени.
  • Педикюрный станок. Существенно облегчает и ускоряет процесс обработки грубой кожи пальцев ног и стоп.
  • Педикюрные кусачки для ногтей. От маникюрных их отличить легко – корпус инструмента для ног более прочный и оснащен пружинками. Такая конструкция легко справляется с жесткими ногтями. Есть также специальные кусачки для вросших ногтей, позволяющие аккуратно и безболезненно справиться с этой непростой проблемой.
  • Педикюрные кусачки для кожи. Это приспособление с более тонкими лезвиями прекрасно подходит для работы с нежной кожей кутикулы.
  • Педикюрная лопатка. Используется для подготовки кутикулы к удалению. Как правило, лопатка имеет два рабочих края: одним из них с ногтевой пластины отодвигается кутикула, другой помогает удалять кожу с боковых валиков.
  • Кюретка. Незаменимый инструмент для работы с вросшими ногтями. У данного приспособления есть и другое назначение. Часть ногтевого ложа прирастает к ногтевой пластине снизу и становится видимой. Эта кожа называется гипонихием, в эстетических целях его удаляют как раз при помощи кюретки.
  • Терка для педикюра. Применяется на завершающих этапах процедуры для удаления отмершей кожи и шлифования пяточной поверхности.
  • Пилки. Помощники в шлифовке ногтей и придании им желаемой формы.Инструменты для классического педикюра и обработки пальцев ног
  • Благодаря этому инструментарию вы сможете преуспеть в обрезном педикюре.
    Безворсовые салфетки. Постарайтесь запастись этими маленькими помощниками, нужными на каждом этапе обработки пальцев ног и педикюра.
  • Крем для ног. Наносится на стопы после всех процедур. Напитывая кожу полезными веществами, делает ее нежной и мягкой.
  • Зажимы для снятия геля-лака на ногах. Очень похожи на аналогичный инструмент для рук, но имеют иные формы и размеры. Помогут избавиться от покрытия на ногтях.

Пошаговые действия при классической обработке пальцев ног

Многие женщины жалуются на сухую кожу ног и ступней. В таких случаях очень важно регулярно делать особые ухаживающие процедуры – ванночки для ног с эфирными маслами, морской солью и другими питающими ингредиентами. Требуется также ежедневная обработка сухой кожи стоп абразивными педикюрными инструментами (пемза, пилка). Это позволит надолго сохранить результат. Обрабатывать пальцы ног путем удаления кутикулы и изменения формы свободного края необходимо с периодичностью один раз в неделю – 10 дней. Впрочем, при определении приемлемой частоты процедур важен индивидуальный подход – иногда пальцы ног после обработки надолго сохраняют привлекательный вид и не требуют дополнительных усилий.

Шаг 1. Подготовка, распаривание ног

Сначала необходимо распарить кожу ног. Для приготовления ванночек используется теплая вода – как мыльная (с добавлением шампуня, геля для душа, мыла и т. д.), так и нет. Для удаления огрубевшей кожи можно усилить эффект ванночки добавлением небольшого количества уксуса или морской соли.

Распаривают ноги, как правило, от пяти до пятнадцати минут. После ванночки важно насухо вытереть кожу ног для дальнейшей обработки.

Шаг 2. Обработка пальцев ног и ногтей

Пошаговые действия при классической обработке пальцев ногНа следующем этапе с целью удаления кутикулы и обработки свободного края ногтя используются специальные приспособления – щипцы, кусачки, маникюрные ножницы, пилочки и т. д. Для профилактики вросших ногтей свободный край ногтя обрезают по прямой линии. Окончательную обработку производят пилкой или бафом – в результате ногти приобретают желаемую форму и здоровый блеск. Не стоит обходить стороной подногтевое пространство, часто содержащее грязь и мертвые клетки кожи.

Шаг 3. Обработка кожи стоп

Существуют разные способы обработки: обрезной, аппаратный или механический. Первый – обрезной – представляет собой срезание лезвием грубой кожи. Это опасная процедура, которая может привести не только к серьезным повреждениям эпидермиса, но и к регулярному формированию натоптышей на обрабатываемых поверхностях. Гораздо чаще используют аппаратный или механический педикюр, принцип работы которого основан на воздействии на кожу различного рода пилками.

 

Финальным этапом обработки пальцев ног в домашних условиях станет питательная маска, она позволит на долгое время сохранить эффект от процедур.

Обладательницам сухой кожи стоп следует обратить особое внимание на увлажняющие крема и лосьоны. При склонности кожи к сухости рекомендуется чередование питательных и увлажняющих кремов для ног.

Поддерживать кожу ног в идеальном состоянии поможет ежедневное применение пемзы или пилок. При использовании любых отшелушивающих средств или инструментов важно помнить про питание кожи.

Техника и инструменты для аппаратной обработки пальцев ног

Аппаратная обработка пальцев ног при педикюре – это механический процесс, только производится он с использованием специального инструмента, оснащенного различными шлифовальными насадками. Высокая скорость их вращения позволяет быстро и безболезненно избавиться от излишних наростов как на коже ног, так и по периметру ногтевой пластины.

Техника и инструменты для аппаратной обработки пальцев ногКак правило, педикюрный аппарат оснащен регулятором мощности, за счет которого мастер подбирает необходимый для конкретной процедуры режим работы. В гигиенических целях после каждого сеанса насадки аппарата проходят стерилизацию.

Аппаратный педикюр имеет свои особенности, главная из которых – обработка кожи в сухом виде без предварительного распаривания. Отшелушивание омертвевшего эпителия проводится аккуратно, чтобы не повредить живую кожу.

Также эту разновидность педикюра отличают от остальных следующие факторы:

  • эффективность – широкий выбор насадок позволяет проводить всестороннюю обработку пальцев ног, удалять мозоли и натоптыши, приводить в порядок ногти;
  • универсальность – прибор можно применять на всех типах кожи, даже на нежной чувствительной, не боясь при этом повредить или инфицировать ее;
  • наличие квалифицированного мастера – для работы с аппаратом требуется пройти специальное обучение;
  • лечебный эффект – регулярный аппаратный уход помогает навсегда избавиться от таких неприятных явлений, как вросшие ногти и трещины на коже стоп.

 

Для самостоятельного проведения аппаратного педикюра необходимо приобрести специальную машинку, а также комплектующие для грамотной работы с ней:

  1. Фрезы. Стандартный набор твердосплавных или керамических фрез в такой работе – основной инструмент. Отнеситесь к их выбору максимально внимательно. При желании можно купить набор, включающий в себя еще и маникюрные фрезы.
  2. Антисептические средства. Для педикюра удобно использовать антисептики в виде спрея, поскольку именно в таком виде их проще всего наносить на кожу ног.

Остальные приспособления для аппаратного педикюра вы уже встречали в списке средств, используемых в обрезном педикюре:

  • скраб и крем;
  • тапочки;
  • разделитель для пальцев;
  • салфетки без ворса;
  • антимозольные средства;
  • педикюрная терка.

Педикюрная теркаПри любом виде обработки питание для кожи должно производиться в достаточном объеме – эфирные масла, морская соль и крема не только полезны в процессе использования, но и дают приятные ощущения.
В целом средств для аппаратного педикюра требуется меньше, чем для обрезного, поскольку обработка кожи производится всухую. При этом следует помнить про индивидуальный подход к каждым ножкам и быть готовым применить классические инструменты в сочетании с аппаратным педикюром – к примеру, кусачки для удаления заусенцев. Сегодня большинство мастеров в своей работе комбинируют аппаратный и ручной педикюр.

Пошаговые действия при обработке пальцев ног аппаратом

Эта непростая процедура занимает достаточно много времени и включает в себя несколько этапов:

  1. Обработка кожных покровов и ногтей антисептическими средством в целях исключения возможности инфицирования.
  2. Коррекция длины ногтевых пластин ножницами или щипчиками, в сложных случаях – кусачками.
  3. Втирание в кожу стоп размягчающего кератолитика.
  4. При необходимости производится дополнительное очищение кожи ног в прохладной воде.
  5. Мастер использует средства защиты – надевает специальные очки и маску.
  6. Остатки размягчающего геля удаляются с ног при помощи бумажного полотенца.
  7. Обработка начинается со стоп. Используется насадка с абразивностью 60/60, крупнозернистая, со скоростью вращения примерно 10 000–12 000 оборотов в минуту.
  8. На следующем этапе колпачок меняется на мелкозернистый (абразивность 100/100), производится полировка. Когда кожа становится розовой и приобретает легкий желтоватый оттенок, пора заканчивать обработку.
  9. Стопы очищаются в воде или водном растворе.
  10. Далее происходит обработка пальцев ног. На кожу, расположенную между пальцами, наносят кератолитик, затем его вытирают. Размягченная кожа обрабатывается конусообразно насадкой из керамики синего или голубого цвета.
  11. Затем насадка снова меняется – устанавливается фреза с меньшей зернистостью, обычно она окрашена в розовый или красный цвет. Происходит шлифовка кожи на пальцах.
  12. Кутикулы и боковые валики смазываются специальным маслом, после чего происходит обработка последних на минимальных оборотах (до 6 000 в минуту).
  13. Устанавливается шариковая насадка с алмазным напылением для аккуратной обработки кутикулы.
  14. Напоследок ногтевые пластины полируются при помощи насадки из фетра до появления характерного блеска.
  15. В завершение ступни тщательно обрабатываются натуральным увлажняющим кремом.

Используйте время сразу после процедуры для отдыха – коже ног нужно впитать остатки крема. При желании возможно нанесение на ногтевые пластины различных декоративных покрытий. Необходимо выполнять рекомендации мастера по уходу за ногами в домашних условиях. Маски для кожи, питательные и увлажняющие крема, вечерние ванночки не только продлят эффект от процедуры, но и помогут снять усталость в конце долгого дня.

Пошаговые действия при обработке пальцев ног аппаратомВ промежутке между посещениями мастера педикюра вы можете самостоятельно корректировать форму пилкой, направляя ее от края к центру ногтя. Задевать уголки ногтя категорически не рекомендуется, поскольку такие действия часто становятся началом его врастания.

Как избежать ошибок при обработке пальцев ног в домашних условиях

Новички часто совершают ряд ошибок при самостоятельной обработке пальцев ног. Чтобы избежать подобных казусов, ознакомьтесь с основными правилами домашнего педикюра:

  • Многие женщины используют горячую воду для ванночек перед обработкой пальцев ног, полагая, что это способствует лучшему размягчению кожи. Однако применение горячей воды для ванночек недопустимо – кожа ног будет сходить пластами, это крайне нежелательно. Что касается времени принятия ванны, вполне достаточно двадцати минут.
  • Не срезайте мозоли или натоптыши с помощью бритвы или ножниц. Увы, такие случаи встречаются довольно часто даже в наше время продвинутых технологий. Самостоятельное вырезание мозолей может привести не только к разрастанию натоптыша, но и к серьезным повреждениям кожи и гнойным ранам на стопах. Безопасно использовать специальные скрабы, педикюрные скребки или пемзы.
  • Если вы срежете кутикулу без предварительной обработки, ее восстановление не заставит себя долго ждать. Используйте современные размягчающие средства, а для отодвигания кутикулы – пушер или апельсиновую палочку.
  • Срезанные углы ногтей или обрезание под самый корень – прямой путь к врастанию ногтя. Должен быть как минимум миллиметр свободного края.
  • Красивые ноги – ухоженные ноги. Чтобы оставаться привлекательной и уверенной в себе, не забывайте про регулярные педикюрные процедуры.

Правильный уход за ногами не только полезен, но и приятен. В наше время есть множество способов и средств, позволяющих самостоятельно поддерживать красоту и здоровье ваших ног.

Как избежать ошибок при обработке пальцев ног в домашних условиях



Перейти в каталог

ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных