Обработка пальцев ног дома и в салонах красоты

Обработка пальцев ног возможна не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Данная процедура может быть выполнена с помощью механических или электрических инструментов. Если вы правильно научитесь обрабатывать ножки, то никогда не будете знать проблем с мозолями, натоптышами и вросшими ногтями.

Однако важно не только грамотно использовать инструменты, но и уметь подбирать их. В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях, которые нужно иметь в виду, чтобы ваши ступни всегда были здоровыми.

Обработка пальцев ног и пяток с помощью специальных пилок

С проблемой образования огрубевшей кожи на ногах сталкиваются многие женщины. Часто такая кожа на пятках встречается у людей, ведущих интенсивный образ жизни. Чтобы удалить грубый слой эпидермиса на стопах, применяются специальные пилки.

Обработка пальцев ног и пяток с помощью специальных пилокВ продаже имеется большой выбор инструментов, различающихся по способу воздействия. Покрытие практически каждого из них представляет собой мелкую минеральную крошку.

Достаточно много людей предпочитают для обработки пяток использовать обычную пемзу. Однако не всегда результат от самостоятельных действий получается качественным. Ведь пемзой вы не сможете снять слой кожи, а специальной пилкой – легко. Кроме того, процесс обработки пальцев ног и пяток пемзой является достаточно трудоемким, а эффект – сомнительным.

В то же время электрическая пилка, вращаясь с определенной скоростью, способна качественно, аккуратно и ровно удалить отмершие клетки. Параметры абразивности пилок разные: она бывает мелкой и крупной. Крупнокалиберный абразив применяется с целью избавления от довольно плотного кожного слоя. Более мелкие абразивные частички помогают выполнить финишную шлифовку пяток. Данная процедура завершает процесс обработки стоп.

Существуют механические и электрические пилки.

Рассмотрим особенности механического типа этих инструментов.

Обычным ручным пилкам не нужна инструкция по применению. Как правило, большинство механических средств обработки пяток используется на предварительно распаренных участках кожи. Например, различные скребки.

Если пятки тщательно размягчить, процедура снятия утолщения станком с лезвием пройдет безболезненно и без травм.

Перед педикюром следует сделать для стоп ванночку, а затем приступать к обработке пальцев ног и пяток пемзой, щеткой или пилкой (металлической или деревянной). Вода должна иметь температуру около 50  ͦС. Продолжительность процедуры составляет примерно полчаса.

Чтобы усилить и ускорить эффект, можно добавить в ванночку немного морской или поваренной соли с пищевой содой, эфирные масла, отвары трав.

Если говорить о лазерной терке, имеющей средний уровень жесткости, то она применяется как на сухих, так и на мокрых пятках.

 

При работе крупноабразивными пилками, которыми срезают толстый ороговевший слой, распаривать ноги нельзя, так как есть риск получения травмы.

Стеклянные и керамические инструменты с мелким абразивным слоем используются только на сухих ногах.

Виды пилок для обработки пальцев ног и пяток

Далеко не все женщины могут похвастаться идеальным состоянием кожи ног с отсутствием каких-либо повреждений. Если у вас именно такая кожа, вы можете обойтись обычными механическими пилками разных видов для пяток. Принцип действия этих инструментов один – ручная обработка. Причем для получения желаемого эффекта нужно будет прилагать определенные усилия. Есть несколько видов механических пилок.

  • Пемза (минеральная пилка для ног)

Пемза (минеральная пилка для ног)Пемза считается наиболее надежным инструментом, который в обиходе уже не менее ста лет. Инструмент недорогой, однако он не подходит для слишком частого использования. Вследствие воздействия этого грубого и крупноячеистого материала кожа может травмироваться. Это происходит из-за попыток кожных тканей защититься, покрываясь грубой коркой.

Есть консервативные женщины, которые уверены в пользе предварительного распаривания ног перед обработкой пемзой. Но распаренная расслабленная кожа становится очень чувствительной и уязвимой, поэтому легко травмируется грубой поверхностью пемзы.

Если вы все же предпочитаете обыкновенную пемзу, то мастера педикюра не советуют применять ее часто. Для обработки более грубых участков стопы (мозолей и натоптышей) следует использовать инструмент с крупноячеистым покрытием. Приведение в порядок других зон производится материалом с мелкоячеистым поверхностным слоем.

Эффективна и менее травматична пемза с сапфировым, угольным и другими минеральными покрытиями.

  • Наждачная пилка для ног

Наждачная пилка для ногКак правило, эта пилочка применяется для шлифовки. В отличие от простой пемзы, данный инструмент благодаря мягкому абразивному покрытию менее травматичен. Большинство таких искусственных приспособлений имеют бумажную, тканевую основу либо покрыты слоем минеральной кварцевой или никелевой крошки.

  • Деревянная пилка для ног

Деревянная пилка для ногЭта пилка из дерева имеет сходства с наждачкой. Отличие – слой деревянного абразива (чаще из бука) и лаковое покрытие. Кроме того, и сама пилка деревянная, поэтому является экологически чистым инструментом. Деревянные пилки менее травматичны, чем наждачные. Однако это не влияет на их эффективность, они легко удаляют натоптыши и незначительные мозоли, являясь безопасными для проблемной кожи.

  • Стеклянная пилка для ног

Стеклянная пилка для ногБюджетный вариант, заменяющий алмазную пилку. Эффективно и быстро снимает омертвевший слой кожной ткани, делая пятки мягкими, ровными и гладкими. Такой инструмент имеет недолгий эксплуатационный срок и не дает длительного результата.

  • Керамическая пилка для ног

Керамическая пилка для ногКерамическую пилку применяют, если на ногах имеются незначительные огрубения. При наличии толстых слоев ороговевшей кожи этот инструмент бесполезен. Пилку из керамики применяют для обработки чувствительной кожи, так как она безопаснее, чем пемза или наждачка. Кроме того, этот прибор отлично срезает заусенцы. Эффективна для педикюра, выполняемого сухим и мокрым методом. Есть мнение, что керамическая пилка только хорошо массирует ступни, а не ухаживает за ними.

  • Лазерные (металлические) пилки

Лазерные (металлические) пилкиЛазерная пилка сделана из металла и обработана способом лазерной гравировки. Ее поверхностный слой состоит из микроскопических острых зубчиков или «пузырьков» (примерно 0,2 мм). Пилка эффективна для удаления толстого ороговевшего слоя кожи, а также натоптышей.

Лазерные пилки с высоким уровнем жесткости используются при запущенной коже. Причем обработка выполняется только насухую. Пилка с покрытием средней жесткости подойдет для регулярного применения (примерно 2 раза в месяц).

3 совета по выбору удобных и качественных пилок

В продаже имеется огромный ассортимент пилок. Поэтому часто бывает нелегко выбрать качественный и удобный инструмент. Рассмотрим основные критерии выбора:

  1. Не экономьте. Тут действует поговорка «Дешёвая рыбка — поганая юшка». Следует выбирать щипчики и ножницы из высокопрочной медицинской стали. Несмотря на более высокую стоимость материал оправдывает вложенные средства, так как способен служить не один год, при этом не ржавея и не затупляясь.
  2. Ищите инструмент с ручной заточкой. Идеально острая режущая поверхность никогда не получится при механическом способе обработки. Качественный педикюр в большей степени зависит от заточки инструмента.
  3. Не поленитесь «примерить» выбранную вещь на себя. Попробуйте разместить инструмент в руке и оцените его удобство. Проверьте, прочно ли держится насадка в станке, не слишком ли тугая пружинка в щипчиках.
Лучше приобрести профессиональный инструмент, так как он предназначен именно для педикюра.

Обработка пальцев ног + стильный педикюр в домашних условиях

Чтобы выполнить домашний педикюр, нужно приготовить:

  • ванночку для ног (керамическую или пластиковую);
  • мягкое полотенце;
  • терку для обработки пяток;
  • пемзу с мелкозернистым покрытием;
  • щипчики;
  • разные виды пилочек;
  • станок;
  • педикюрные кусачки;
  • скребок с маленькими лезвиями для пяток;
  • маникюрные ножницы;
  • жирный крем;
  • распорки для пальцев;
  • разноцветные лаки;
  • жидкость для снятия лака и ватные палочки (чтобы исправить недостатки покрытия);
  • дезодорант для ног.
Важно не забывать дезинфицировать инструменты после каждой процедуры. Отлично справляется с этой задачей бактерицидная лампа, которая излучает ультрафиолет и эффективно уничтожает опасную микрофлору.

Обработка пальцев ног + стильный педикюр в домашних условияхСначала необходимо подержать ноги в теплой ванночке, чтобы ступни распарились. Это нужно для размягчения кожи и облегчения ее дальнейшей обработки. Допускается добавление в воду отваров трав, морской соли, эфирных масел.

  • Тонизирующая. Морская соль обладает укрепляющим действием. Для приготовления ванночки смешивают морскую соль, эфирное масло в свободных пропорциях. Для усиления эффекта можно добавить сушеную мяту.
  • Антибактериальная. В емкость с водой высыпают пищевую соду (4 ст. л. на одну ванночку). Это средство способствует излечению и профилактике грибковых заболеваний. Кроме того, такой состав устраняет неприятный запах ног.
  • Расслабляющая. Готовят настой из календулы или ромашки. Для этого заливают 2 ст. л. высушенного растения одним стаканом кипящей воды. Дают настояться 30 минут и добавляют в ванночку. Состав обладает сильным дезинфицирующим действием.
  • Размягчающая. Вливают в ванночку с водой 4 ст. л. уксуса (не уксусной кислоты). Можно добавить вместо простого яблочный уксус. Продолжительность процедуры в этом случае не должна превышать 15 минут.
  • Отшелушивающая. Добавляют в воду поваренную соль и держат ступни в ванночке в течение нескольких минут. Можно влить в емкость 2 ст. л. перекиси водорода.

Обработка пальцев ног + стильный педикюр в домашних условияхОсновные этапы педикюра:

  • размягчение кожи в ванночке;
  • снятие старого лака специальным средством;
  • корректировка длины ногтей (не следует подпиливать края, нужно их подрезать маленькими щипчиками);
  • размягчение кутикулы (для этого наносят на ногти и боковые валики специальное смягчающее средство);
  • обработка пяток (для удаления грубой кожи используют специальный станок, которым водят по поверхности, двигаясь от центра к краям пятки, во избежание травмирования кожу снимают тонким слоем);
  • шлифовка поверхностного слоя пяток пилкой с грубым напылением;
  • обработка трещин при помощи щипчиков (в процессе работы инструмент располагают вдоль трещинок);
  • удаление ороговевшего слоя с подушечек пальцев ног (используют мягкую пилочку, которой обтачивают эти участки и соприкасающиеся зоны пальцев);
  • обработка кутикулы (предварительно протерев данный участок влажной салфеткой, аккуратно сдвигают кожу лопаточкой от середины к краю ногтя);

 

  • обработка края ногтя (во избежание врастания ногтевой пластины ей придают квадратную форму);
  • дезинфицирующая обработка ногтей;
  • нанесение питательного крема, который предотвращает появление трещин;
  • массирование стоп;
  • нанесение лака (допустимо несколько слоев, при желании для последнего можно использовать бесцветный лак).
Существенно упрощает процесс аппарат для педикюра.

Обработка пальцев ног и пяток педикюрным аппаратом

Обработка пальцев ног и пяток педикюрным аппаратомВ магазинах продаются роликовые пилки голубого цвета. Этот прибор знаком многим не понаслышке. Однако не все могут позволить себе приобрести эту недешевую вещь. У одних стойкое недоверие рекламе, другие консервативны и остаются верны старой проверенной пемзе.

Для пользования электрической пилкой не требуются определенные навыки. Прибор подойдет для обработки участков с огрубевшей кожей, вросшими ногтями и натоптышами. Процедура мягкая и безболезненная.

Состав электрической пемзы:

  • съемный абразивный ролик;
  • широкая ручка;
  • вращающееся кольцо включения/выключения либо обычная кнопка;
  • аккумулятор или батарейка;
  • пластиковая крышка, которая закрывает ролик.

В комплект некоторых моделей входят запасные ролики или их разные типы.

Согласно заявлениям производителей, поверхность роликов может быть сапфирной или алмазной. Кроме того, уровень абразивности роликов электропилок бывает высоким или низким. Другими словами, существуют ролики с грубой или более нежной поверхностью.

Продаются модели, оснащенные двумя или тремя роликами с различным уровнем жесткости. Ведь все женщины разные, следовательно, и пятки у них тоже разные. Кроме того, для каждого сезона требуется определенный уход.

Чтобы пятки выглядели красиво и ухоженно, достаточно нажать на кнопку, запустить ролик, который будет быстро вращаться и устранять ороговевший слой кожи мягко и безболезненно.

Преимущества электрических пилок:

  • Безопасность. Здоровые участки кожи в процессе процедуры не повреждаются. Этого нельзя сказать о механической пилке, которая может случайно травмировать нежные распаренные пятки. Не следует применять электропилку в воде, так как она функционирует от сети или аккумулятора.
  • Комфорт. Широкая ручка электрической пилки обладает эргономичностью, ее комфортно держать в руке, благодаря обтекаемой форме.Кроме того, этим эффективным прибором легко пользоваться. Чтобы добиться желаемого результата, достаточно выполнять обработку раз в неделю. При этом не требуется сильно тереть пятки, нужно лишь слегка водить роликом по их поверхности. Пилка помогает ликвидировать грубый слой кожи со ступней.
  • Скорость. Электрическая пилка существенно ускоряет процедуру педикюра.
  • Гигиеничность. Приобретенной для индивидуального пользования пилкой будете распоряжаться только вы, и сами будете поддерживать ее чистоту. Не все косметические салоны достаточно тщательно дезинфицируют и промывают инструменты и материалы, используемые для проведения процедуры педикюра. Поэтому есть риск подхватить грибковое заболевание.
  • Безболезненность. Грубые слои кожи устраняются легко, быстро и безболезненно. Бережная и мягкая обработка доставляет даже приятные ощущения.
  • Экономия денег и времени. Нет необходимости предварительно записываться на процедуру и отдавать деньги за педикюр. В любое удобное время в домашних условиях есть возможность получить довольно ощутимый хороший результат.

Существуют и минусы:

  • необходимость в частой замене ролика и батареек;
  • высокая стоимость;
  • громкий шум во время процедуры;
  • для удаления застарелых мозолей необходимо провести много сеансов;
  • громоздкость;
  • во время обработки образуется кожная пыль в большом количестве.

Обработка пальцев ног и пяток педикюрным аппаратомКак использовать электрическую пилку:

  • помыть стопы теплой водой с мылом;
  • хорошо вытереть мягким полотенцем и дать обсохнуть до полного испарения влаги с поверхности;
  • застелить место, где планируется обрабатывать пятки, тканью или бумагой, на которые будет падать кожная пыль;
  • запустить ролики и двигать ими по поверхности пяток и ступней (рекомендуемое время обработки одного участка составляет не более 4 секунд);
  • обтереть кожу ног полотенцем;
  • нанести крем для увлажнения ног;
  • после процедуры с прибора снять ролик, промыть его под краном или протереть чистой тряпкой, после чего хорошо просушить.
Важно! Нужно всегда помнить, что в результате воздействия грубого абразива кожа на пятках может травмироваться, вследствие чего ее состояние только ухудшится. Поэтому нужно особенно аккуратно пользоваться электропилкой при наличии воспаленной кожи (мозолей, опухолей, трещин). Кроме того, электропемза не рекомендуется к применению на участках с бородавками, родинками, папилломами. Предварительно необходимо залечить все воспаления и трещины. При наличии хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, низкий уровень свертываемости крови или варикоз, необходима консультация врача.
Важно сделать правильный выбор и приобрести качественную электрическую пилку, а также грамотно подобрать степень абразивности насадок.


Перейти в каталог

ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных