Классический педикюр: особенности процедуры

На стопах есть большое число нервных окончаний, существенно влияющих на работу внутренних органов человека и всего организма в целом. Поэтому регулярный уход за ногами необходим, ведь он является частью здорового образа жизни.

Классический педикюр имеет огромное количество сторонников, но и немало противников. Сегодня многие женщины отдают предпочтение необрезной методике ухода за ногтями и кожей стоп. Такая тенденция вполне объяснима. Несмотря на это, есть ситуации, когда классика оказывается эффективнее. Из каких этапов состоит процедура и как ее осуществлять в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Особенности классического педикюра

Особенности классического педикюраКлассический педикюр – это комплекс косметических процедур, направленных на поддержание здоровья ногтей на ногах. Если уход за ногтевой пластиной пальцев ног будет регулярным, стопы не только сохранят привлекательность, но и всегда будут здоровыми. Это возможно обеспечить гигиеническими мероприятиями, входящими в сеанс классического обрезного педикюра. Например, перед обрезкой кутикулы мастер должен произвести обработку ступней и удалить грубые кожные наросты и мозоли. Чтобы размягчить кожу на стопах, делают специальную ванну, в которую добавляют смягчающее вещество.

После обработки ступней корректируют форму ногтевой пластины, придавая ей симметричность и привлекательность. Наиболее сложной манипуляцией при выполнении мужского и женского классического педикюра является избавление от отросшей кутикулы, которую нужно сначала размягчить питательным маслом или кремом. Удаляют кутикулу очень аккуратно, так как есть риск поранить кожу или ноготь. В завершении процедуры ногтевая пластина покрывается лаком либо другим декоративным средством с целью придания ей красивого блеска.

Плюсы и минусы классического педикюра

Плюсы и минусы классического педикюраНа фото изображена процедура классического педикюра, которая выполняется по определенным правилам, их следует неукоснительно соблюдать. Рассмотрим более подробно все плюсы и минусы обрезного педикюра.

Преимущества:

  • Данная процедура завоевала популярность благодаря возможности самостоятельного ее выполнения дома. В этом случае необходимо закупить специальные инструменты, которыми можно пользоваться еще на протяжении долгого времени. Все это способствует минимизации расходов на поход в косметический салон.
  • Классический педикюр обеспечивает качественный уход за стопой, так как во время процедуры с нее удаляется загрубевшая кожа.
  • Примерно каждая третья женщина страдает от болезненных наростов на ступнях: натоптышей и мозолей. Эти неприятности возникают вследствие интенсивного ритма жизни и ношения тесной обуви. Удаляют наросты специальным инструментом во время классического педикюра.

Существуют и некоторые недостатки такой процедуры.

Как правило, при выполнении классического педикюра применяются очень острые опасные приборы, которыми можно легко пораниться. Поэтому перед тем, как делать классический педикюр дома, подробно изучите инструкцию по использованию инструментов.

 

Перед процедурой все инструменты должны тщательно обрабатываться и дезинфицироваться. Так как обрезной педикюр достаточно травмоопасная операция, существует риск, что в открытое место пореза попадет какая-либо инфекция. Если вы решили сделать аппаратный или классический педикюр в специализированном салоне красоты, удостоверьтесь, что все меры безопасности и условия проведения процедуры соблюдены. Обратите внимание, использует ли мастер при работе одноразовые инструменты. Кроме того, важна дезинфекция после каждого посетителя. Если администрации салона небезразлична репутация и здоровье клиентов, она будет держать на контроле соблюдение всех санитарных гигиенических требований.

Противопоказания классического педикюра

Противопоказания классического педикюраКазалось бы, нет ничего проще, чем сделать классический педикюр. Однако заблуждаются те, кто считают процедуру безвредной, так как существует ряд противопоказаний к ее проведению. Классический педикюр не допускается при наличии:

  • новообразований злокачественного характера;
  • нарушенной коагуляции и плохой свертываемости крови;
  • сахарного диабета всех типов;
  • вирусного гепатита в любой форме;
  • болезней крови;
  • сниженного иммунитета;
  • кожных болезней, таких как грибковые и т. д.

Делая мокрый педикюр, мастер должен неукоснительно соблюдать требования санитарии. Особенно это касается дезинфекции всех используемых инструментов и приборов.

 

Интересный факт: в южноазиатских странах классический педикюр очень распространен. Причем аппаратный вид практически не используется. Ведь обрезной педикюр воспринимается в качестве культового обряда благодаря восточному менталитету. Люди Востока считают все манипуляции руками, а также массаж ног необходимыми для отдыха и восстановления сил. В таком представлении есть разумная и полезная составляющая.

Инструменты для классического педикюра

Чтобы сделать качественный красивый классический педикюр, мастеру нужно иметь кроме навыков и опыта набор необходимых инструментов. В основной комплект входят:

  • Расп. Применяется, если нужно скруглить уголки ногтевой пластины или соскоблить наросший слой кутикулы. Этим инструментом удобно работать с вросшими в кожу ногтями. Форма прибора позволяет мастеру добраться до самых глубоких ногтевых пазух. Кроме того, один конец инструмента снабжен насечками, которыми можно производить подпилку ногтей.
  • Пилки для шлифования ногтей и кожи. Эти инструменты, благодаря разнообразию поверхностей (мягких и жёстких), могут использоваться не только для придания блеска ногтевой поверхности, но и для снятия огрубевшего кожного слоя.
  • Скребки со сменными острыми лезвиями используются для удаления мозолей и других наростов.

Пошаговое выполнение классического педикюра

Пошаговое выполнение классического педикюраПошаговая технология выполнения классического педикюра в салоне включает следующие этапы:

  1. Обработка кожи ног в течение 7–8 минут в ванночках с дезинфицирующим средством. Температура жидкости должна быть 38 ͦС.
  2. Удаление с поверхности ногтевой пластины старого покрытия. С этой целью используются разнообразные препараты, предназначенные для снятия лака.
  3. Корректировка формы ногтевых пластин с помощью специальных щипчиков. Подрезание производится короткими шажками по направлению от одного края ногтя к другому. Подпиливать ногти пилкой на этом этапе не следует.
  4. Размягчение кутикулы специальным средством. Сначала смягчающее масло или крем наносится на боковые валики ногтя, после чего равномерно распределяется по всей его поверхности.
  5. Обработка зоны пяток. Огрубевшую кожу снимают специальным станком. Во избежание травмирования приспособление держат по отношению к коже под небольшим углом. Все действия нужно выполнять плавно и аккуратно, двигаясь вдоль трещин и от середины пятки к ее краю. Не рекомендуется срезать сразу толстый слой кожи, так как впоследствии это может привести к боли во время ходьбы.
  6. Удаление загрубевших слоев кожи ступни при помощи педикюрной пилочки с жестким покрытием. Во время шлифовки стопу периодически протирают влажной салфеткой, чтобы очистилась пилка.
  7. Удаление кожи щипцами вокруг трещин на пятке. Лишняя кожа срезается очень осторожно во избежание травм. Во время процедуры острое лезвие необходимо расположить вдоль трещины. В завершении обработки трещин кожа шлифуется пилкой.
  8. Шлифовка подушечек пальцев и боковых валиков пилкой с мягким покрытием.
  9. Обработка кутикулы распом. Сначала нужно удалить влажной салфеткой с ногтей смягчающий крем. Далее надо взять инструмент, прочистить ноготки с боковых сторон, затем сдвинуть вниз кутикулу, освободить от загрязнений свободный край ногтевой пластины. Специальными щипцами следует срезать кутикулу и обработать боковые валики.
  10. Корректировка формы ногтей пилкой. Во избежание врастания рекомендуется свободный край ногтевой пластины на пальцах ног делать квадратным.
  11. Дезинфекция ступней и ногтей специальным средством. Обрабатывать противогрибковым препаратом (лучше тальком) следует и кожу между пальцами ног.
  12. По окончании процедуры необходимо покрыть ногти лаком, гелем или нанести укрепляющее средство. Для профилактики трещин пятки обрабатывают смягчающим кремом.

Техника безопасности при классическом педикюре

Техника безопасности при классическом педикюреКаждая женщина хочет, чтобы ее ноги всегда были в идеальном состоянии. Лучше выполнить педикюр с классическим покрытием в салоне. Однако важно проконтролировать, все ли требования безопасности соблюдаются мастером при работе с ногтями, а именно:

  • дезинфекция всех используемых приборов и инструментов;
  • применение для чистки кожи только пемзы или пилки;
  • обязательная обработка участков, где была срезана кутикула, специальным антибактериальным препаратом;
  • распаривающая смягчающая кожу ванночка должна приниматься после придания формы ногтям.

Аппаратный и комбинированный педикюр как альтернатива классике

Аппаратный и комбинированный педикюр как альтернатива классикеМногие задаются вопросом, какой педикюр лучше – аппаратный или классический.

Аппаратный педикюр приобрел популярность не так давно. Этот метод, появившийся в начале 2000-х, основан на обработке кутикулы машинкой с фрезами. Скорость крутящихся лезвий может составлять 20–50 тысяч оборотов в минуту, что позволяет полностью удалить огрубевшую кожу со ступней.

Чем аппаратный педикюр лучше классического:

  • вся поверхность стоп обрабатывается очень быстро;
  • для обрезки кожи не используются ножницы, поэтому занесение инфекции практически исключено;
  • перед аппаратным педикюром не нужно проводить предварительную подготовку (распаривать ноги в ванночке);
  • эффект от процедуры продолжительный и сохраняется приблизительно 30 дней, риск травмирования кожи фрезой практически отсутствует;
  • загрубевшая кожа полностью удаляется;
  • есть возможность прибором обработать зону стопы, пятки, а также кутикулу.

Минусы:

  • европейский классический педикюр оказывает расслабляющее действие, что нельзя сказать об аппаратном аналоге;
  • от работающего прибора исходит шум;
  • есть опасность травмировать ногти фрезой при резком неожиданном движении.

Комбинированный педикюр является достаточно новым явлением. До недавнего времени в салонах красоты процедуры выполнялись с использованием инструментов или специальных аппаратов.

В чем особенности данного вида педикюра. Расскажем о его преимуществах и недостатках:

  1. С помощью комбинированной процедуры можно решить множество проблем, таких как вросший ноготь, грубая кожа на ступнях, натоптыши, мозоли и небольшие трещины. Для этого мастер сначала распарит кожу ног и удалит аппаратом наросты.

  2. Полученный после первого сеанса заметный эффект надолго сохраняется (примерно месяц).

  3. Вся процедура занимает не больше одного-двух часов. На время сеанса влияет количество и состояние проблемных участков на ногах. Кроме того, продолжительность сеанса зависит от вида оказываемых услуг. Что не входит в классический педикюр, так это нанесение увлажняющих и питательных масок, рисунков. На эти дополнительные манипуляции специалист затратит больше времени.

У комбинированного педикюра имеются и недостатки. Если вам не повезет, то вы ощутите их на себе. Это произойдет в том случае, когда процедуру будет выполнять непрофессионал. Новички часто допускают ошибку, делая шлифовку мокрой стопы, что неизбежно приводит к травмированию кожных покровов. Чтобы этих неприятностей не было, следует обращаться только к опытному специалисту. Лучше попросить предоставить документы о соответствующем образовании, присвоенной квалификации именно по данной технологии. Кроме того, ориентируйтесь на отзывы посетителей салона.

Для поддержания идеального состояния своих ног старайтесь выполнять педикюр не реже одного раза в месяц. Еще лучше проводить ежедневные мероприятия по уходу за ногами, чтобы они долго радовали вас своим здоровым и красивым видом.



Перейти в каталог

ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных