Дезинфекция инструментов для маникюра: особенности и правила процедуры

Посещение салонов красоты больше не считается признаком богатства. Практически каждая из современных женщин находит время и средства на бьюти-процедуры: татуаж, массаж, маникюр и другие. Косметологические салоны вызывают у нас ассоциации не только с красотой, но и чистотой. Большинство предлагаемых в них услуг направлены на поддержание личной гигиены. Поэтому важно обращать внимание не только на саму процедуру, но и на процесс подготовки принадлежностей до нее и их обработку после. В этой статье мы расскажем, какой должна быть правильная дезинфекция инструментов для маникюра.

Что представляют собой дезинфекция и стерилизация инструментов для маникюра

В процессе маникюра на приборах остаются микроскопические частички кожных покровов и ногтей. Даже ничтожная часть этого биоматериала может быть носителем опасных вирусов и бактерий. Для безопасности клиентов была разработана система стерилизации и дезинфекции инструментов для маникюра по нормам СанПиН.

Примечательно, что эти процедуры принципиально отличаются. Дезинфекция — это обработка принадлежностей для маникюра обеззараживающими растворами для ликвидации опасных инфекций. Некоторые микроорганизмы невосприимчивы к препаратам, поэтому применяется второй этап — стерилизация. В процессе этой обработки все известные науке опасные вирусы, грибковые инфекции (споры), прионы будут ликвидированы. Буквально слово «стерилизовать» означает «обезвредить, отчистить».

Какие инструменты для маникюра нужно дезинфицировать

Приспособления для маникюра разделяют на два типа — непористые (с гладкой поверхностью) и шероховатые (пористые). Все зависит от того, из какого материала их изготовили. Под категорию шероховатых принадлежностей попадают инструменты одноразового использования или такие приспособления, которые требуют тщательной чистки. Непористые принадлежности многократного применения легко очистить. Перед началом стерилизации и дезинфекции инструментов важно выяснить, к какому типу они относятся, и только потом начинать обработку.

Во вторую категорию входят одноразовые пилки (кроме металлических), тканевые впитывающие материалы, апельсиновые палочки, ватные диски и тампоны, салфетки, полотенца (из бумаги), абразивные колпачки и бафики. Все эти принадлежности подлежат утилизации, кроме некоторых видов пилок. Прежде чем принимать какие-либо действия, нужно посмотреть, как ведет себя покрытие после стерилизации. Если абразивный слой разрушается или деформируется, пилка подлежит утилизации.

Важно! Если вы пользуетесь тканевыми полотенцами во время маникюра, обязательно стирайте их в стиральной машине с порошком каждый день после работы.

К типу гладких (непористых) относят принадлежности из стекловолокна, пластмассы или металла. Это различные фрезы, ножницы, щипчики, щеточки и пилочки. После однократного использования проводят стерилизацию и дезинфекцию таких инструментов для маникюра по нормам СанПиНа.

Материалы, которые не касаются кожи, к примеру, лаки, гель-лаки, акриловые или гелевые укрепители, не являются переносчиками опасных вирусов и бактерий, их не нужно дезинфицировать.

Виды и технология дезинфекции инструментов для маникюра

Проводить стерилизацию можно разными способами. Каждый из них по-своему уникален и имеет плюсы и минусы. Более практично купить нескольких приборов для обработки маникюрных принадлежностей разного типа:

  • Сухожаровый шкаф (Сухожар).

Принцип работы этого агрегата — высокотемпературное воздействие, что обеспечивает уничтожение всех известных болезнетворных микробов. Такой способ очистки маникюрного инструментария отличается высокой эффективностью, но имеет существенный недостаток — не все изделия могут выдерживать высокие температуры. В сухожаровом шкафу разрешена стерилизация принадлежностей из прочной японской стали или сплавов кобальта, другие материалы после такого воздействия могут быть безнадежно испорчены.

  • Духовка.

Обычная кухонная духовка позволит провести дезинфекцию инструментов для маникюра в домашних условиях. Чтобы обработать инструмент после сеанса, вам нужно вымыть их водой (под струей) и мылом, просушить и положить в духовой шкаф, уже разогретый до 220 градусов. Необходимо подождать 20 минут, после чего остудить изделия без применения холодной воды.

  • Паровой стерилизатор или автоклав.

Способ действия этого аппарата заключается в обработке горячим паром (134 градуса). Прежде чем загрузить принадлежности в аппарат, промойте их водой и просушите. Выкладывать инструментарий нужно в один слой. Процесс занимает 20 минут.

  • Шариковый стерилизатор (гласперлен).

Аппарат выглядит как металлическая чаша в корпусе из пластика. Емкость заполнена шариками из кварца. Кварцевый наполнитель за полчаса нагревается специальными тэнами до 240 градусов. В горячие шарики вставляют только металлические изделия и выдерживают не больше получаса. Перед стерилизацией принадлежности нужно помыть и просушить. По окончанию цикла проведите дезинфекцию приборов специальным раствором, после чего они снова готовы к работе.

  • Ультразвуковой стерилизатор.

В чашу стерилизатора наливают раствор для дезинфекции инструментов для маникюра, туда же отправляют принадлежности. Под воздействием вибрационных волн удаляются все загрязнения. Примечательно, что такой способ обработки помогает справляться с коррозией металла.

  • Ультрафиолетовый стерилизатор.

Обработка УФ-лучами отлично убивает все опасные микробы и помогает бороться с налетом ржавчины.

  • Химическая обработка.

Не очень практичный способ стерилизовать маникюрные принадлежности. Для качественной обработки нужны агрессивные химические препараты и особые условия — отдельно отведенная комната и емкости из устойчивых материалов. Персоналу, выполняющему обработку, потребуется защитная одежда, а реагентам — специальное место для хранения. Далеко не в каждом маникюрном кабинете можно осуществлять подобную процедуру. Да и незачем это делать, если есть альтернативные способы продезинфицировать инструменты для маникюра.

После окончания процедуры чистые приборы нужно сложить в специальную упаковку для хранения. Они тоже бывают разными:

– Крафт-пакетики.

Специальные скрепки обеспечивают герметичность пакета и позволяют хранить стерилизованные предметы около трех дней.

– Заклеивающиеся пакеты.

В такой упаковке можно хранить очищенные принадлежности 20 дней.

– Бумажные пакеты с горячей сваркой.

Такой способ упаковки позволяет сохранить стерильность около 30 дней.

Средства для дезинфекции инструментов для маникюра

Перед началом сеанса с клиентом мастер должен провести несколько стадий дезинфекции рабочих изделий. Непосредственно перед стерилизацией нужно промыть принадлежности под струей воды с мылом, чтобы убрать остатки кожных покровов и других биологических частичек. Промытые и высушенные принадлежности загружают в стерилизатор, где они подвергаются тщательной очистке от микробов. После окончания процедуры приборы упаковывают в герметичные пакеты, но перед этим они должны пройти последний этап обеззараживания — дезинфекцию. Помимо маникюрного набора нужно продезинфицировать руки мастера и посетителя и рабочие поверхности.

Растворы для дезинфицирования:

  • Неостерил (прозрачный).

Спиртосодержащий препарат для скорой дезинфекции используемых приборов и поверхностей. Быстро испаряется и не требует смывания, отлично борется с множеством опасных инфекций, болезнетворных микробов и вирусов, к примеру, со СПИДом, ротавирусом и гепатитом. После применения не нужно проветривать комнату, разрешается проводить дезинфекцию в присутствии клиентов.

  • Неостерил (голубого цвета).

Используется для обработки рук. Выпускается в виде готового раствора. Безопасное средство, обладающее заживляющим эффектом, не вызывающее раздражения и аллергии.

  • Дезэфект, Дезекон, Дезекон-ОМ.

Похожие по составу жидкости для дезинфекции. Химический раствор заливают в контейнер для дезинфекции инструментов маникюра, затем туда же опускают принадлежности. После процедуры их нужно промыть под струей воды.

3 способа дезинфекции инструментов для маникюра

Дезинфекция инструментария для маникюра всегда должна проходить в четыре приема: мытье (очищение), стерилизация, дезинфицирование и герметичная упаковка.

Мы расскажем вам о трех доступных и популярных вариантах качественной дезинфекции: стандартный, профессиональный и бюджетный.

Бюджетный вариант дезинфекции подходит для домашнего применения. Этот способ не требует покупки дорогого оборудования и позволяет провести почти полноценную процедуру санитарной обработки всех принадлежностей.
Стандартным методом осуществляется дезинфекция инструментов для маникюра в салонах для гарантии качественного обслуживания. Классическая обработка обойдется недорого, если не использовать шариковый стерилизатор.

Профессиональная очистка проходит почти как обеззараживание медицинских инструментов. Высококлассное оборудование будет стоить недешево, но, применяя такой метод дезинфекции, вы выполните все нормы СанПиНа. Клиенты будут благодарны за ваш ответственный подход к сохранности их здоровья.

Способ №1. Бюджетный.

Конечно, нельзя утверждать, что бюджетный метод дезинфекции маникюрного инструмента — полноценная замена стандартному или профессиональному. Он подойдет в качестве альтернативы, пока вы не накопите средства на покупку кварцевого или сухожарового аппарата. Но если работать дома, то можно использовать эту технику. Во всяком случае, бюджетный способ лучше, чем отказ от дезинфекции вовсе. Бюджетная дезинфекция инструментов для маникюра пошаговая инструкция:

  1. Дезинфицирование.

    В емкость наливают пол-литра воды, затем добавляют 5 мл антимикробного препарата. Можно воспользоваться мерным стаканом или обычным шприцем для точной дозировки. Обратите внимание, что химическое средство добавляют в воду, а не наоборот. Опустите инструменты в полученный раствор и подержите там 15 минут.
    При смешивании препаратов всегда соблюдайте следующие пропорции: на 1 литр воды добавляют 10 мл дезинфектора. Другими словами, в воде должен быть растворен 1 % обеззараживающего вещества. Время обработки при таком соотношении неизменно — 15 минут.

  2. Очищение.

    Вымойте каждый предмет щеткой с мыльной водой, сполосните водой из-под крана и обязательно высушите полотенцем.

  3. Процедура стерилизации.

    Положите приборы в специальные пакеты и поместите в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов. Не стоит повышать температуру! Даже недолгое увеличение температурного режима может спровоцировать снижение прочности приборов для маникюра, в результате они утратят свои свойства и функциональность.

  4. Герметичная упаковка.

    Когда инструменты обработаны, нужно поместить их в крафт-упаковку и не вынимать до следующего сеанса маникюра. Таким образом, они останутся идеально чистыми на протяжении 30 дней.

Способ №2. Классический.

Примечательно, что при стандартном методе обработки инструменты перед процедурой стерилизации хранят в особой камере. Принадлежности, прошедшие дезобработку и очистку, находятся в специальной УФ-камере до сеанса с клиентом. Перед приходом клиента инструмент необходимо простерилизовать в гласперлене.

  1. Дезинфекция и очищение ультразвуком.

    При использовании ультразвуковой ванны можно объединить дезинфекцию и очищение. Вам нужно достать емкость из ультразвуковой ванны и заполнить ее водой до указанной отметки.

    Запомните! Температура наливаемой воды не должна быть ниже 18 градусов. Добавьте в воду 7 мл дезинфицирующего раствора. Отмерять нужную дозировку можно измерительной чашкой или одноразовым шприцем.
    Инструменты для маникюра равномерно выкладывают на решетчатый лоток и полностью погружают в ванну с раствором. Аппарат запускают на 15 минут. После завершения дезинфекции достают лоток с чистыми принадлежностями и приступают ко второму этапу.

    Для разведения большего объема жидкости нужно придерживаться правила — на 1 л воды 10 мл обеззараживающего препарата, то есть, 1 %жидкости для дезинфекции инструментов для маникюра от общего объема.

    Если у вас нет возможности купить УЗ-ванну, можно очистить принадлежности в специальной емкости для дезинфицирования с дальнейшей очисткой, как в бюджетном варианте (пункт 1 и 2).

  2. Мытье водой и сушка.

    После цикла в УЗ-ванне промойте и высушите маникюрные приборы. Обязательно оцените результат очистки. На принадлежностях не должно быть никаких посторонних частичек — крови, кожи, сколов или повреждений покрытия.

  3. Хранение.

    Обработанные приборы должны храниться в УФ-боксе до непосредственного использования. Если УФ-бокса нет, то можно перевозить или хранить инструменты в воздухонепроницаемой упаковке.

  4. Процедура стерилизации.

    Доставать инструмент для маникюра из УФ-камеры нужно перед началом маникюра. Заблаговременно запустите кварцевый стерилизатор (за полчаса до начала работы) и поместите в него инструменты на 20 секунд на температурную обработку при 250 °С. После этой процедуры можно приступать к маникюру.

Способ №3. Профессиональный.

Первые два пункта выполняют так же, как и при применении стандартного способа дезинфекции.
Дальнейшее действие — стерилизация. Упакуйте инструмент в крафт-пакет и плотно зафиксируйте входное отверстие. Обработка в сухожаровом аппарате проходит в течение одного часа при 180 градусах. Не увеличивайте указанную температуру, чтобы не испортить покрытие принадлежностей.

Следующее действие — хранение.

Простерилизованные приборы для маникюра нужно хранить в крафт-пакетах, не открывая их до ближайшего применения. Упакованные инструменты поместите в УФ-камеру, а если таковая отсутствует, используйте герметично закрывающуюся коробку. Запечатанные пакеты сохраняют стерильность на протяжение 30 дней.

Где купить качественные и профессиональные инструменты для маникюра

Среди огромного количества интернет-магазинов, предлагающих маникюрные принадлежности, мы приглашаем вас именно в наш «МИР ПИЛОК»! Вы должны выбрать именно наши услуги, так как:

  • «МИР ПИЛОК» – собственное производство пилочек.
  • «МИР ПИЛОК» – основной поставщик!
  • Шоу-рум компании «МИР ПИЛОК» находится в Москве.
  • Доставка по всей нашей необъятной Родине!

Почему для вас «МИР ПИЛОК» – наилучший вариант приобретения изделия?

  • Наш магазин построен на собственном производстве пилок. Благодаря этому вы получаете: минимизированную стоимость услуги, проверенное и подтвержденное качество продукта, быстрое производство, привлекательные условия для дистрибьютеров.
  • Наша пилка для ногтей производится только из материалов, многократно подтвердивших свое качество (Южная Корея).
  • Большое разнообразие продукта. Так, маникюрный мастер с любым уровнем профессионализма сможет удовлетворить свои интересы.
  • Вы можете сами придумать, какая пилка подойдет именно вам. Мы выполняем индивидуальные заказы.
  • Еще одно преимущество – нанесение логотипа вашего бренда на рабочую плоскость пилок.


ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных