Детский маникюр гель-лаком: «за» или «против»

Все девочки в детстве примеряют мамины наряды и туфли, тайком берут косметику. Любопытные маленькие красавицы не упустят момента стащить лак для ногтей и украсить себя яркими и красивыми узорами. Но некоторые мамы выступают категорически против детского маникюра. В силу своей строгости или неведения они не разрешают дочкам красить ноготки, считая, что лак для них опасен. Так ли это в действительности? В этой статье мы разберемся, вреден ли детский маникюр гель-лаком.

Правила детского маникюра

Как приучить ребенка содержать руки в чистоте, обрезать, а не грызть ногти? Для этого нужно регулярно ухаживать за ногтевыми пластинами в салоне или дома. Правила гигиенической обработки не сложные.

Детский уход за ногтями разделяют на два типа:

1. Гигиенический. Заключается в очистке ногтей ребенка, кожи вокруг них и придании аккуратной формы и эстетичного внешнего вида. Этапы обработки ногтевых пластин для деток дошкольного возраста включают аккуратную обрезку ноготков и заусенцев. Школьникам удаляют еще и кутикулу. А вот обрезной маникюр детям не проводят.

2. Ногтевой дизайн. После проведения гигиенической обработки можно украсить ноготки девочки художественной росписью. Процедура не является важным и необходимым этапом детского маникюра. Начинать делать узоры можно с 5 лет.

 

К маникюру и уходу за ногтями должны быть приучены как девочки, так и мальчики. Привычка содержать руки в порядке и чистоте — положительное качество взрослого мужчины.

Чтобы понимать, как и зачем делать маникюр в детском возрасте, нужно узнать о строении ноготков малышей. У младенцев ногтевые пластины формируются еще в процессе внутриутробного развития. Они очень тонкие, только закрывают ногтевое ложе и не выступают за его края. А вот у малышей, рожденных чуть позже назначенного срока, на ручках уже настоящие ноготки. И первый в жизни маникюр молодая мама делает своему чаду в роддоме или через несколько дней после выписки.

Младенцам ноготки обрезают специальными ножницами с закругленными краями. Ногти новорожденного очень мягкие и податливые в отличие от взрослых. Такую структуру ногтевые пластины сохранят до 12-15 лет.

Ноготки ребенка отличаются от взрослых:

  • Эластичностью. В детских ноготках большое содержание воды.
  • Они тонкие и пористые, из-за того, что что матрикс еще недостаточно длинный. Ноготки растут быстро, поэтому детский маникюр нужно делать примерно раз в 5–7 дней.
  • У детей часто образуются заусенцы, из-за того, что кожа очень тоненькая и нежная.
  • Ложная лейконихея — белые пятнышки, частое явление на детских ногтях.

Плюсы и минусы детского маникюра

Приведем несколько весомых аргументов в пользу детского маникюра (без использования гель-лака) и украшения рисунками ноготков девочек старше пяти лет:

  • Руки ваших малышей всегда будут выглядеть аккуратно и ухожено. Проводите регулярно уход за ногтевыми пластинами мальчиков и девочек, приучайте их к опрятности. Когда ноготки малыша обрезаны, они не создают неудобств и под ними не скапливается грязь.
  • Укрепление ногтевых пластин. Грамотный и аккуратный уход за ноготками укрепляет их и помогает быстрее отрастать. Поэтому можно расценивать детский маникюр как своеобразное оздоровление.
  • Ребенок учится ухаживать за своими руками и быть аккуратным в целом, это очень пригодится ему во взрослой жизни.

  • Своевременный маникюр (не гель-лаком) — профилактика обгрызания ноготков.
  • Художественный дизайн — способ, с помощью которого девочка может продемонстрировать свою уникальность, повысить самооценку и проявить свои творческие возможности.
  • Когда мама и дочь вместе делают маникюр дома или в салоне, происходит их сближение, между ними формируются открытые доверительные взаимоотношения.

 

Детский маникюр помогает ребенку быть дисциплинированным и учит его быть опрятным. Но нельзя не рассказать о недостатках и рисках этой процедуры:

  • Если выполнить детский маникюр неправильно, использовать при проведении полировщики, абразивные инструменты или гель-лак, можно сильно травмировать пористую и тоненькую ногтевую пластину малыша.
  • Применение опасных инструментов и вредных препаратов. Категорически запрещено использовать одни и те же инструменты для маникюра взрослого и ребенка. Если вы работаете пилочками, то только с самым мягким абразивом, ножнички выбирайте с закругленными концами. Если вы решили применять разные средства (лаки), то только на натуральной, водной основе.
  • Грубое обращение с боковыми валиками и кутикулой. Если неаккуратно обрезать нежную и тонкую кожу на детских пальчиках, то можно занести инфекцию.
  • Некачественные покрытия тоже способны нанести вред здоровью. Детский маникюр гель-лаком можно даже назвать опасным.
  • Вычурный дизайн будет провоцировать у девочки желание похвастаться и отрывать ее от занятий.
  • В школе, тем более в детском саду вовсе не приветствуется или запрещается декоративный маникюр.

Как правильно делать детский маникюр

Лучший возраст для начала маникюрной практики у ребенка — от 6 до 8 лет.

Детские ногтевые пластины намного мягче и пластичнее, чем взрослые, а кожа и кутикула очень нежная. Девочкам до подросткового возраста рекомендуется делать только обрезной европейский маникюр. Не забывайте, что главное — это приучить ребенка заботиться о своих руках и соблюдать гигиену ногтей, но не переусердствовать с обрезанием кутикулы.

Лучше приобрести для детского маникюра самые щадящие средства и инструменты:

  • Маникюрные кусачки или ножнички для укорачивания и удаления заусенцев.
  • Пилочка с мягким абразивом, лучше стеклянная или полимерная.
  • Апельсиновая палочка (этот одноразовый инструмент!).
  • Масло и крем для рук (детский).
  • Легко стираемый и экологичный лак, предпочтительно популярной марки, попросите у продавца соответствующие сертификаты качества.
  • Антисептическое средство (если нет под рукой, замените антибактериальным мылом) — никогда не упускайте этот этап. Главное — это здоровье вашего ребенка, если антисептика нет, то лучше отложить сеанс детского маникюра.

Этапы маникюра:

1. Щадящей пилкой необходимо придать естественную форму ноготкам. Она подойдет и для работы с боковыми валиками. Опиливать нужно только сухие ногтевые пластины, влажные очень легко повредить даже пилочкой с самым мягким абразивом.

2. Далее сделайте теплую ванночку для рук на 15 минут. Хотите вызвать настоящий детский восторг? Добавьте в воду витаминные шарики или ароматические масла — что может быть приятней, чем вкусно пахнущая пенка!

3. После водных процедур проведите сеанс массажа ручек маленькой красавицы и нанесите на ноготки антисептическое средство.

4. Удалите кутикулу — деткам ее не обрезают, а отодвигают с помощью апельсиновой палочки. Металлические инструменты применять для этого не стоит: есть опасность сильно повредить кожу юной клиентки. Однажды причинив ребенку боль во время неправильной работы с кутикулой, вы отобьете у него желание делать маникюр в будущем. Заусенцы осторожно обрежьте ножничками или щипцами. Далее нанесите на ручки питательное масло или детский крем.

5. Самый интересный этап — выбор дизайна ноготков. Для детского декора обычно используют лак светлых тонов или специальные наклейки. Для основы подойдет защитный лак — у него нет резкого запаха, и он не вызывает аллергии. Наклейки с сюжетными узорами сделают ручки маленькой модницы центром внимания одноклассников. Но, конечно, ученицам начальных классов нежелательно ходить с вычурным цветом ногтей, поэтому для школьных занятий лучше ограничиться однотонным покрытием. А вот во время каникул можно дать волю фантазии без всяких запретов, за исключением использования гель-лака.

Можно ли красить ногти ребенку лаком

С точки зрения сохранения здоровья, красить детские ногти обычным и гель-лаком не рекомендуется.

Косметические лаки состоят из веществ, которые:

  • пересушивают ногтевые пластины и ослабляют их;
  • замедляют рост ноготков;
  • могут спровоцировать аллергические реакции при попадании в нос или при контакте с кожей;
  • нарушают естественное дыхание ногтевых пластин.

 

 

С учетом вышеописанного, детский маникюр девочкам в возрасте от 5 до 15 лет можно делать редко, лак оставлять не больше, чем на три дня. Снимать покрытие разрешается средствами без ацетона, обязательно нужно проводить витаминную восстанавливающую терапию.

Аппаратный, химический и обрезной маникюр гель-лаком тоже запрещен в детском возрасте. Проводить эти процедуры разрешено с 15 лет, после того, как ногти полностью сформируются. Фрезы могут поранить кожные покровы и ногтевые пластины, стать причиной огрубения кутикулы.

Детские лаки для ногтей

Не все могут водить своих детей на сеансы профессионального маникюра. Да это вовсе и не обязательно. Девочка получит огромное удовольствие от того, что накрасит себе ногти сама, если мама покажет, как это делать правильно и красиво. Первое, что нужно сделать, — купить ребенку детские лаки для ногтей, которые отличаются от обычных или гель-лаков:

  • Детские лаки сделаны на водной основе с добавлением природных смол. Это помогает легко удалить покрытие с помощью обычной воды или мыла.
  • Перед тем как остановить свой выбор на том или ином лаке, внимательно изучите его состав. Не берите продукцию с ацетоном, толуолом, формальдегидом. Качественная косметика для детей не содержит опасных веществ, но в поддельной продукции, скорее всего, будут присутствовать вредные ингредиенты, пусть даже в малом количестве.
  • Лаки, предназначенные для детского маникюра, выпускаются в основном в натуральной цветовой палитре: розовой, телесной, перламутровой или прозрачной с блестками. Лучше не применять слишком яркую расцветку, ручки ребенка будут выглядеть неопрятно и нелепо.
  • Многие производители добавляют в детские лаки специальные компоненты, которые не портят, а наоборот, укрепляют здоровье ноготков. К примеру, витаминные комплексы, кальций или минеральные вещества и пр.
  • Лак для детского маникюра может иметь вкусный запах, но иногда это провоцирует у детей привычку грызть ногти или вызывает аллергию.
  • Существуют специальные средства для борьбы с этой проблемой. «Некусайка» — детский лак, который отучает малыша обгрызать ногти. В составе этого препарата безопасные вещества, имеющие довольно горький привкус. После применения такого лака ребенок не захочет больше грызть ногти или облизывать пальцы.

Можно ли делать детский маникюр гель-лаком

Благодаря широкому ассортименту различных доступных средств для маникюра можно легко ухаживать за ногтями в домашних условиях. Но, невзирая на видимые плюсы, есть и обратная, негативная сторона этого вопроса. Легкость применения провоцирует бесконтрольное использование препаратов для ухода за ногтями с помощью гель-лака. Если говорить о медикаментах, то большинство согласится, что принимать лекарства и взрослым, и детям нужно только по рекомендации врача, обращая внимание на инструкции, возрастные ограничения и др. А вот средства для покрытия гель-лаком, по мнению некоторых людей, не имеют отношения к опасным составам. Хотя, конечно, так это не так: база, топовое покрытие, жидкости для снятия липкого слоя и др. невероятно вредны для детского здоровья. Ведь в их состав входят:

  • Фотоинициаторы — вещества, которые подготавливают гель к затвердеванию после контакта с лучами УФ-лампы. Чаще всего, это α-аминоалкилфеноны или бензоиды.
  • Разбавители. Производители используют в их качестве метакрилатов. Именно они и образуют твердое покрытие гель-лака.
  • Пенообразователи. Соединение углеродов в гель-лаке, после взаимодействия с УФ-лампой оно образовывает на поверхности ногтя прочную пленку.
  • Красители, добавки.

 

Все вещества, необходимые для гель-лака, имеют неорганическое и органическое происхождение. Попадая на ногтевую пластину, они проникают в ее слои и вызывают разные изменения. Еще хуже ситуация с жидкими средствами или гелями для удаления маникюрного покрытия. Входящие в их состав ацетон, атицелат, изопропиловый спирт наносят такой вред ногтям даже взрослой дамы, что никакая восстанавливающая терапия не вернет им былое здоровье. А использование этих агрессивных препаратов для ребенка и вовсе под запретом. Причины опасности гель-лака для ногтей и детского здоровья приумножены из-за того, что организм ребенка продолжает формироваться и расти. Именно поэтому в продаже вы не найдете детский гель-лак для маникюра ногтей.

Можно ли делать маникюр гель-лаком несовершеннолетним? Использовать для покрытие шеллак? Убирать его специальными гелями и жидкостями? Категоричное нет — вот ответ на эти вопросы! До 16 лет придется повременить с покрытием гель-лаком:

  • Гель-лак провоцирует изменения в детской ногтевой пластине. Даже если вы решили сделать ребенку такой маникюр всего один раз, имейте в виду, что есть риск растрескивания ногтя до самого основания.
  • Абсолютно все средства для маникюра гель-лаком имеют в своем составе опасные ингредиенты. Попав в организм ребенка, они могут вызвать аллергические реакции или другие заболевания.

Мастера профессионального ухода за ногтями и врачи установили четкую границу и разрешили делать маникюр только после достижения шестнадцати лет. Пока дети не достигли этой возрастной отметки, разрешается красить ногти гигиеническими средствами, но не гель-лаком.

Где купить все необходимое для детского маникюра

Среди огромного количества интернет-магазинов, предлагающих маникюрные принадлежности, мы приглашаем вас именно в наш «МИР ПИЛОК»! Вы должны выбрать именно наши услуги, так как:

  • «МИР ПИЛОК» – собственное производство пилочек.
  • «МИР ПИЛОК» – основной поставщик!
  • Шоу-рум компании «МИР ПИЛОК» находится в Москве.
  • Доставка по всей нашей необъятной Родине!

Почему для вас «МИР ПИЛОК» – наилучший вариант приобретения изделия?

  • Наш магазин построен на собственном производстве пилок. Благодаря этому вы получаете: минимизированную стоимость услуги, проверенное и подтвержденное качество продукта, быстрое производство, привлекательные условия для дистрибьютеров.
  • Наша пилка для ногтей производится только из материалов, многократно подтвердивших свое качество (Южная Корея).
  • Большое разнообразие продукта. Так, маникюрный мастер с любым уровнем профессионализма сможет удовлетворить свои интересы.
  • Вы можете сами придумать, какая пилка подойдет именно вам. Мы выполняем индивидуальные заказы.
  • Еще одно преимущество – нанесение логотипа вашего бренда на рабочую плоскость пилок.


ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных