Что делать, если сломался ноготь: как восстановить покрытие и спасти маникюр

Что делать, если сломался ноготь, а визит к нейл-мастеру еще не скоро? Подобный казус способен испортить не только аккуратный вид рук, но и настроение. Не стоит впадать в отчаяние, на самом деле проблему можно устранить, сохранив красивый маникюр.

Чаще всего все необходимые средства есть дома, буквально под рукой, а сам процесс реставрации ноготка максимально прост. Сегодня расскажем вам о самых эффективных способах его восстановления своими силами.

Что делать, если сломался ноготь, и чего делать нельзя

Насколько сложно будет отремонтировать сломанный ноготь, зависит, во-первых, от степени повреждения, а во-вторых, от времени, которое вы проходили с испорченным маникюром.

Для начала необходимо оценить, как именно деформировалась ногтевая пластина:

  • произошло отслоение сбоку, при этом мягкие ткани не пострадали;
  • ноготь сломался или треснул в области «улыбки»;
  • трещина возникла на самом ногтевом ложе;
  • появились сильные повреждения, характеризующиеся отслойкой ногтя и деформацией тканей под ним.

Последний вариант может быть очень болезненным и привести к воспалению.

Таким образом, этапы процедуры по восстановлению ногтя будут меняться в зависимости от того, что именно нужно отремонтировать: небольшую трещину или полное отслоение ногтевого ложа. Сломанный край ногтя может доставлять неудобства, царапать кожу или оставлять зацепки на одежде.

Что можно сделать, если сломался ноготь:

  • обрезать и опилить неровный край;
  • самостоятельно склеить ногтевое ложе;
  • сделать реставрацию в маникюрном салоне.

Если вы хотите восстановить поврежденный ноготь самостоятельно, необходимо сначала изучить технологию проведения ремонта. Она будет различна в зависимости от того, нужно ли вам приклеить отломанный кончик или восстановить полностью треснувшую пластину. Размер повреждения также имеет значение.

Небольшую трещину можно заклеить специальным пластырем или заплаткой из натуральной ткани. Это поможет, если поломка произошла сбоку или по линии «улыбки».

В случае, если ноготь отломался полностью, можно наложить типсу, сделанную из искусственного полимерного материала.

Использование типсы целесообразно также, если трещина пошла вдоль ногтевой пластины или посередине ложа.

Ремонт ногтя поможет, только если повреждение затронуло не более 1/3 площади ногтевой пластины. В противном случае он окажется неэффективным.

Бывает, трещина настолько глубокая, что страдают даже мягкие ткани под ногтем. В такой ситуации лучше обратиться к мастеру в салон.

Что делать, если сломался ноготь, и чего делать нельзяНе допускаются следующие действия при поломке ногтя:

  1. Нанесение суперклея на треснувший натуральный ноготь.
  2. Приклеивание отломанного кончика натурального ногтя «Моментом». Состав данного вещества токсичен для кожи и ногтей и может разъесть живые ткани. Его применяют только для ремонта искусственных пластин.
  3. Обработка треснувшего ногтя жидкостью для снятия лака. Так как попадание агрессивного средства на рану может вызвать еще большее воспаление и усугубить ситуацию.
  4. Нельзя тянуть с ремонтом треснувшего ногтя. Чем быстрее вы примете меры по восстановлению, тем меньше вероятность развития плачевных последствий, например, полного отслоения ногтевого ложа.

Далее в статье поговорим о том, как отремонтировать ноготь самостоятельно в домашних условиях.

Сломался ноготь под гелем-лаком

Если требуется подклеить ноготь под гелевым лаком, в первую очередь необходимо удалить покрытие с пострадавшего ногтя, остальные пальцы трогать необязательно. Для этого нужно использовать специальное средство для снятия геля-лака. Если вы не умеете самостоятельно удалять такое покрытие, допустимо наложить заплатку поверх него.

На гель-лак заплатка ставится так же, как на натуральный ноготь, но на нее нужно нанести новый слой покрытия, который затвердевает под действием ультрафиолета. Поэтому для ремонта в домашних условиях важно иметь УФ-лампу и лак.

Если ноготь сломался сбоку или наполовину, можно нарастить его заново. Для этого в качестве основы используют специальную форму или фольгу, которую подкладывают под край ногтя. Затем на нее наносится гель и просушивается под лампой. После того, как покрытие затвердеет, фольгу аккуратно удаляют, при этом гель остается на месте.

Сломался ноготь под гелем-лакомАкриловые типсы являются искусственным материалом, поэтому их можно клеить обычным клеем для пластика, например, «Моментом». В качестве заплатки используются фольга и тканевые полоски либо бумажный пластырь.

Что делать, если сломался наращенный ноготь:

  • если отремонтировать сломанный ноготь невозможно, необходимо нарастить его заново;
  • на треснутый ноготь нужно нанести клей, а затем наложить заплатку;
  • на заплатку снова необходимо капнуть клеем, просушить его и нанести третий слой клея;
  • обработать пилкой восстанавливаемый ноготь, придав ему правильную форму и гладкость;
  • нанести поверх заплатки гель-лак.

Можно просто удалить сломанную типсу и поставить на ее место новую.

Сломался натуральный ноготь

Обычно ноготь ломается или трескается в области свободного края или так называемой «улыбки». Отремонтированный ноготь становится менее прочным, однако сохраняет красивый вид.

Что делать, если сломался длинный натуральный ноготь:

  • снять покрытие с ногтя и обработать его антисептическим средством;
  • отшлифовать ноготь бафом, убрав неровности;
  • подготовить заплатку из пластыря (ее размер должен перекрывать трещину и выступать на 2–3 мм с каждого края);
  • далее на трещину необходимо капнуть специальным клеем, а него наложить заплатку, выравнивать ее можно с помощью зубочистки или апельсиновой палочки для маникюра;
  • после полного высыхания клея нужно снова обработать бафом область ремонта;
  • таким же образом наложить еще несколько слоев пластыря, добиваясь нужной толщины, каждый слой необходимо шлифовать и просушивать;
  • нанести лаковое покрытие на ноготь.

Натуральные ногти могут ломаться в разных местах, поэтому вид ремонта будет зависеть от конкретной проблемы.

Сломался ноготь по центру

Что делать, если ноготь сломался посередине? Лучшим решением будет использование специальной типсы. Она должна иметь квадратную форму и натуральный цвет либо вовсе быть прозрачной.

  1. В первую очередь с помощью пилки устраняют все неровности по краю ногтя.
  2. Специальной жидкостью для снятия лака удаляют покрытие.
  3. На сломанный ноготь капают клей. На типсу также наносят клей, но с внутренней стороны.
  4. Типсу прикладывают к месту поломки так, чтобы ее края точно совпали с краями ногтя.
  5. Тщательно просушивают клей.
  6. Приклеенной типсе с помощью пилки придают форму остальных ногтей с небольшим запасом длины, чтобы в дальнейшем провести окончательную коррекцию.
  7. Ноготь подравнивают, а также подпиливают натуральный край под форму типсы. На место стыка наносят еще один слой клея.

Ноготь сломался сбоку

Ноготь сломался сбокуЧто делать, если ноготь сломался сбоку?

  1. Ремонт начинается с нанесения антисептика с целью предотвращения инфекции. Мягкой пилкой обрабатывают место скола, удаляя все неровности и придавая поверхности необходимую гладкость.
  2. Готовят ткань для заплатки.
  3. Вырезают две матерчатые полоски: одна должна закрывать трещину, а вторая – все ногтевое ложе. Это необходимо для придания прочности ногтю.
  4. Далее на место трещины накладывают промазанную клеем полоску ткани. С помощью зубочистки или деревянной палочки ее разравнивают. Сверху снова наносят клей и хорошо его просушивают. Затем с помощью бафа зону ремонта полируют, удаляя шероховатости. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не спилить заплатку.
  5. Все то же самое проделывают с большим кусочком ткани, накладываемым на весь ноготь. В конце его поверхность полируют. После такого ремонта ногтевая пластина будет держаться лишь до того момента, пока не отрастет до определенной длины.

 

Сломался ноготь под корень

В случае, когда ноготь ломается под корень, необходимо обработать рану обеззараживающим средством, например, «Хлоргексидином», «Мирамистином» или перекисью водорода. Самостоятельно починить такую поломку довольно сложно. Лучше всего обратиться в салон к мастеру ногтевого сервиса.

Проводить ремонт ногтя можно только после того, как заживут мягкие ткани под ним и пройдет воспаление.

Мастер в салоне проводит процедуру по восстановлению сломанного ногтя с помощью специального биогеля. В его состав входят особые протеины, которые способствуют восстановлению натуральной ногтевой пластины, а также препятствуют развитию инфекции.

Биогель может быть подвержен действию бытовой химии. Поэтому при проведении домашних работ, например, мытье посуды или полов лучше надевать защитные резиновые перчатки.

Восстановление ногтя с помощью чайного пакетика

Восстановление ногтя с помощью чайного пакетикаС помощью обычного чайного пакетика, пилки и суперклея можно починить сломанный ноготь самостоятельно в домашних условиях. Как это сделать? Инструкция представлена ниже.

Этапы проведения ремонта ногтя:

  1. Возьмите неиспользованный чайный пакетик, разрежьте его и высыпьте всю заварку. Из получившегося кусочка нетканого материала вырежьте заплатку, подходящую по размеру к трещине на ногте.
  2. Отполируйте поверхность ногтя специальным бафом.
  3. Нанесите на заплатку любой суперстойкий клей. Его количество должно быть небольшим. С помощью апельсиновой палочки наложите полоску на трещину и придавите, а сверху нанесите еще немного клея. Просушите ноготь. Затем покройте его третьим слоем клея. Когда вы закончите указанные манипуляции, может оказаться, что заплатка выступает за края ногтевой пластины. Ее можно подрезать обычными маникюрными ножницами.
  4. Отполируйте ноготь с помощью пилки. Затем снимите излишки клея жидкостью для снятия лака с ацетоном. В завершение процедуры восстановления покройте ноготь любым прозрачным лаком.

Восстановление ногтя с помощью специального клея

Восстановление ногтя с помощью специального клеяВ качестве средства для ремонта сломанного ногтя можно использовать специальный клей. Процедура восстановления в таком случае будет проводиться по следующему алгоритму.

  1. Руки необходимо помыть с мылом и насухо вытереть полотенцем, чтобы удалить с них остатки крема или других маслянистых веществ.
  2. Отломанный кусочек ногтя нужно опустить в горячую воду. Это позволить придать ему эластичность. Если требуется заклеить трещину, этот шаг пропускается.
  3. По всему периметру отломанного ногтя необходимо нанести небольшое количество клея. Это можно сделать с помощью зубочистки или апельсиновой палочки.
  4. Если у вас нет специального клея, можно взять обычный «Момент», но использовать его очень аккуратно, так как, попадая на кожу, он вызывает химический ожог мягких тканей.
  5. Отломанный кусочек ногтя необходимо приложить к ногтевой пластине и сильно прижать. Держать в таком положении ноготь нужно не менее минуты, чтобы обеспечить наилучшее сцепление поверхностей.
  6. Затем ноготь следует протереть ваткой, смоченной в жидкости для снятия лака с ацетоном. Лучше провести эту манипуляцию до того, как клей полностью высохнет. В противном случае на ногте могут образоваться шероховатости.
  7. Когда клей просохнет, место ремонта нужно отшлифовать бафом. Это придаст ногтю гладкость и блеск. Важно помнить, что спиливают ноготь только движениями, направленными в одну сторону, иначе можно вызвать еще большие повреждения ногтевого ложа.
  8. Если у вас получилось крепко склеить ноготь, стоит покрыть его сверху лаком или специальным топом. После полного высыхания финального слоя процедура по восстановлению сломанного ногтя может считаться оконченной.

Конечно, в домашних условиях можно восстановить сломанный ноготь. Но наилучшего результата получится добиться только у профессионального мастера ногтевого сервиса. Обычно девушки ходят на маникюр к одному и тому же специалисту, и записаться на сеанс экстренно может быть затруднительно из-за большого количества клиентов. Тогда допустимо провести восстановление ногтя самостоятельно, чтобы сохранить маникюр до ближайшей даты коррекции.

Метод временного восстановления сломанного ногтя до похода к мастеру

Метод временного восстановления сломанного ногтя до похода к мастеру

  1. Возьмите скотч и отрежьте от него небольшую полоску. С помощью маникюрных ножниц вырежьте заплатку нужного размера. Желательно сделать ее немного больше ногтевого ложа. Используйте маленькие ножницы, так будет проще аккуратно вырезать миниатюрную заплатку. Если у вас под рукой только обычные ножницы, режьте скотч кончиками. Лучше всего взять одностороннюю клейкую ленту небольшой толщины. Это может быть обычный скотч, невидимый материал для упаковки подарков, многофункциональная лента и т. д. Французский скотч или изолента не подойдут.
  2. Наклейте заплатку на ноготь. Расположите ее так, чтобы центр скотча совпадал с центром трещины. Прижмите заплатку к ногтю и подержите некоторое время. Затем свободной рукой надавите на скотч со всех сторон, чтобы он плотно прилегал к ногтевому ложу. Если ноготь был отломан, убедитесь, что обе половинки полностью совпадают. Разгладьте скотч по всей поверхности ногтевого ложа. Делайте это только в направлении разрыва, иначе вы усугубите ситуацию.
  3. Обрежьте излишки заплатки маникюрными ножницами. Обычными тоже можно отрезать лишнюю часть скотча, работая кончиками инструмента.

Такой вариант домашнего ремонта позволит дождаться назначенной даты коррекции. Мастер сможет предложить вам более эффективные способы восстановления ногтя. Их, как вы поняли, множество. Для спасения маникюра нужно только выбрать тот, который лучше всего подойдет под ваш случай и окажется наиболее результативным.



Перейти в каталог

ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных