Болевые ощущения при педикюре: причины и профилактика

Существует несколько видов педикюра: обрезной, аппаратный и смешанный. Отличием аппаратного является то, что после проведения данной процедуры остается наименьшее количество повреждений кожи. Несмотря на это, болевые ощущения при педикюре невозможно исключить полностью.

Базовые правила безопасности педикюра

Правило № 1. Давайте познакомимся.

Условия, в которых будут предоставляться услуги, играют важную роль на протяжении всей процедуры педикюра. Необходимо тщательно осмотреть не только кабинет, но и мастера. В помещении должны быть чистота и порядок. Специалист обязан выглядеть опрятным и ухоженным, особенно его руки. Процедура начинается с обработки дезинфицирующим средством ног клиента, а также рук самого мастера, после чего последний должен надеть стерильные перчатки. Эти условия позволяют не только обеспечить безопасность от заражения инфекцией, но и исключить неприятные болевые ощущения при педикюре.

Базовые правила безопасности педикюраПравило № 2. Одноразовая жизнь.

На современном этапе развития ногтевого сервиса наиболее популярно использование одноразовых простыней, полотенец и колпачков с наждачной крошкой для аппаратного педикюра. Мастер должен уделить особое внимание ванночке для ног. Ее необходимо покрывать одноразовым пакетом перед каждым сеансом.

Правило № 3. Инструменты в студию!

Наиболее важным этапом процедуры является дезинфекция инструментов для педикюра. Стерильный набор хранится отдельно и достается в присутствии клиента. Кроме того, мастер должен дать информацию о названии дезинфицирующего средства по просьбе клиента. Только тогда он может быть уверен в качестве предоставляемой услуги.

Правило № 4. Мастер вправе отказать.

Специалист может отказаться от проведения процедуры, если у клиента на коже ног имеется грибок. В соответствии с нормами бытового обслуживания, отсутствие подобных заболеваний – обязательное условие предоставления данной услуги.

Правило № 5. Режем-пилим, но по правилам.

Необходимо ровно обрезать ногти больших пальцев, а острые углы зашлифовывать для их сглаживания. Остальные следует обрезать по ногтевому ложу. Подпиливать нужно в одну сторону, чтобы у клиента не было болевых ощущений при педикюре. Оставлять длину ногтя в 1-2 мм.

Необходимо ровно обрезать ногти больших пальцев, а острые углы зашлифовывать для их сглаживанияВ случае если произошел порез кожи и клиент испытывает болевые ощущения при педикюре, мастер должен следовать общему правилу. Ему необходимо выдавить несколько капель крови и продезинфицировать рану 3%-ным раствором перекиси водорода или 70%-ным раствором спирта.

Правило № 6. Терки с наждачным покрытием.

Особенность пемзы заключается в том, что она представляет собой застывшую вулканическую пену, состоящую из тонких лезвий. Ее использование провоцирует болевые ощущения при педикюре, а также образование трещин и натоптышей на коже.

Для избавления от мозолей, шпор или бородавок эффективно применять лезвие или скальпель. Однако стоит помнить, что данные инструменты можно доверять только квалифицированным мастерам, в том числе имеющим медицинское образование. Если заниматься самолечением, то болевые ощущения при педикюре будут обеспечены.

Правило № 7. Три дня после педикюра.

После аппаратной процедуры на коже возможно появление мелких повреждений в виде микротрещин, которые вызывают болевые ощущения. При педикюре возникает большая вероятность подхватить грибок, особенно в местах общего пользования. В данном случае откажитесь от посещения бассейна, сауны и т. п. Также применяйте любые спиртосодержащие средства для обработки кожи ног.

Правило № 8. Домашний педикюр: дешево и сердито.

Для замены аппаратного педикюра каждый человек может найти и купить специальные приспособления. Они будут наиболее эффективны, если уметь ими пользоваться и знать определенные правила обработки ногтей. Например, неверное удаление кутикулы вызывает болевые ощущения при педикюре и негативно влияет на качество пластины.

Домашние спа-процедуры лучше проводить с помощью массажной ванночки, которая станет для вас незаменимым приспособлением. В ней можно делать как согревающие сеансы зимой, так и охлаждающие – летом.

Правило № 9. Массаж необязателен, но полезен.

Польза от массажа для ног очевидна. Он не только позволяет конечностям отдохнуть, но и улучшает их кровообращение.

Массаж возможно сделать самостоятельно. Перед сном смажьте ноги питательным кремом, массируя стопы по одной-две минуты.

Типичные ошибки, вызывающие болевые ощущения при педикюреПравило № 10. Покрываем ногти биогелем.

Биогель не вызывает болевые ощущения при педикюре как на стадии покрытия, так и на этапе его снятия. Он держится до двух недель и имеет большое разнообразие цветов. В носке он удобен и практичен. Если вы собираетесь на море, то можете смело покрывать свои ногти биогелем, ведь ни морская соль, ни солнце ему не вредят. Снятие можно провести как в салоне, так и дома, используя специальное средство, которое не вызывает болевых ощущений. При педикюре необходимо смочить ватный тампон препаратом, приложить его к ногтю и обернуть фольгой. Спустя 20 минут убрать остатки геля специальной палочкой (самшитовой или апельсиновой).

Типичные ошибки, вызывающие болевые ощущения при педикюре

Исходя из опыта многих мастеров педикюра, можно выделить некоторые типичные ошибки:

  1. Чрезмерное удаление кожи. В погоне за младенческим розовым цветом стопы специалисты снимают слишком большой слой кожи. В результате при ходьбе дерма лопается, и возникает трещина. Появляется высокая вероятность занесения в нее инфекции. Чтобы исключить болевые ощущения, при педикюре необходимо учитывать, что кожа стоп должна быть желтовато-розового цвета.
  2. Глубокое обрезание кутикулы. Отсутствие опыта или внимательности у мастера может привести к излишнему удалению кутикулы, о чем сигнализирует выступающая кровь. Данная ошибка может спровоцировать сухость и трещины.
  3. Излишнее спиливание ногтя. Иногда мастер перед покрытием ногтя каким-либо составом спиливает большой слой ногтевой пластины. Она становится тонкой, и клиент чувствует излишние болевые ощущения. При педикюре случается, что специалист сильно давит и повреждает апельсиновой палочкой лунку ногтя, что приводит к появлению бороздок. После подобной манипуляции необходимо долго и тяжело восстанавливать ноготь.
  4. Неправильная обработка ногтевой пластины. Еще одной ошибкой является подпиливание ногтя под наклоном. Обрезать пластину необходимо под прямым углом, подпиливая уголки. Это условие позволяет исключить врастание в кожу, а также ее прорыв, в результате чего может образоваться рана, которая станет благоприятной средой для развития инфекции.

 

Чаще всего болевые ощущения при педикюре или после него происходят из-за врастания пластин. Таким образом, не всегда заболевания кожи и ногтей появляются из-за низкой квалификации мастера.

Почему врастают ногти, вызывающие сильные болевые ощущения

Почему врастают ногти, вызывающие сильные болевые ощущенияНаиболее часто врастание ногтя наблюдается у женщин по следующим причинам: неправильный уход, излишнее обрезание ногтей, чрезмерное закругление уголков, а также ношение узкой и неудобной обуви.

Врастающий ноготь доставляет дискомфорт и болевые ощущения не только при педикюре, но и в повседневной жизни. На начальных стадиях может помочь лечение ванночками и мазевыми повязками. Если данные способы не справляются или болезнь запущена, то делают операцию под местным наркозом. Стоит учитывать, что манипуляция может быть проведена некачественно, из-за чего вероятен рецидив.

Перечислим некоторые типичные причины врастания ногтя:

  • Тесная обувь.

Данная причина является наиболее распространенной для людей, которые носят тесную обувь, еще и на каблуке, и с узким носом. Подобное неудобство вызывает давление на ноготь, из-за чего он деформируется и вдавливается в кожу боковых валиков.

При ношении такой обуви возникает большой нажим на кончики пальцев. Ноготь трется с мягкой кожей, начинается воспаление. Помимо неудобной и тесной обуви, необходимо исключить из обихода плотные носки и колготки. Все перечисленные меры обеспечат хорошее кровообращение в сосудах ног.

  • Грибок ногтей.

Данное заболевание глубоко поражает ноготь: он утолщается, становится грубым. Грибок переходит в кожу боковых валиков. Если запустить лечение, то могут возникнуть воспаление и врастание. Усугубит состояние ногтя наличие на коже ран, в которые легко проникают различные инфекции и бактерии, вызывая гнойное поражение.

Необходимо также учитывать следующие рекомендации: носите шлепки на пляж и в бассейн.

Лечение вросшего ногтя в домашних условияхМногие считают, что подцепить подобную инфекцию можно в местах массового скопления людей или во время появления болевых ощущений при педикюре, однако это ошибочное мнение. Заражение в собственной ванной комнате маловероятно, но все же возможно. Чтобы исключить подобные случаи, необходимо держать коврик в сухости и чистоте. Периодически дезинфицировать его с помощью раствора, состоящего из одного стакана уксуса и трех литров воды.

В магазине при примерке новой пары обуви обязательно используйте собственные хлопковые носки или попросите у продавца одноразовые. Помните, что излишняя потливость ног вызывает грибок, а хлопок действует как профилактика данного заболевания.

  • Неправильный педикюр.

Неправильный педикюр является распространенной причиной врастания ногтя для людей, которые предпочитают закругленную или слишком короткую форму пластины. Инструменты для процедуры также имеют немаловажное значение. Использование закругленных ножничек, кусачек или щипчиков вызывает болевые ощущения при педикюре. Данными инструментами легко можно порезать кожу, а любое повреждение является идеальной средой для развития инфекций и бактерий. Таким образом, основным приспособлением должны быть острые ножнички для педикюра.

Три стадии вросшего ногтя

  1. Боковой валик краснеет и отекает. При надавливании на него сбоку возникает дискомфорт.
  2. Инфекция попадает в рану, вследствие чего наблюдается сильное опухание пальца, ноготь начинает гноиться. При давлении на палец ощущается боль.
  3. Палец опухает сильнее и синеет. Появляется излишняя ткань. Ногтевая пластина также меняет цвет и деформируется. Человек уже не может надевать любую обувь.

 

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях

Лечение в домашних условиях дает существенные результаты лишь на первой стадии. Данное заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями, и на полное восстановление уйдет много времени (до нескольких недель).

При самолечении люди совершают весомые ошибки. Во-первых, запрещается использовать распаривающие ванночки и принимать горячий душ до полного выздоровления. Эти процедуры могут усилить отек за счет размягчения кожи. Боль в пальце станет сильнее. Рекомендуется делать теплые ванночки с добавлением морской соли или соды. Данные компоненты способствуют бережному уходу за кожей, а также дезинфицируют зоны врастания ногтя.

Исключите из обихода носки и колготки с цветной и синтетической тканью. Их плохое качество может вызвать раздражение и воспаление ногтя. Избегайте нанесения лака до полного излечения, чтобы болевые ощущения при педикюре не доставляли дополнительного дискомфорта. Химический состав средств будет негативно воздействовать на воспаление, вызывая инфекцию.

Во-вторых, запрещается применение различных компрессов.

Применение различных компрессовИзвестна, например, медово-луковая примочка. Подобная аппликация не только не излечит, но и усугубит врастание ногтя. При ее использовании начинается гноение. Кожа боковых валиков должна дышать, чтобы в ней не развивались бактерии, поэтому обматывание пищевой пленкой также не поможет. Наиболее безопасным считается компресс с листом алое и обычным ватно-марлевым бинтом. Данный состав успокоит воспаление. За счет своих антисептических и заживляющих свойств наибольший эффект даст масло чайного дерева. Его необходимо наносить тонким слоем на ноготь и боковой валик.

В-третьих, запрещается воздействовать на ноготь путем спила верхнего слоя пластины по центру, поскольку нет доказательств действенности данного способа. Вы может навредить себе в случае, если удалите большой слой, пораните лунку или кутикулу. Вследствие этого возникнут нежелательные болевые ощущения. При педикюре также не стоит использовать какие-либо инструменты, тем более металлические.

Нецелесообразно делать клинообразный надрез. Он не дает существенного результата, а лишь усугубляет врастание ногтя и его деформацию. Наиболее эффективным и в то же время неудобным способом является подложка под ноготь из ваты.

Эффект от использования такого средства проявляется после нескольких недель его применения. В противном случае необходимо обратиться к врачу. Маленький кусочек ваты нужно поместить под уголок ногтя и подтолкнуть его пилочкой глубже. При этом вату нужно менять каждый день. Учитывайте, что все инструменты должны быть стерильными. Подложка действует по принципу поднимания пластины с бокового валика. Для наибольшего эффекта необходимо в совокупности использовать и вату, и пластырь, который будет оттягивать кожу от ногтя, предотвращая его врастание.

На первой стадии проблемы до появления нагноения можно обрезать кусочек пластины. Данную процедуру следует проводить стерильным инструментом с учетом некоторых правил. Для начала размягчите кожу в ванночке. Ноги подсушите и продезинфицируйте. Аккуратно удалите кончик ногтя и пройдитесь по свободному краю пилочкой. Затем повторно обработайте ногтевую пластину и кожу. В случае возникновения боли и отека используйте компресс с раствором воды и лидокаина. Результат должен проявиться по истечении 3–5 дней. Однако данный способ не гарантирует полное излечение. Возможен рецидив, с которым необходимо обязательно обратиться к врачу.

На второй стадии начинает образовываться гной, что служит важнейшим сигналом для профессиональной помощи хирурга. При запущенном состоянии специалист проводит операцию и удаляет часть ногтя вместе с ногтевым ложем. В более легком случае врач вырезает вросший кончик пластины и назначает специальное лечение в виде компрессов.

Как правильно обрезать ногти, чтобы не было болевых ощущений при педикюре и после

Как правильно обрезать ногти, чтобы не было болевых ощущений при педикюре и после

  1. Распаривайте кожу ног перед сеансом для исключения болевых ощущений при педикюре и после него. Иначе возникнет риск расслаивания и расщепления пластины. Эта незначительная проблема в дальнейшем может стать серьезной.
  2. Следите за инструментом, которым работаете. Ножнички или щипчики должны быть острыми, а их лезвия – прямыми.
  3. Стричь нужно только свободный край ногтя, не повреждая и не оголяя лунку. В противном случае не избежать ран, в которых могут развиться инфекция, воспаление, грибок.
  4. Важно обрезать ногти под прямым углом, не скругляя углы.
  5. Нужно использовать пилочку для шлифовки уголков ногтя.

Главное правило: качественный педикюр способен предотвратить появление на коже и ногтях нежелательных заболеваний, которые оказывают негативное влияние на состояние ваших ног.

Где купить качественные и профессиональные пилки для ногтей

Среди огромного количества интернет-магазинов, предлагающих маникюрные принадлежности, мы приглашаем вас именно в наш «МИР ПИЛОК»! Вы должны выбрать именно наши услуги, так как:

  • «МИР ПИЛОК» – собственное производство пилочек.
  • «МИР ПИЛОК» – основной поставщик!
  • Шоу-рум компании «МИР ПИЛОК» находится в Москве.
  • Доставка по всей нашей необъятной Родине!

Почему для вас «МИР ПИЛОК» – наилучший вариант приобретения изделия?

  • Наш магазин построен на собственном производстве пилок. Благодаря этому вы получаете: минимизированную стоимость услуги, проверенное и подтвержденное качество продукта, быстрое производство, привлекательные условия для дистрибьютеров.
  • Наша пилка для ногтей производится только из материалов, многократно подтвердивших свое качество (Южная Корея).
  • Большое разнообразие продукта. Так, маникюрный мастер с любым уровнем профессионализма сможет удовлетворить свои интересы.
  • Вы можете сами придумать, какая пилка подойдет именно вам. Мы выполняем индивидуальные заказы.
  • Еще одно преимущество – нанесение логотипа вашего бренда на рабочую плоскость пилок.


ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных