Пилки для ногтей: все, что вы хотели о них знать

Ни один маникюрный набор не обходится без таких важных инструментов, как пилки для ногтей. С их помощью каждый ноготь может обрести ровную и красивую форму. Однако далеко не все изделия способны привести к качественному желаемому результату. Мастеров, специализирующихся на создании маникюра, часто интересует, на что обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор этого приспособления. При этом учитывается материал, из которого изготовлена пилка для ногтей, ее абразивность (степень жесткости), цена. Разберем основные свойства этих предметов и дадим практические рекомендации по их использованию.

Кем и когда был создан первый набор пилок для ногтей

Вплоть до середины XIX в. не существовало массового производства и продажи маникюрных средств и приспособлений. Лаковые составы и инструменты для создания маникюра изготавливались исключительно на заказ, и позволить себе такое удовольствие могли только богатые люди.

Первое упоминание о пилочке, корректирующей ноготь и придающей ему красивую форму, произошло в начале XVIII века: чтобы подпилить ноготь, французская королева Мария Антуанетта стала использовать пемзу.

Безусловно, девушки были озабочены уходом за ногтями и ранее. Но именно с этого момента пилка для ногтей начала набирать популярность в качестве основного маникюрного атрибута. Мария Антуанетта подала пример девушкам высших сословий: теперь ни один маникюр не обходился без подпиливания ногтей. Считается, что в этот период обработка ногтей приобрела особую важность наряду с прочими ритуалами наведения красоты.

Через два десятилетия, чтобы дамам было удобнее пользоваться, пемза обрела форму карандаша. Пилки для ногтей стали производить в промышленных масштабах.

Специальные наборы для ухода за ногтями были предложены в 1830 году доктором Зитсом. Пилка для ногтей, маникюрные ножницы и деревянные палочки – вот содержимое первого маникюрного набора, который продавался в магазинах.

Этот инструмент постоянно совершенствовался, и в 1900 году на прилавках бутиков уже можно было встретить пилочки разной абразивности.

В то время маникюрные пилки изготавливались из металла и резали ноготь, словно миниатюрные ножички. Их сменили пластиковые с абразивным напылением, керамические, хрустальные.

Создание хрустальной пилки для ногтей – сложный по своей технологии научный процесс, который разрабатывался долгое время с участием ведущих ученых с мировым именем в области изготовления изделий из хрусталя.

Современные виды пилок для ногтей

Лазерная пилка для ногтей

  • Профессионалы называют такие пилки алмазными. Несмотря на то, что на рынке они появились не так давно, но уже успели обрести популярность у любительниц красивого маникюра.
  • Алмазная пилка способна подпиливать ноготь во всех направлениях. Большинство других типов пилок таким качеством не обладают.
  • Благодаря особой фактуре и алмазному напылению пилка аккуратно запаивает ноготь, не повреждая его. Так, после пользования пилкой в течение двух недель ноготь перестает расслаиваться.
  • Алмазная пилка для ногтей является профессиональным инструментом для создания маникюра, используется мастерами ногтевого сервиса при обработке натуральных или искусственных ногтей.
  • Минус этих пилок – относительно высокая стоимость. Алмазная пилка почти в 10 раз дороже бумажной.

Стеклянная пилка для ногтей

  • Положительные качества данного инструмента – долговечность и легкость в использовании. Стеклянная пилка не повреждает ноготь. Также она имеет сравнительно низкую цену.
  • Можно приобрести стеклянные пилки для ногтей различной длины, толщины и степени жесткости рабочей поверхности (абразивности). Они осторожно подпиливают и запаивают край ногтя, предупреждая расслоение.
  • При ежедневном применении такой пилкой можно пользоваться почти год. После стачивания напыления ее надо заменить.
  • Стеклянная пилка для ногтей универсальна: ею можно обрабатывать ногти на руках и ногах, а также использовать при искусственном покрытии. Кроме того, некоторые с помощью стеклянной пилки шлифуют поверхность ногтевой пластины.
  • Основной недостаток инструмента – его хрупкость. При падении или контакте с другими маникюрными приспособлениями пилка может легко расколоться. Для того чтобы избежать подобных недоразумений, вместе с пилочкой в комплекте должен быть жесткий чехол.

Металлическая пилка для ногтей

  • Инструмент не должен применяться для подпиливания натуральной ногтевой пластины, так как это пагубным образом отражается на ее здоровье.
  • Если вы все-таки решитесь подпилить металлической пилкой натуральный ноготь, то на следующий день столкнетесь с видимыми трещинами и расслоением. Даже обрабатывая искусственные ногти, нужно быть осторожными.
  • Положительные качества этой пилки – низкая стоимость и долговечность. Кроме того, благодаря тонкому основанию ею можно обработать свободные края даже самых ломких ногтей.
  • Металлическая пилка для ногтей бывает различной длины и формы (наиболее популярны овальные). Удобнее иметь сразу две пилки – крупно- и мелкозернистую. Первую лучше использовать для спиливания края ногтевой пластины, вторую – для придания ей формы.

Керамическая пилка для ногтей

  • За счет керамического покрытия такая пилка отличается высоким качеством. Она имеет оптимальную степень жесткости: отлично подойдет для обработки тонкого и ослабленного ногтя.
  • Керамическая пилка для ногтей является профессиональным инструментом. Маникюрные фрезы как раз изготавливают из такого материала. Эта пилка эффективно подпиливает и аккуратно запаивает ноготь по свободному краю.
  • Стоимость пилочки достаточно высока, но долгий срок эксплуатации (более года при правильном пользовании) вполне компенсирует ваши расходы.
  • Отдельные типы пилок можно использовать для удаления кутикулы. Но для этого нужен опыт и определенная ловкость. В результате по приемлемой цене вы приобретете два инструмента в одном.

Пластиковая пилка для ногтей

  • Этот тип пилочки имеет пластиковую основу, причем она может быть двух типов: ровной и вспененной. В первом случае ее можно использовать для подравнивания ногтя или придания ему формы, во втором – для шлифования ногтевой пластины.
  • Инструмент может быть различной формы, длины, толщины. Стоимость изделия достаточно низкая.
  • Пластиковая пилка для ногтей также может быть гибкой и твердой. Подходит для работы с тонкими и ослабленными ногтями.
  • Основные положительные качества таких пилок: долгий срок службы, широкий ассортимент, низкая стоимость, возможность их дезинфекции без повреждения покрытия.

Бумажная пилка для ногтей

  • В профессиональном обиходе такую пилку называют картонной (в ее основе – жесткий картон). Бумажная пилка является одноразовой, поэтому и цена у нее невелика.
  • Обе поверхности пилки являются рабочими.
  • Плюсы использования бумажной пилки – разнообразие и привлекательный внешний вид. При низкой стоимости этого инструмента и маникюр вам обойдется дешево.
  • Купить такую пилку можно где угодно, поэтому смело берите ее в дорогу или в отпуск без опасения потерять.
  • Недостатки бумажной пилки для ногтей: недолговечность (2–4 использования) и толщина инструмента (неудобна в обработке коротких ногтей).

Чем хороши одноразовые пилки для ногтей

В работе мастера маникюра и педикюра особенно важно соблюдение гигиены. Все инструменты, которые он использует в своей деятельности, должны проходить качественную дезинфекцию и храниться в стерильных условиях. Это достаточно трудоемкая и ответственная процедура.

Использование одноразовых изделий намного упрощает ситуацию. Это основная причина применения таких инструментов во многих отраслях медицины, в индустрии красоты и т. д.

Одноразовые инструменты можно легко и быстро подготовить к использованию, их не нужно регулярно стерилизовать, они сводят на нет возможность заражения инфекционными заболеваниями. В салонах красоты к таким одноразовым изделиям относятся пилки, перчатки, маникюрные палочки, полотенца и пр.

Важно отметить, что одноразовая пилка для ногтей должна быть стерильна и находиться в герметичной упаковке. Для ее использования мастеру нужно просто открыть упаковку перед клиентом и приступить к работе.

Кроме того, пилки одноразового использования – это:

  • свидетельство высокого уровня сервиса в салоне красоты;
  • существенное снижение риска заражения инфекцией и ее распространения;
  • увеличение степени безопасности мастера и клиента;
  • быстрая и без затруднений подготовка инструмента к применению;
  • значительное снижение трат на стерилизацию инструментов и их хранение.

Единственная проблема: одноразовые инструменты менее качественны, чем их многоразовые аналоги. Но использование салоном одноразовых салфеток, полотенец, перчаток однозначно говорит об уважении к клиенту и высоком уровне обслуживания. То же касается одноразовых воротников в парикмахерском деле. Сейчас также получили распространение одноразовые пластиковые мешки для педикюрных ванн.

Какой формы могут быть профессиональные пилки для ногтей

Пилки для ногтей изготавливаются различной формы. Это позволяет выбрать подходящий, удобный именно вам, вариант. Рассмотрим несколько популярных форм абразивного полотна.

  1. Прямая пилка применяется, если нужно обработать ногти и на ногах, и на руках. В ее основе может быть любой материал. Наиболее часто такая форма встречается у металлических, бумажных, стеклянных и керамических пилок.

  2. Пилки в форме блока (баф) в основном используются для шлифования и полирования ногтей. Они могут быть как толстыми, так и тонкими. Обычно у них имеется до шести рабочих плоскостей одинаковой или разной последовательной степени жесткости покрытия (абразивности).

  3. Пилка в форме бумеранга наиболее подходит для домашнего маникюра. Изогнутое основание позволяет использовать изделие самым удобным образом.

  4. Фигурная пилка может быть различной и интересной формы. Чаще всего такие пилки изготавливаются специально для детей и подростков.

Для мастеров маникюрного дела выпускаются профессиональные пилки для ногтей в форме ромба, квадрата и купола. Эти инструменты позволяют подпиливать ноготь быстро и качественно, достигая высокой точности действий.

Жесткость пилок для ногтей

Для измерения абразивности (степени жесткости) пилок используют такую единицу измерения, как грит. Чем больше число грит, тем выше абразивность, а значит, тем бережнее и аккуратнее воздействует пилка на ногти.

Для натуральных ногтей лучше выбрать пилку с более высоким показанием грит – меньше вероятность травмирования ногтевой пластины, но сложнее придать ей форму. Для придания формы натуральным ногтям лучше выбрать пилку с жесткостью 240 грит. Для полирования и придания блеска ногтевой пластине приобретите инструмент с абразивностью 900–1200 грит.

Показатели грит:

  • Наиболее жесткие пилки для обработки ногтей – 80 грит.
  • Очень жесткие пилки для обработки ногтей (спиливания) – 100 грит.
  • Жесткие пилки для обработки ногтей – 120 грит.
  • Пилки для обработки ногтей средней абразивности (для придания формы) – 180 грит.
  • Пилки для обработки ногтей средней, но более мягкой абразивности (для натуральных ногтевых пластин) – 320 грит.
  • Мягкие пилки для обработки ногтей – 400 грит.
  • Очень мягкие пилки для обработки ногтей (для шлифования ногтевой пластины) – 900 грит.

Видео: какие пилки для ногтей нужны начинающему мастеру маникюра

7 советов о том, какую пилку для ногтей купить

  1. Прежде всего, решите, из какого материала должен быть ваш инструмент (керамика, стекло, металл, картон). Вы должны иметь в виду толщину ногтевой пластины, а также наличие или отсутствие каких-либо проблем со здоровьем ногтей.
  2. Из всего многообразия инструментов для маникюра и педикюра, представленного в магазинах, пилка для ногтей с высокой абразивностью – самый подходящий вариант. Она бережно обрабатывает ноготь, не повреждает его, помогает бороться с расслаиванием.
  3. Наиболее дешевый вариант – бумажная пилка. Предназначена она лишь для индивидуального использования, так как портится от взаимодействия с водой, и очистка возможна только при помощи сухой щетки с жесткой щетиной.
  4. Стеклянная пилка – самая популярная на сегодняшний день. Вы можете приобрести пилочку, подходящую вам по размеру и абразивности. Плюсы применения этого инструмента: гарантированное улучшение состояния ногтевой пластины и легкость в уходе – просто полоскайте пилку после каждого использования под струей воды.
  5. Не отстают от стеклянных и керамические пилки. Кроме всех положительных свойств стеклянных инструментов, они имеют еще одно достоинство – в их основе натуральный материал. Из-за значительной хрупкости такую пилочку надо хранить в жестком чехле.
  6. Любая пилка в использовании имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому при покупке инструмента нужно ориентироваться на личные предпочтения.
  7. Перед тем как приобрести пилку для ногтей, проведите тест на трение: аккуратно, не нажимая, проведите пальцем по абразивному покрытию пилочки. Изделие высокого качества не оцарапает кожу, его покрытие однородное, слегка шероховатое. В случае если шероховатости явно ощущаются, то этот инструмент изготовлен для обработки искусственных ногтей (к примеру, из акрила).

Пилка для ногтей выбрана, как ею пользоваться?

Если вы предпочитаете квадратную форму ногтевой пластины с закругленными углами, помните, что наиболее подходит она ногтям короткой или средней длины. Вначале нужно подпилить середину свободного края: ее нужно сделать прямой. Далее переходите к обработке боковых уголков: их нужно одинаково скруглить.

Овальная форма ногтя хорошо подходит для всех типов пальцев. Кстати, она визуально удлиняет ногти. Для создания такой формы уголки ногтевой пластины необходимо закруглить, действуя пилочкой в одном направлении (от края ногтя к середине ногтевого ложа). Пилка для полировки ногтей поможет смягчить уголки для симметрии.

Острая форма прекрасно смотрится в случае, если ноготь имеет достаточно большую длину. Если вы остановились на этом варианте, то сначала необходимо придать ногтевой пластине овальную форму, а затем края заострить, действуя пилочкой по боковым сторонам сверху вниз.

Квадратную форму лучше всего придать ногтям с прямоугольным ложем. Вначале подпилите середину, делая ее прямой, после этого перейдите к боковым краям (концы не закруглять).

Для того чтобы определиться с формой ногтя, предлагаем посмотреть следующее видео:

Основное правило при обработке ногтей – пилочкой нужно действовать только в одном направлении: от края ногтя к его центру. Чтобы не повредить ноготь, делайте маникюр аккуратными, нерезкими движениями. Излишне грубое обращение с ногтевой пластиной может повредить ее структуру и вызвать расслоение.

Советуем соблюдать правило 10 движений: при большем их количестве можно травмировать ногтевую пластину. Оптимальная частота обработки ногтей – раз в неделю.

Избегайте глубокой обработки ногтевой пластины у основания: вы рискуете инфицировать ноготь и вызвать воспаление.

Как обрабатывать пилки для ногтей после маникюра

В салонах красоты мастер маникюра обязан следить за гигиеной. После каждого приема он должен с помощью специальных растворов произвести тщательную дезинфекцию маникюрных инструментов, поверхности столов, ванночек.

Если маникюр делается дома, к обработке инструментов относятся проще – нет особых причин для полной профилактики заболеваний, передающихся через кровь. Но общие моменты соблюдения правил использования инструментов в салоне и дома все-таки есть.

К примеру, проведение стерилизации пилок, использование необходимых средств и т. д.

Салонный маникюр

Для предупреждения риска заражения заболеваниями, передающимися через кровь, в салонах красоты усиленное внимание уделяется тщательной дезинфекции всех инструментов. В основном для этой цели мастера маникюра используют специальные, заранее приготовленные химические растворы.

Они хранятся в больших емкостях рядом с рабочим местом мастера. На них обязательно есть маркировка с названием дезинфицирующего средства, датой его изготовления, степенью концентрации.

Для того чтобы продезинфицировать маникюрные пилки, мастер вымачивает их в растворе дезинфицирующего средства и воды в соотношении 1:20. В России салоны красоты обычно используют средство Дескосепт АФ. Препарат имеет пульверизатор, обеспечивающий удобное его применение.

Дескосепт АФ уничтожает различного рода бактерии (возбудителей туберкулеза, грибки рода Candida) и наиболее известные вирусы (к примеру, гепатит А, ВИЧ).

Обычно обработка инструментов проводится в соответствии с правилами:

  1. Для каждого клиента должен быть отдельный набор пилок для ногтей и бафов.
  2. После каждого применения необходимо дезинфицировать инструмент путем вымачивания в растворе или опрыскивания специальным очищающим средством.
  3. Если мастер во время работы вдруг обнаружил на каком-либо инструменте капли крови, то нужно сразу заменить его на новый.

Различают дезинфекцию кожи трех типов: для невредимой, для поврежденной и прямое проникновение в сосуды и хирургию. Последний тип дезинфекции используют в крайнем случае.

Домашний маникюр

При выполнении маникюра в домашних условиях тщательная дезинфекция не так важна. Но, во избежание возможного инфицирования, обязательно следите за общей чистотой рабочего места, а после завершения процедуры кладите инструменты на место.

Пилка для ногтей должна подвергаться аккуратному регулярному очищению. В зависимости от материала, ее будет достаточно протереть ватным диском, предварительно смоченном в растворе спирта или воды. Кстати, пилки на деревянной основе нельзя очищать водой либо другой жидкостью.

При использовании дома электронной или лазерной пилки для ногтей ее очищают в соответствии с прилагающейся инструкцией.

Правильная дезинфекция маникюрных инструментов избавит вас от боязни инфицирования. При таком подходе ваши ногти всегда будут красивыми и здоровыми.

Где купить качественные и профессиональные пилки для ногтей

Среди огромного количества интернет-магазинов, предлагающих маникюрные принадлежности, мы приглашаем вас именно в наш «МИР ПИЛОК»! Вы должны выбрать именно наши услуги, так как:

  • «МИР ПИЛОК» – собственное производство пилочек.
  • «МИР ПИЛОК» – основной поставщик!
  • Шоу-рум компании «МИР ПИЛОК» находится в Москве.
  • Доставка по всей нашей необъятной Родине!

Почему для вас «МИР ПИЛОК» – наилучший вариант приобретения изделия?

  • Наш магазин построен на собственном производстве пилок. Благодаря этому вы получаете: минимизированную стоимость услуги, проверенное и подтвержденное качество продукта, быстрое производство, привлекательные условия для дистрибьютеров.
  • Наша пилка для ногтей производится только из материалов, многократно подтвердивших свое качество (Южная Корея).
  • Большое разнообразие продукта. Так, маникюрный мастер с любым уровнем профессионализма сможет удовлетворить свои интересы.
  • Вы можете сами придумать, какая пилка подойдет именно вам. Мы выполняем индивидуальные заказы.
  • Еще одно преимущество – нанесение логотипа вашего бренда на рабочую плоскость пилок.


ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных