Медицинский педикюр: особенности процедуры

Летом не получится щеголять в открытой обуви, если у вас неухоженные ноги с мозолями и потрескавшимися пятками. Их срочно нужно приводить в надлежащий вид, но это не всегда получается сделать самостоятельно дома. Непрофессиональная обработка может вызвать даже появление грибка на ногтях. В этом случае вам необходимо довериться специалисту и пройти медицинский педикюр, позволяющий почти стопроцентно убрать грибковое заболевание и другие патологические изменения ногтей.

Что такое медицинский педикюр

Медицинский педикюр заслуженно приобрел популярность. Именно этот способ обработки ступней используют известные артисты, певцы и другие звезды. Такой вид коррекции ногтей избавляет от многих болезненных патологий на ногах.  Методики проведения медицинского педикюра изучает подология − это наука на стыке хирургии и дерматологии. К профессиональной медицинской помощи стоит обратиться, чтобы справиться с проблемой вросшего ногтя, грибка или усиленного потоотделения ног.

Эту процедуру отличает то, что её проводить может только врач, прошедший обучение медицинскому педикюру. Во время сеанса специалист не использует ванночки с водой, для размягчения ороговевшего слоя кожи применяют лосьоны и специальные кремы. Врач-подолог выполняет медицинский педикюр аппаратом с несколькими видами насадок, который позволяет, не причиняя боли, очистить ороговевший верхний слой кожи, удалить натоптыши, обработать кутикулу. Мастер не применяет металлические острые пилочки и другие приспособления.

Медицинский педикюр и маникюр по цене существенно дороже гигиенического ухода, и подобные услуги не всегда можно получить в обычном салоне. Если вам нужна именно такая процедура, обязательно предварительно проверьте, есть ли у мастера профильное образование.

Врач-подолог не просто выполняет задачи эстетического характера, чтобы ваши ножки были ухоженными и красивыми, он проводит лечение.

Чем медицинский педикюр отличается от обычной процедуры

Медицинский аппаратный педикюр – это уникальная лечебная и профилактическая процедура, только внешне напоминающая стандартный сеанс аппаратной гигиенической обработки ног.

Выделим главные особенности:

  1. Мастер медицинского педикюра в работе использует аппарат, имеющий набор различных фрез с абразивной поверхностью, и с его помощью удаляет ороговевшие участки и натоптыши, не причиняя вреда здоровой коже.

  2. С помощью крупных насадок можно аккуратно снять верхний жесткий слой эпидермиса, обработать трещинки на стопах и утолщения на ногтевых пластинах.

  3. Абразивные насадки небольшого диаметра подходят для бескровной обработки вросшего ногтя. Иногда по сложности эта процедура соответствует хирургической операции.

  4. При проведении медицинского педикюра, в отличие от обрезного, нет риска поранить кожу или порезать кутикулу. Особенно это важно для пожилых людей, больных сахарным диабетом. Даже небольшая ранка может привести к развитию опасного синдрома диабетической стопы. Поэтому им подходит только уход за ногами у специалиста по медицинскому педикюру.

  5. Аппарат может справиться с удалением корней бородавок, папиллом и мозолей.

  6. Только специалисту-подологу можно доверить лечение грибка ногтей.

  7. Кровообращение ног улучшается, кожа выглядит здоровой и чистой.

Показания и противопоказания для проведения медицинского педикюра

Пройти процедуру медицинского педикюра в клинике необходимо, если:

  • на стопах кожа сухая, шелушится, появился зуд и покраснение;

  • ногти меняют структуру, форму, цвет.

Медицинский аппаратный педикюр справляется со следующими проблемами:

  • натоптыши;

  • ломкие, слабые, тонкие ногти;

  • бородавки на стопе;

  • вросший ноготь;

  • гипергидроз;

  • усталость ног;

  • варикозное расширение вен;

  • «холодная» стопа;

  • травмированные ногти;

  • пяточная шпора;

  • диабетическая стопа.

Так же медицинский педикюр хорошо делать в качестве профилактики. Есть несколько противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать.

Нельзя делать процедуру, если:

  1. У вас очень чувствительная кожа;

  2. Диагностированы болезни печени и почек;

  3. Есть предрасположенность к аллергии и непереносимости применяемых во время сеанса химических компонентов.

Во время проведения педикюра специалист использует различные препараты, поэтому беременным и кормящим женщинам тоже лучше воздержаться от сеанса, чтобы избежать воздействия химических веществ, проникающих через кожу в организм матери и ребенка. Так, например, в противогрибковом лаке для ногтей содержится много токсичных компонентов. И может получиться, что одно лечим, а другое – калечим. Лучше выполнить только чистку и оздоровительные процедуры.

В каких случаях однозначно стоит сделать медицинский педикюр

Цифры говорят о том, что медицинский педикюр у врача-подолога избавляет от заболеваний стоп:

  • в 95 % − от натоптышей и жестких мозолей;

  • в 92 % − от грибка ногтей;

  • в 78 % − от вросшего ногтя.

Лечение основных заболеваний разберем подробнее.

Медицинский педикюр при грибке ногтей

Грибок ногтей или «онихолизис» трудно поддается лечению. Без должного внимания к этой проблеме процесс может стать необратимым. Но все-таки здоровый и красивый вид ногтям можно вернуть. При своевременном обращении врач проведет медицинский педикюр.

Что в него входит:

  • безболезненное и аккуратное удаление участка ногтя, деформированного грибком;

  • очистка и подготовка ногтевых пластин и кожи к обработке лекарственными препаратами;

  • процедуры по усилению воздействия применяемых лекарств;

  • комплексный уход, выполнение операций и проведение наблюдения;

  • осуществление профилактических мер в ходе лечебной процедуры.

Сделать медицинский педикюр при грибке ногтей позволяет квалификация врача и специальная аппаратура. Верхний наросший слой срезается фрезой, этот этап подготавливает поверхность ногтевой пластины к воздействию лекарственных средств. Постепенно лечебные мази проникают к источнику поражения, рост грибка прекращается.

На здоровых ногтях проводится чистка и шлифовка, чтобы полностью исключить развитие «онихолизиса». Сеансы медицинского педикюра у подолога надо проводить регулярно до полного излечения.

Медицинский педикюр при вросшем ногте

Медицинский педикюр поможет на начальных стадиях онихокриптоза. Разработаны несколько способов устранения вросшего ногтя:

  1. Золотая пластина изготавливается из хирургической стали с покрытием золотом. Во время сеанса её приклеивают к поверхности ногтя для корректировки его формы. Золотую пластину рекомендуют применять, если у пациента тонкая структура ногтя и высокая чувствительность бокового валика.

  2. Пластина «Подофикс» — тонкая пластиковая полоска, которую фиксируют специальным клеем на пластинку ногтя. Через некоторое время укрепляют металлической проволочкой. Метод применяется при большой интенсивности роста тканей.

  3. Дюропластиковая пластина — полоска с особыми пружинящими свойствами, в состав входит стекловолокно. Её прикрепляют по краям ногтевой пластины, чтобы корректировать рост ногтя и приподнимать его над валиками кожи.

  4. КОМБИпед — метод, при котором под ноготь заводят тонкую металлическую скобу, а другой конец закрепляют пластиковым окончанием. Эту технологию используют при гнойном воспалении бокового валика и одностороннем врастании ногтя.

Как делают медицинский педикюр

Педикюр в медицинском центре длится час-полтора и выполняется в несколько этапов:

  1. Обработка ног препаратами с дезинфицирующими свойствами.

  2. Размягчение кожи стоп специальными средствами, чтобы ороговевшие участки и мозоли легче поддавались обработке. Применяемые препараты обладают керастолическими свойствами. Они делают более мягкими и эластичными только огрубевшие участки мертвой кожи, а здоровая не страдает.

  3. Мастер медицинского педикюра счищает аппаратом с различными насадками смягченные верхние слои кожи. Фрезы меняют, чтобы почистить в самых труднодоступных местах.

  4. Нанесение питательного масла для ног и крема для кутикулы, которые выдерживают определенное время. Происходит смягчение, питание и омоложение кожи стоп.

  5. Лечебная процедура с кремом против сухости, усиленного потоотделения и поражения грибком.

  6. Специальный массаж ног до колен для усиления кровообращения.

  7. Базовое покрытие ногтей с микроэлементами и кальцием, укрепляющее ногтевую пластину.

  8. Оформление декоративным лаком по желанию.

Перед сеансом педикюра специалист проводит тщательную уборку кресла для пациента и своего рабочего места дезинфицирующими средствами. Мастер работает в халате, маске, закрытой обуви и латексных перчатках.

Где сделать медицинский педикюр

Современные салоны красоты стремятся включить в свой ассортимент как можно больше услуг. Само название процедуры «медицинский педикюр» говорит, где можно сделать его с соблюдением всех гигиенических норм. Конечно, в медицинском центре, тогда и эффект будет максимальный.

Перечислим основные причины, почему выбор надо сделать не в пользу обычного салона красоты:

  1. Возможно заражение вирусной инфекцией, не исключено, что перед вами обслуживали человека с такими серьезными заболеваниями, как ВИЧ, гепатит В или С. Иногда в салонах встречается пренебрежительное отношение к стерилизации инструмента, не говоря уже о рабочем месте. В погоне за прибылью мастера забывают о том, что может произойти инфицирование клиента во время сеанса педикюра. А медицинские центры оснащены оборудованием для стерилизации всего инвентаря, имеются автоклавы и машины для упаковки. Весь инструмент проходит тщательную дезинфекцию.

  2. Медицинский педикюр должен проводить врач-подолог, который имеет медицинское образование. В салонах красоты для проведения гигиенической обработки ног не требуется такая квалификация.

Сколько стоит медицинский педикюр

Стоимость медицинского педикюра отличается в разных местах и зависит от степени сложности операции: первой, второй или третьей. Цена на медицинский педикюр при грибке ногтей начинается от двух тысяч рублей для Санкт-Петербурга и Москвы. Не включаются в стоимость покрытие шеллак или обычным лаком и обработка противомикозными препаратами.

Можно ли сделать медицинский педикюр в домашних условиях

Иногда возникает необходимость сделать медицинский педикюр при грибке ногтей или других проблемах стоп у пациента дома. Например, медицинский педикюр на дому делают пожилым людям, которые не могут добраться до клиники самостоятельно.

Такая процедура проходит в несколько этапов:

  • для размягчения ноги на 20 минут опускают в горячую ванночку с раствором мыла, соды и соли;

  • стопу обсушивают полотенцем, затем начинают счищать верхний ороговевший слой кожи с помощью пемзы;

  • зараженную часть ногтя аккуратно удаляют пилочкой;

  • кутикулу отодвигают апельсиновой пилкой, а не отрезают;

  • для проведения лечения ногтевая пластинка смазывается противогрибковым средством, накладываются примочки или компрессы, пропитанные лекарством;

  • после окончания педикюра мастер стерилизует или кипятит все инструменты.

Важно иметь в виду, что прежде чем проводить процедуру, необходимо тщательно убрать и продезинфицировать место, где будет работать специалист, окончивший курсы медицинского педикюра.

До полного избавления от грибка можно покрывать пластины ногтя только специальным противогрибковым лаком, а когда пациент полностью излечится, можно использовать декоративные лаки.

На заметку! Самостоятельно без специального оборудования и помощи специалиста затруднительно полностью очистить стопу от ороговевшего слоя, придется убирать его постепенно и для достижения результата делать педикюр каждую неделю.

Для избавления от грибка в домашних условиях необходимо строго следовать правилам:

  1. Пройти консультацию у врача, чтобы выбрать противогрибковые средства.

  2. Пока не избавитесь от онихомикоза, следует заниматься только лечением, временно не покрывать ногти декоративным лаком и не наращивать.

  3. Соблюдать осторожность во время обработки, не использовать ножницы, чтобы не было повторного инфицирования.

  4. На время сеанса закрывать волосы шапочкой, надевать маску и одноразовые перчатки, чтобы не получить заражения спорами грибов.

  5. Быть внимательным при обработке ногтевых пластин и кожи, чтобы не травмировать, для заживления трещин применять антисептические препараты.

По отзывам даже после первого сеанса медицинского педикюра состояние ногтей и стоп становится лучше. С каждым разом лекарственные вещества будут глубже проникать в слой эпидермиса для уничтожения очага заболевания.

Важно помнить, что недостаточно только косметических процедур на видимой части грибкового поражения. Чтобы избежать осложнений, необходимо обратиться к врачу-дерматологу для комплексного лечения онихомикоза.

Где купить инструменты для медицинского педикюра оптом и в розницу

Среди огромного количества интернет-магазинов, предлагающих маникюрные принадлежности, мы приглашаем вас именно в наш «МИР ПИЛОК»! Вы должны выбрать именно наши услуги, так как:

  • «МИР ПИЛОК» – собственное производство пилочек.
  • «МИР ПИЛОК» – основной поставщик!
  • Шоу-рум компании «МИР ПИЛОК» находится в Москве.
  • Доставка по всей нашей необъятной Родине!

Почему для вас «МИР ПИЛОК» – наилучший вариант приобретения изделия?

  • Наш магазин построен на собственном производстве пилок. Благодаря этому вы получаете: минимизированную стоимость услуги, проверенное и подтвержденное качество продукта, быстрое производство, привлекательные условия для дистрибьютеров.
  • Наша пилка для ногтей производится только из материалов, многократно подтвердивших свое качество (Южная Корея).
  • Большое разнообразие продукта. Так, маникюрный мастер с любым уровнем профессионализма сможет удовлетворить свои интересы.
  • Вы можете сами придумать, какая пилка подойдет именно вам. Мы выполняем индивидуальные заказы.
  • Еще одно преимущество – нанесение логотипа вашего бренда на рабочую плоскость пилок.


ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных