Инструменты для педикюра: их виды, критерии выбора, правила использования

Ухаживая за своими ножками, вы не только заботитесь о своем здоровье и красоте, этот процесс дает вам возможность расслабиться и отдохнуть. Некоторые виды педикюра позволяют дополнительно насладиться массажем стоп. Салонный уход за пяточками подходит не каждому, например, многим не позволяют финансы или нет времени на посещение мастера. Но в домашних условиях можно побаловать себя ничуть не хуже, если вооружиться профессиональными инструментами для педикюра. Они станут настоящими помощниками, которые позволят сделать ноги красивыми и ухоженными.

Какие бывают инструменты для педикюра

Существует негласная классификация приспособлений для педикюра, которая зависит от целей их использования:

  1. Для опиливания и шлифовки ногтей;

  2. Для обработки кутикулы;

  3. Для удаления огрубевшей кожи на пяточках и ее шлифовки;

  4. Для обработки проблемных участков кожи: мозолей, натоптышей, вросших ногтей или для борьбы с грибком.

Какие инструменты нужны для педикюра? Рассмотрим каждый вид по отдельности. Начнем с тех, что требуются для работы с ногтями и кутикулой.

  • Ножнички. Педикюрные ножницы отличаются от маникюрных. При обработке ногтей на ногах понадобятся ножницы с прямыми концами, так как не рекомендуется при обрезании закруглять уголки ногтей. Результатом может стать вросший ноготь. При удалении кутикулы следует применять ножницы с закругленными концами.

  • Кусачки. Это обязательный инструмент в списке приспособлений для педикюра. Его используют при обработке предварительно размягченной кутикулы. Кроме того, кусачки подойдут для удаления заусенцев, но на ногах они появляются нечасто. Обрезать ногти кусачками нежелательно, так как есть риск, что они затупятся, а точить их – удовольствие не из дешевых.

  • Щипчики. Это приспособление для педикюра предназначено для обрезки запущенных или очень плотных ногтей. В отличие от ножниц, щипчики имеют большую степень сжатия, и для них под силу справиться с самыми «сложными» ногтями.

  • Пилки. Они бывают нескольких видов.

  1. Ногти на ногах имеют более плотную структуру, поэтому требуется крупнозернистая пилка. В то же время желательно, чтобы она была тонкая, так как подступиться к ногтевым пластинам на ногах сложнее. Профессионалы советуют применять стеклянную пилку. Она не объемна, как тефлоновая или пластиковая, и не приводит к расслоению ногтевых пластин, как металлическая. Ее можно купить в магазине профессиональных инструментов для маникюра и педикюра.

  2. Нельзя длину ногтей на ногах спиливать под корень. Рекомендуется срезать ногтевую пластину при помощи ножничек или кусачек, а затем пилочкой запечатать ее торец в направлении от края к центру (будьте внимательны – при обработке ногтей на руках пилка ведется в одну сторону).

  3. Для шлифовки ногтей применяют особую пилку-шлифовальщик и баф. Эту процедуру проводят при подготовке ногтевых пластин к покрытию гель-лаком.

  4. Для полировки естественных ногтей обычно используется пилка-полировщик.

  • Пушер. Он также включен в перечень инструментов для педикюра в домашних условиях. Чаще всего в магазинах можно встретить двустороннее приспособление, т.е. с одной его стороны лопатка, с другой – топорик или кюретка. Лопатка применяется для отодвигания размягченной кутикулы (это можно сделать и апельсиновой палочкой). Топориком обрабатывается ороговевший слой птеригия с ногтей, а кюретка пригодится для очищения пространства под ногтями.

Что необходимо купить из инструментов для маникюра и педикюра для ухода за кожей ног:

  • Скребок (станок). Используется в качестве альтернативы старой доброй пемзы для обработки огрубевших участков кожи.

  • Пемза или терка для ног. Эти приспособления также входят в список инструментов для маникюра и педикюра. Недостаток пемзы в том, что при удалении грубой кожи на подошве стоп или мозолей она быстро забивается. Современный вариант такого инструмента – это стеклянная или металлическая терка с микроножами, которые расположены под определенным углом. Она отлично справляется со своими «обязанностями» и долгое время сохраняет свои качества.

Какие нужны инструменты для домашнего педикюра и маникюра

Необходимо приобрести набор инструментов для маникюра и педикюра для ухода за ногтевыми пластинами и стопами в домашних условиях. Но составить полный перечень того, что вам может понадобиться, непросто. Прежде всего, этот список зависит от того, что именно вы собираетесь делать.

В случае если вы планируете выполнять только классический маникюр без декоративного оформления ногтей, понадобится немного инструментов. Если же вы хотите использовать дизайн ногтей, специальные приспособления сделают этот процесс более легким и технологичным.

Бывают ситуации, когда выгодно и удобно купить целый комплект инструментов для педикюра. Он продается в специальном футляре, который удобно брать с собой в путешествия. Но стоит отметить, что входят в него только основные приспособления – для обработки ногтей, а для ухода за кожей на пятках или для оформления ногтевых пластин придется купить дополнительно.

Домашний набор обязательно должен включать в себя следующий перечень инструментов:

  • ножницы с прямыми концами;

  • палочки и кусачки для кутикулы;

  • пинцет среднего размера;

  • набор пилочек.

Как выбирать инструменты для педикюра

Если вы собрались приобрести набор для педикюра и хотите, чтобы он служил вам долгие годы, в первую очередь обратите внимание на то, из чего сделаны инструменты. Если это ножницы, пинцеты, кусачки, то лучше, чтобы они были из стали. Это материал высокого качества, он долговечен и прослужит вам много лет.

Важно соблюдать правила ухода за инструментами и правильно их хранить, своевременно дезинфицировать и стерилизовать. Дезинфекцию и стерилизацию нужно делать независимо от того, сколько человек пользуется этими приспособлениями. В салонах в настоящее время часто делают педикюр одноразовыми инструментами.

В магазинах инструментов для маникюра и педикюра качественные приспособления стоят недешево. Но и среди недорогих вариантов можно найти достойные экземпляры. Правда, прослужат они недолго, так как сделаны их непрочных сплавов, – они ржавеют от постоянного контакта с водой и средством для дезинфекции.

Также при покупке обращайте внимание на репутацию производителя. Ознакомьтесь с отзывами на инструменты для педикюра различных марок. Их можно найти в большом количестве в Сети на сайтах, посвященных красоте и здоровью. Приспособления плохого качества способны навредить ногтям, сделать их ломкими и ослабленными, а также возможны проявления некоторых серьезных болезней.

Пилка занимает важное место в процессе педикюра. С ее помощью можно создать любую форму ногтя, выровнять его, убрать сколы. Но далеко не все подобные приспособления, которые мы видим на полках в магазинах, можно использовать. Некоторые, к примеру, металлические пилки, могут испортить ногтевые пластины, сделать их слоящимися и хрупкими. Да, конечно, они служат долго, убирают грязь под ногтями, но вместе с тем наносят и вред.

Итак, вы ознакомились с описанием, посмотрели фото инструментов для педикюра и решили купить новую пилку, которая сделает ваш уход за ногтями более совершенным. Теперь обратите внимание на степень ее абразивности (или жесткости). Она измеряется в гритах. Чем выше показатель, тем мягче пилочка.

Для натуральных здоровых ногтей подходят пилки с показателем 240/280 грит. Наращенные акрилом или покрытые гель-лаком, ногти нуждаются в обработке более жесткой пилкой с уровнем жесткости 80/180 грит. Если на упаковке стоит обозначение выше 280 грит, то этот инструмент пригоден для слабых и тонких ногтей. Также можно встретить приспособления с показателем от 900 до 1200 грит – они предназначены для полировки поверхности ногтевой пластины. Но дома новичкам лучше не экспериментировать с ними, так как есть вероятность повредить ноготь.

Выбирая пилочки для ногтей, стоит обратить особое внимание на их основу. Металлические не подходят, мы уже говорили о них выше, такие приспособления небезопасны. Хорошим вариантом являются керамические пилки – запечатывают края ногтей в процессе подпиливания, предотвращая их ломкость и расслоение. Идеально подходит девушкам с ослабленными и тонкими ногтевыми пластинами.

Схожие качества имеют и стеклянные пилки. Они универсальны и прослужат вам долго, подойдут для педикюра как натуральных, так и искусственных ногтей.

При выборе ножниц обратите внимание на то, чтобы режущие полотна были в меру тонкими, причем в закрытом положении не должно быть даже минимального зазора. Отдайте предпочтение инструменту из медицинской нержавеющей стали. Также можно приобрести ножницы из никеля или цинка. Но недостаток последних материалов в том, что они не могут так долго держать заточку, как сталь.

Не покупайте ножницы с ручками из пластмассы. Подобные модели служат недолго, несмотря на удобство в использовании. Прежде чем оплатить покупку, подержите инструмент в руках и проверьте его резательные свойства. Ножнички не должны как давить на пальцы, так и сидеть очень свободно, во втором случае можно повредить ногти или покрытие ногтевых пластин при педикюре и есть риск занесения инфекции.

Осмотрите полотно лезвий, их поверхность должна быть гладкой и ровной, без дефектов. Сами лезвия должны быть в меру острыми. Качественные инструменты для педикюра следует покупать в магазинах профессиональных инструментов для педикюра.

Как пользоваться инструментами для педикюра

В домашних условиях педикюр следует делать так:

  1. Готовим ванночку и распариваем ноги.

  2. Чистим пяточки от огрубевшей кожи при помощи скраба, также можно использовать специальный станок.

  3. Отодвигаем кутикулу.

  4. С помощью ножничек или других приспособлений придаем форму ногтям, шлифуем и полируем их.

  5. Делаем массаж стоп.

  6. Покрываем лаком ногтевые пластины.

  7. Наносим питательный крем для ног.

Важно соблюдать четкую последовательность!

Придерживайтесь также следующих советов:

  • не используйте для распаривания очень горячую воду;

  • обязательно дезинфицируйте инструменты;

  • оберните ноги полотенцем, но и не растирайте их;

  • видимого эффекта от пемзы можно добиться только при регулярном ежедневном ее использовании;

  • чтобы не занести инфекцию, распаренную кутикулу нужно отодвигать, а не обрезать;

  • не стоит выходить на улицу сразу по окончании процедуры, так как есть риск травмирования распаренных стоп;

  • если у вас нет определенных навыков, старайтесь не использовать педикюрный станок дома, так как можно повредить кожу.

Предлагаем посмотреть видео с подробным рассказом о том, как сделать ножки совершенными в домашних условиях:

Правила хранения и обработки инструментов для педикюра

Инструменты для педикюра нуждаются в постоянном уходе. Соблюдайте следующие правила их хранения:

  1. Стерилизация. По окончании процедуры (особенно если это инструменты мастера педикюра) стерилизуйте все металлические приспособления. В Сети можно найти специальные статьи, посвященные этой теме, изучите их!

  2. Заточка. Все режущие инструменты нуждаются в заточке, но пусть лучше это делают специалисты.

  3. Хранение. Для этой цели следует использовать футляры, в которых вы приобретали свои инструменты. Щипчики, ножнички и кусачки нужно класть лезвием вниз, чтобы избежать деформации.

Какие нужны инструменты для аппаратного педикюра

Процедура аппаратного ухода за ногтями на ногах требует специального оснащения, в состав которого входит целый список приспособлений. Ниже мы приведем описание данных инструментов для педикюра:

Педикюрный аппарат

Это чудо техники выглядит как электрическая машинка. Как правило, прибор имеет разную скорость вращения, а также несколько видов фрез. Если вы хотите, чтобы ваша работа была комфортной и качественной, выберите в интернет-магазине профессиональных инструментов для педикюра аппарат со встроенным пылесосом. Эта функция позволит избежать большого количества пыли от кожи и ногтей.

Педикюрный аппарат позволяет делать очистку ног посредством шлифовки. Это особенно важно при обработке тонкой кожи, например, кутикулы или боковых валиков ногтевых пластин. В этом случае используют тонкие насадки.

Ступни и пятки обрабатывают посредством насадок с большим диаметром. Они легко справляются с огрубевшей кожей.

Станок

Применяется для очищения грубой кожи на стопах. Он состоит из ручки и острозаточенных специальных лезвий, шлифовочной пилки для пяток. Последней удаляют все шероховатости после использования станка.

Внимание! Если вы делаете педикюр дома, лучше не применять станок слишком часто. В противном случае вы можете достигнуть противоположного результата, так как обновленная кожа очень чувствительна, ее повреждение может привести к еще большему огрубению кожного покрова стоп.

Роликовая электропилка

Применяя данный аппарат, можно обрабатывать пятки или стопы полностью. Используя роликовую пилку, вы не повредите кожный покров, так как ороговевший слой кожи снимается очень тонко и постепенно. Эффект от использования электропилки превосходит тот, что мы получаем от обычной пемзы.

Косметические средства для процедуры обработки ног

Уходовую косметику для педикюрной обработки пяточек можно разбить на три группы:

  • Очистители.

Прежде всего, это скрабы и пилинги. Их применяют в качестве замены или после размягчителей для более легкого отшелушивания грубой кожи, а также для усиления кровообращения, так как одновременно делается массаж стоп.

  • Размягчители (кератолитики).

Применяются для удаления огрубевшей кожи на стопах и смягчения кутикулы. В интернет-магазинах инструментов для маникюра и педикюра можно найти их в форме жидкости, пенки, крема или концентрата для ванночек. В педикюрных кабинетах их используют вместо распаривания непосредственно перед процедурой аппаратного или классического педикюра.

Кроме смягчающего эффекта, они обладают дезинфицирующими свойствами. Наносить их нужно не на всю стопу, а только там, где есть сухие мозоли или вросшие ногти.

  • Кремы для ног.

По окончании педикюра рекомендуется наносить крем для ног, лосьон или гель, закрепляющие результат процедуры, а также препятствующие быстрому ороговению кожи. Они должны быть увлажняющими, смягчающими, противогрибковыми, дезодорирующими, регулирующими потоотделение, тонизирующими.

5 секретов идеального педикюра

  1. Качественные инструменты.

Для того чтобы правильно ухаживать за своими ножками, стоит купить профессиональные инструменты для педикюра. Обычно в этот перечень входит от трех до семи предметов, которые способны сделать ноги ухоженными и красивыми. Это специальные ножницы для педикюра, пилочка для ногтей, щипчики для кутикулы, пилка для шлифовки, щеточка для ногтевых пластин, разделители для пальцев.

  1. Правильная последовательность процедуры.

Процедуры по уходу за ногами следует делать в определенной последовательности, только в этом случае вы добьетесь нужного результата.

  1. Делаем кожу мягкой и нежной.

По окончании распаривания сначала достаньте одну ногу, оботрите ее полотенцем насухо. Кожу стоп тщательно обработайте педикюрной пилкой, особое внимание уделите участкам, где кожа сильно загрубела и появился толстый слой эпителия.

Бывают ситуации, когда кожа на ногах запущена, и простое распаривание не даст нужного результата. В таком случае, добавьте в воду таблетки для педикюра или пищевую (морскую) соль и нашатырный спирт. Вкупе с горячей водой это даст хороший эффект.

Если имеются натоптыши, смажьте их лимонным соком за 2 минуты до распаривания. Кроме того, вы можете добавлять ароматические масла, настои трав. Дуб, календула и ромашка помогают от неприятного запаха ног, уменьшают потливость.

Лучше использовать специальный крем-пилинг, который можно сделать дома самим. Возьмите морскую соль, лимонную цедру (предварительно измельчив ее на мелкой терке), кофейную гущу. В эту смесь добавьте ложечку жидкого мыла. Разотрите кожу ног, особое внимание уделяя тем местам, где кожный покров очень грубый (если кожа рук чувствительная, лучше надеть перчатки). В конце хорошенько смажьте кожу на ногах кремом, подождите некоторое время до полного его впитывания.

  1. Правильная обработка ногтей.

Уделяйте должное внимание ногтевым пластинам. При помощи апельсиновой палочки отодвиньте кутикулу, которая расположена у основания ногтя. Бывает, что кожный валик разрастается до середины ногтя и это смотрится неэстетично, а также возрастает вероятность скопления грязи и воспаления данного участка кожи.

Если после обработки кутикула выглядит неаккуратно, то можно обработать ее средством для ее удаления. Его также можно заказать в интернет-магазине инструментов для педикюра, после смажьте этот участок кожи маслом.

Завершив процедуру, высушите ноги. Затем обеззаразьте ногтевые пластины, к примеру, используя жидкость для снятия лака. Закрепите пальцы в особом разделителе, и только после этого начинайте наносить лак – сначала полоску посередине, потом полоски по бокам, затем широкую полосу посередине.

  1. Ежедневная поддержка.

Наши стопы нуждаются в регулярном уходе, и если вы будете уделять им по 5–10 минут в день, то глубокий педикюр (с распариванием) не нужно будет делать часто. Для этого:

  • Каждый день на ночь наносите увлажняющий крем для ног с последующим легким массажем.
  • Если вы провели весь день на ногах, воспользуйтесь гелем с охлаждающим эффектом.
  • Один раз в три дня перед нанесением крема используйте средство для легкого пилинга.

Где купить инструменты для педикюра оптом и в розницу

Среди огромного количества интернет-магазинов, предлагающих маникюрные принадлежности, мы приглашаем вас именно в наш «МИР ПИЛОК»! Вы должны выбрать именно наши услуги, так как:

  • «МИР ПИЛОК» – собственное производство пилочек.
  • «МИР ПИЛОК» – основной поставщик!
  • Шоу-рум компании «МИР ПИЛОК» находится в Москве.
  • Доставка по всей нашей необъятной Родине!

Почему для вас «МИР ПИЛОК» – наилучший вариант приобретения изделия?

  • Наш магазин построен на собственном производстве пилок. Благодаря этому вы получаете: минимизированную стоимость услуги, проверенное и подтвержденное качество продукта, быстрое производство, привлекательные условия для дистрибьютеров.
  • Наша пилка для ногтей производится только из материалов, многократно подтвердивших свое качество (Южная Корея).
  • Большое разнообразие продукта. Так, маникюрный мастер с любым уровнем профессионализма сможет удовлетворить свои интересы.
  • Вы можете сами придумать, какая пилка подойдет именно вам. Мы выполняем индивидуальные заказы.
  • Еще одно преимущество – нанесение логотипа вашего бренда на рабочую плоскость пилок.


ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных