Индивидуальные пилочки для безопасного маникюра: их использование, дезинфекция и хранение

Специалисты по маникюру и педикюру отлично знают требования Роспотребнадзора, касающиеся безупречной чистоты рабочего инвентаря. Маникюрные принадлежности должны быть стерильными. Именно по этой причине в салонах красоты предпочтительно использовать одноразовые инструменты. Такой подход к ведению ногтевого бизнеса является гарантией безопасности и уверенности клиентов в том, что вместе с маникюром они не подцепят какую-нибудь инфекцию. Наиболее востребованными считаются индивидуальные пилочки для ногтей.

Индивидуальные одноразовые пилочки для маникюра: плюсы и минусы

Вопрос соблюдения требований гигиены при оказании косметических услуг в наше время стоит довольно остро. В особенности это касается салонов красоты, ежедневно принимающих огромное количество клиентов. Сейчас мастера ногтевого сервиса работают с большим количеством инструментов, требующих постоянной дезинфекции и стерильных условий хранения. На подобные мероприятия затрачивается немало времени и сил обслуживающего персонала.

Применение одноразовых рабочих инструментов значительно облегчает работу специалистов. Такие приспособления не нуждаются в специальной обработке и подготовке к использованию. Среди наиболее популярных одноразовых изделий, применяемых в косметологии, – индивидуальные пилочки.

Процесс подготовки индивидуальной пилочки к работе предельно прост: нужно вскрыть герметичную упаковку.

Помимо своих непосредственных «обязанностей», индивидуальные пилочки:

  • свидетельствуют о высоком уровне обслуживания конкретным мастером или салоном красоты;

  • сводят на нет опасность занесения инфекции при проведении процедур, например, защищают от грибка;

  • абсолютно безопасны и для клиентов, и для специалистов;

  • значительно облегчают и упрощают подготовку к выполнению работы;

  • требуют минимальных усилий на обработку и хранение.

Однако наряду с многочисленными плюсами индивидуальные пилочки имеют недостаток – они уступают по качеству инструментам многоразового использования.

Одноразовые индивидуальные пилочки со сменными файлами

Индивидуальные пилочки для ногтей имеют ряд преимуществ. Прежде всего, это их доступная стоимость. Кроме того, они обеспечивают максимальную степень гигиеничности процедуры. Именно поэтому одноразовые приспособления широко применяются в профессиональных салонах красоты.

Использованные сменные файлы для индивидуальных пилочек не дезинфицируются, а просто выбрасываются.

Сменный файл удобно использовать в повседневной жизни. Положить его в сумочку и при возникшей необходимости воспользоваться им, чтобы поправить маникюр.

Для профессионалов по маникюру и педикюру индивидуальные пилочки со сменными файлами – просто находка. В отличие от многоразовых инструментов (без сменных файлов) их не нужно стерилизовать после каждого использования. Следовательно, значительно снижаются затраты сил и времени мастера на обеспечение гигиеничности процедур.

Одноразовый файл не только удобно, но еще и безопасно использовать – исключается риск заражения ногтей грибком. Специалисты даже рекомендуют во время противогрибкового лечения использовать индивидуальные пилочки со сменными файлами. Благодаря этому, они стали популярными и заняли чуть ли не лидирующее место на рынке маникюрных и педикюрных инструментов.

Жесткость индивидуальных пилочек со сменными файлами составляет 220–250 грит.

Сменные файлы обладают следующими особенностями:

  1. Благодаря двустороннему покрытию правильной абразивности они гарантируют маникюр, щадящий ногтевые пластины;

  2. Подходят для выполнения и маникюра, и педикюра;

  3. Обеспечивают гигиеничность и безопасность процедуры;

  4. Прекрасно опиливают ноготь, придавая ему желаемую форму и длину.

Обработка классических пилочек для ногтей в салоне

К выполнению маникюра в салонах красоты особое отношение – уделяется большое внимание гигиене мастера и клиента. Применяется несколько способов дезинфекции маникюрных инструментов, но самым распространенным является использование химических веществ.

Дезинфицирующие растворы хранятся в больших емкостях рядом с рабочим местом. Каждая упаковка снабжается специальной маркировкой с названием препарата, его концентрацией и датой изготовления. Индивидуальные пилочки для ногтей подвергают обработке данными средствами.

По окончании процедуры индивидуальные пилочки вымачивают в приготовленном растворе дезинфицирующего средства (на одну часть берется 20 частей воды). Чаще всего применяется препарат Дескосепт АФ. Для удобства его использования емкость оснащена пульверизатором.

В прилагаемой аннотации указано, что препарат активно уничтожает бактерии туберкулеза, грибок Candida и большинство известных вирусов, включая ВИЧ и гепатит А. Как следует обрабатывать пилочки для ногтей?

Во-первых, необходимо завести бафы и индивидуальные пилочки для каждого клиента. Во-вторых, замачивать их в специальном растворе или обрабатывать очищающим спреем. В-третьих, при обнаружении крови на инструментах немедленно заменить их новыми.

Существует три вида уровней дезинфекции: для неповрежденной и для поврежденной кожи, при проникновении инфекции в сосуды и при хирургическом вмешательстве. Последний вариант, конечно же, на самый крайний случай, но в маникюрных салонах может произойти всякое.

Дезинфекция индивидуальных пилочек

Каждому мастеру маникюра и педикюра известна непреложная истина: после каждого клиента обязательно обрабатывать поверхность стола, ванночки и инструменты. Как правило, для этих целей на рабочем месте помещают емкость со свежеприготовленным дезинфицирующим раствором.

К сожалению, некоторые мастера пренебрегают дезинфекцией индивидуальных пилочек, что совершенно недопустимо.

Согласно требованиям СанПиН 2.1.2.1199-03:

  • Для парикмахерских и косметических салонов должен быть определен минимальный набор инструментов для обслуживания клиента. На каждом рабочем месте следует иметь не меньше трех таких комплектов.

  • Чтобы хранить на рабочем месте подготовленные инструменты, допускается использовать приборы УФ.

  • Чистые инструменты держат в закрытых чистых упаковках. Стерильные материалы хранят в тех же емкостях, где они дезинфицировались.

  • Стерильные маникюрные и педикюрные приспособления должны храниться в металлических лотках.

  • Чтобы предупредить распространение парентерального гепатита, туберкулеза, ВИЧ-инфекции (хотя в этом случае полную безопасность могут гарантировать только индивидуальные пилочки клиента) и паразитарных заражений, проводится специальная дезинфекция против возбудителей этих заболеваний.

  • Инструменты, которые используются при проведении процедур, не исключающих возможность повреждения кожи (маникюр, педикюр, косметическая чистка лица и т. д.), должны проходить дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию после каждого клиента.

Этапы дезинфекции маникюрных инструментов

Этап 1. По окончании процедуры все использованные инструменты необходимо тщательно промыть в проточной воде с мылом, чтобы удалить видимые загрязнения.

Этап 2. Инструменты помещают в лоток с дезинфицирующим раствором и выдерживают в нем определенное время.

Этап 3. После дезинфекции инструменты перекладывают в стерилизатор. Здесь они проходят капитальную очистку от всех вредных микробов.

Этап 4. Простерилизованные инструменты раскладываются в пакеты и герметично упаковываются для сохранения стерильности.

Этап 5. Пакет вскрывается при клиенте непосредственно перед началом процедуры. Инструменты снова обрабатываются спиртом или дезинфицирующим раствором.

Особенности обработки индивидуальных пилок, бафов, фрез для ногтей

Замша – своеобразный материал, легко впитывающий микробы. Поэтому бафы с замшевой основой бесполезно очищать дезинфицирующими растворами. Даже стерилизатор не поможет избавиться от всех вредоносных бактерий. В связи с этим в салонах красоты такие инструменты лучше не использовать. А вот в домашних условиях их достаточно обработать антисептиком.

Если деревянные индивидуальные пилочки держать в водных и спиртовых растворах, они могут разбухнуть и потерять свои рабочие качества. Инструменты на бумажной основе очень быстро приходят в негодность, поэтому в салонах красоты лучше держать одноразовые варианты таких приспособлений. В домашних условиях на них распыляют дезинфицирующий раствор и хранят в стерильных салфетках или в УФ-приборе. Для обработки пилочек после клиента подходит препарат Дескосепт АФ во флаконе с пульверизатором.

Насадки для аппаратного маникюра, фрезы изготавливаются из разных материалов. Чтобы правильно стерилизовать их, нужно знать, какую обработку выдерживают каждый из них.

Все фрезы, за исключением одноразовых, рекомендуется замачивать в специальном дезинфицирующем растворе, чистить – вручную латунной или пластиковой щеткой под проточной водой. Насадки для аппаратного маникюра разрешается очищать ультразвуком, предварительно сполоснув каждую. Стальные следует более тщательно обрабатывать – они могут выдержать даже автоклав или сухожировой шкаф.

Одним словом, абразивные индивидуальные пилки и полировочные блоки предназначены для одноразового использования. Однако существует и более экономный вариант – индивидуальные пилочки для постоянных клиентов. Хранятся они в закрытых пакетах, на которых написаны фамилии клиентов. При попадании крови на пилку или баф их сразу выбрасывают – не стоит экономить на своем здоровье.

Дезинфекция индивидуальных пилочек в домашних условиях

Процесс стерилизации маникюрных инструментов в домашних условиях напрямую зависит от того, кто ими пользуется. Если пользователь один – только вы, тогда в конце каждого применения протирайте дезинфицирующей смесью этилового спирта с водой. Весьма желательно один раз в месяц кипятить инструменты в течение пяти минут. Если приспособления для маникюра используют все члены семьи, тогда их надо стерилизовать. Делать это можно в кухонном духовом шкафу.

Для этого потребуется хорошее моющее средство для посуды или жидкое мыло, металлический противень и прихватки-рукавички.

Нагрейте духовку до +200 °С. Пока она разогревается, тщательно, с мылом промойте инструменты в проточной воде, чтобы удалить всю грязь. Протрите их насухо и положите на противень, оставив по 5 см между предметами. Поставьте в духовку на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью обеззаразить инструменты.

Такой метод подходит только для маникюрных инструментов из металла. Не забывайте об этом. Индивидуальные пилочки из пластика или картона с напылением ни в коем случае нельзя стерилизовать в духовке.

Дома можете использовать еще один способ стерилизации – кипячение. В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Опустите в нее на 10–15 минут маникюрные инструменты. По истечении времени достаньте, положите на сухую ветошь и тщательно просушите.

Не забывайте, что чистота – залог здоровья. Поэтому никогда не пренебрегайте правилами дезинфекции и гигиены маникюрных инструментов. И при этом совершенно неважно, делаете ли вы маникюр сами себе или обслуживаете клиентов в салоне красоты.

Где купить качественные и профессиональные пилки для ногтей

Среди огромного количества интернет-магазинов, предлагающих маникюрные принадлежности, мы приглашаем вас именно в наш «МИР ПИЛОК»! Вы должны выбрать именно наши услуги, так как:

  • «МИР ПИЛОК» – собственное производство пилочек.
  • «МИР ПИЛОК» – основной поставщик!
  • Шоу-рум компании «МИР ПИЛОК» находится в Москве.
  • Доставка по всей нашей необъятной Родине!

Почему для вас «МИР ПИЛОК» – наилучший вариант приобретения изделия?

  • Наш магазин построен на собственном производстве пилок. Благодаря этому вы получаете: минимизированную стоимость услуги, проверенное и подтвержденное качество продукта, быстрое производство, привлекательные условия для дистрибьютеров.
  • Наша пилка для ногтей производится только из материалов, многократно подтвердивших свое качество (Южная Корея).
  • Большое разнообразие продукта. Так, маникюрный мастер с любым уровнем профессионализма сможет удовлетворить свои интересы.
  • Вы можете сами придумать, какая пилка подойдет именно вам. Мы выполняем индивидуальные заказы.
  • Еще одно преимущество – нанесение логотипа вашего бренда на рабочую плоскость пилок.


ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных