Дудлинг на ногтях: рисуем и релаксируем

Дудлинг — слово английского происхождения, означающее в переводе на русский — каракули. Он чем-то напоминает незатейливые линии, черточки, которые вы наверняка рисовали в момент увлечённой беседы с подружкой, когда вам в руки случайно попадал лист бумаги и ручка. Такие узоры есть не что иное, как дудлинг. Он стал популярен и востребован в арт-терапии, скрапбукинге, боди-арте. Сегодня его используют и в nail-индустрии. О том, что представляет собой дудлинг на ногтях, каковы его основные особенности, расскажем в нашей статье.

Дудлинг и зентангл — идеи для росписи ногтей

Техника дудлинга проста. Суть ее в том, что автор, взяв в руки лист бумаги, кисть или ручку, начинает творить. В нашем случае его «холостом» становятся ногти. При этом в процессе работы он не думает о соблюдении какой-то симметрии, линий, не создаёт конкретного рисунка. Это всё исключительно творческий процесс, в котором нет места строгим правилам.

Дудлинг (doodling) — рисунки, которые человек непроизвольно создаёт в момент задумчивости или ожидания. Это могут быть какие-то цветочки, узоры, домики, закорючки или деревья. По сути, это стихийное творчество, психоделический процесс. Большое преимущество такой техники в том, что её легко можно применять на ногтях. Благодаря появлению подобного метода возникло целое направление, к которому может присоединиться любой желающий. Даже не умея рисовать, но мечтая попробовать что-то новое, вы смело можете выбирать дудлинг.
Возможно, вы зададитесь вопросом, какая связь между этим творческим направлением и маникюром. На самом деле всё предельно просто и понятно. Многим девушкам не хочется утруждать себя поиском дизайна ногтей, да и самостоятельно выполнить какой-то рисунок довольно сложно. В таком случае идеально подойдёт техника дудлинга, позволяющая украсить ногти необычными витиеватыми орнаментами. И никому даже в голову не придёт подумать, что вы не обладаете талантом к рисованию. Несмотря на то, что для росписи ногтей эту технику стали использовать сравнительно недавно, она уже стала популярной среди представительниц прекрасного пола во всем мире.
Схожа с дудлингом ещё одна техника под названием зентангл (zentangle). Она отличается тем, что с её помощью создаются повторяющиеся узоры. Если говорить о классическом варианте, то в нем подразумевается использование квадратного листа бумаги для рисования. Но с ростом популярности техники появилось большое количество шаблонов в виде животных, цветов и др.
Подобные рисунки можно с лёгкостью создавать на ногтях, доверившись своей фантазии и следуя за кистью.
Не исключено, что вам уже приходилось ранее сталкиваться зентанглом или дудлинг- маникюром. К примеру, основой плиток для стемпинга как раз служат подобные узоры.
В классическом варианте исполнения рисунка в подобных техниках используют черно-белые тона. Однако на ногтях вы можете выбрать абсолютно любой цвет.

Кроме этого, допускается применение уже готовых шаблонов с рисунками. Нужно лишь максимально аккуратно и тонко перенести их на ногти.

Как выбрать узор для дудлинга

Дудлинг — рисунок, который создаётся бессознательно, является абсолютной импровизацией. Обычно он появляется в тот момент, когда человек занят другим делом. Например, это может быть какая-то умственная работа. Так возникают произвольные линии, узоры, фигуры. Благодаря подобной технике рисования художнику удаётся сохранить энергию, оставаясь сконцентрированным. Сегодня дудлинг — инструмент совершенствования, раскрытия творческого потенциала, способ расслабления.

Многие известные люди были дудлерами, когда разрисовывали в момент увлечения каким-то процессом буквально всё, что попадалось им на глаза. К примеру, в рукописях А. Пушкина было найдено огромное количество портретов его друзей. Любили рисовать абстракцию американские президенты — Никсон и Вашингтон. Дудлы удалось найти даже в заметках, принадлежавших Леонардо да Винчи.
Стоит отметить, что такие рисунки по своей уникальности можно сравнить с почерком. При этом один и тот же человек способен придумать абсолютно непохожие друг на друга закорючки. Для создания совершенно одинаковых рисунков в подобном стиле необходимо применить осознанный подход.
Важно обращать внимание на изображение, которое получается из таких узоров. Существует две разновидности дудлинга: сюжетный и абстрактный. По мнению писательницы Санни Браун, выпустившей книгу «Дудлинг для творческих людей», можно выделить 5 категорий дудлеров:
1.Словесный — его характерной чертой является то, что он пишет, а потом обводит одно или несколько слов.
2.Абстракционист — предпочитает рисовать геометрические фигуры или орнаменты.
3.Пейзажист — создает природные зарисовки (деревья, облака, горы и др.).
4.Портретист — его изображения созданы в портретной или комичной форме.
5.Реалист — его творчеству свойственны рисунки узнаваемых объектов.
От того, какой из перечисленных типов вам ближе, будет зависеть вид узора, который вы будете создавать бессознательно. Если перенести его на ногти, вы получите оригинальный маникюр, а заодно поближе «познакомитесь» со своим подсознанием.

Чем рисовать дудлинг на ногтях


Для дизайна ногтей в технике дудлинга понадобится:

  • Покрытие, которое вы нанесете в качестве фона.
  • Лак для создания узоров. Важно, чтобы он был жидким. Идеально подойдет акриловая краска, поскольку ею можно воспользоваться при работе и с обычным, и гель-лаком. Выбор цвета зависит от вас. Если вам больше по душе яркие тона, отдайте предпочтение именно им, а не классической черно-белой гамме.
  • Покрытие, которое необходимо нанести сверху, для того чтобы сохранить дизайн и придать ногтям блеск.

Сегодня существует достаточно много инструментов для дудлинг-маникюра. Лучше всего купить специальную очень тонкую кисточку, с помощью которой удастся создать даже самые сложные узоры. В случае ее отсутствия можно воспользоваться подручными средствами, например, зубочисткой или ручкой. Помните, чем тоньше будет линия, тем необычнее и витиеватее получится узор. Рекомендуем воспользоваться таким набором:

  • Тонкая кисть. Техника дудлинга предполагает создание тонких узоров, поэтому вы должны научиться уверенно работать такой кистью.
  • Дотс (а также все схожие с ним приспособления — апельсиновая палочка, скрепка и др.). Рисунки создать с его помощью можно, однако важно, чтобы они состояли из точек.
  • Перо. Достаточно новый инструмент, применяемый в дизайне ногтей и используемый профессионалами. Для работы с ним необходимо будет воспользоваться специальной акриловой тушью, которую далеко не везде можно приобрести. Однако рисунки, получаемые в результате на ногтях, выглядят потрясающе.
  • Допускается использование нейл-маркера — весьма удобного для техники дудлинга инструмента.

Этапы росписи дудлингом на ногтях


В действительности процесс создания узора достаточно прост. Каждый рисунок включает в себя линии, точки, загогулины. Повторить подобное под силу даже ребенку. Рекомендуем для начала попрактиковаться на бумаге, прежде чем переходить к созданию рисунков на ногтях. Остановите свой выбор на каком-то определенном узоре и постарайтесь его скопировать. Так у вас будет получаться рисунок, состоящий из небольших деталей. Не стоит переживать, если случайно вы допустите какой-то промах. В этой технике несовершенства линий на ногтях абсолютно не будут видны.

К числу преимуществ дудлинга относится еще и то, что узор не нужно обязательно идентично повторять на каждом ногте. Напротив, все рисунки могут быть совершенно разными. Конечно, маникюр будет выглядеть гармоничнее в том случае, если он выполнен в одном стиле и цветовой гамме, однако экспериментировать вы можете сколько угодно. Советуем отдавать предпочтение контрастным сочетаниям: синий с желтым, фиолетовый с оранжевым и т. д. Количество цветов, которые можно нанести на ногти с рисунками в стиле дудлинга, не имеет границ.
Столь яркий и нестандартный маникюр идеально подойдет для лета.
Особенности выполнения:
1. Для начала ногтевую поверхность следует подготовить к рисованию и отполировать бафом.
2. Прежде чем приступать к нанесению финиша, дождитесь, пока краска высохнет. Это потребует времени, поскольку рисунок не должен выглядеть размазано.
3. Удалить краску с ногтя путем её стирания почти невозможно. По этой причине, если вы допустили ошибку, советуем сразу же воспользоваться пилкой. Также мы рекомендуем наносить рисунок поверх обработанного бафом топа, это позволит не удалять цветной гель-лак.
Советуем приступать к росписи от основания ногтя. Так поэтапно вы будете заполнять ногтевую поверхность узорами, точками, линиями. Форма ваших ногтей станет, по сути, границей изображения. В уголке ногтя вы можете нарисовать придуманный вами узор или ограничиться просто заполнением ногтевой пластины точками и линиями. Таким образом, залог успеха столь красивого и необычного маникюра заключается исключительно в практике и терпении, каких-либо специфических умений не требуется.

К примеру, вы можете нарисовать кружочек у основания ногтевой пластины и, двигаясь дальше, обвести его ещё одними кружочком, заштриховывая линию, которая получилась. После нарисуйте ещё один круг, добавьте лепестки и продолжайте создавать дудл по такому же принципу. В этой технике вы можете самостоятельно придумывать дизайн, воплощать свои идеи, создавая уникальный маникюр. Немного попрактиковавшись и приложив чуточку терпения, вы создадите неповторимый рисунок на своих ногтях.
Не обязательно стараться придумать какой-то шедевр. Дудлинг — это прекрасное занятие, помогающее отвлечься от негативных мыслей, снять стресс и подумать о чем-то приятном. В результате процесс создания дизайна ногтей превращается в медитацию или арт-терапию.

Как создать неповторимый дудлинг на ногтях


Дудлинг на ногтях, так же как и зентангл, относят к маникюрной арт-терапии. У такого рисования на ногтях много преимуществ:

  • прекрасный вариант медитации;
  • дает возможность забыть о проблемах на какое-то время;
  • позволяет взглянуть на вещи иначе;
  • есть шанс получить толчок, вдохновиться на что-то новое, пройти «перезагрузку»;
  • отличное решение для тех, кто страдает бессонницей;
  • метод для повышения самооценки;
  • благодаря рисованию несложных узоров можно успокоиться и избавиться от стресса;
  • помогает развить твердость руки, совершенствует почерк и глазомер;
  • повышается концентрация внимания, улучшается мелкая моторика.

Получается, что такая техника не только помогает создать вам необычный и яркий маникюр, но и отвлекает от суеты и проблем. При работе в стиле дудлинг вам не нужно придерживаться каких-то правил, достаточно просто прислушаться к своей интуиции.

Для начала нарисуйте в центре листа квадрат или овал. Потом ваша фантазия решит всё за вас. Возможно, вы интуитивно нарисует косички, а где-то колосок или причудливо переплетенные ленточки. Также вы можете украсить свою работу косыми линиями, объединить произвольные элементы в кружки. Останется только прорисовывать контуры, и уникальная картина будет готова.
Не контролируя свои движения, позволяя руке двигаться хаотично, вы будете создавать незамысловатые повторяющиеся узоры, которые придут к вам в голову. Благодаря настоящему произведению искусства, созданному на ногтях, весь ваш образ в результате получится гармоничным и целостным.

Читайте материал по теме: Как выбрать пилку для ногтей: секреты качественного маникюра

Если у вас нет уверенности в том, что рисунок получится удачным, вы можете выбрать два варианта.
Первый — воспользоваться услугами профессионала, который сможет создать уникальный узор на ваших ногтях.
Второй способ — найти в интернете понравившийся вам шаблон, который вы сможете воспроизвести. После этого:

разбить узор на входящие в его состав компоненты и постепенно тренироваться рисовать его на листе бумаги;

затем вы можете приступать к созданию узора, для этого необходимо аккуратно переносить все линии, кружки и лепестки.


Не надо переживать, если какие-то линии не получатся идеальными, ведь в дудлинге ошибки совсем не заметны. Столь оригинальный рисунок практически нереально повторить вручную. Таким образом, любые узоры, выполненные в технике дудлинг, на ногтях будут смотреться оригинально и неповторимо.

Где купить качественные и профессиональные пилки для ногтей

Среди огромного количества интернет-магазинов, предлагающих маникюрные принадлежности, мы приглашаем вас именно в наш «МИР ПИЛОК»! Вы должны выбрать именно наши услуги, так как:

  • «МИР ПИЛОК» – собственное производство пилочек.
  • «МИР ПИЛОК» – основной поставщик!
  • Шоу-рум компании «МИР ПИЛОК» находится в Москве.
  • Доставка по всей нашей необъятной Родине!

Почему для вас «МИР ПИЛОК» – наилучший вариант приобретения изделия?

  • Наш магазин построен на собственном производстве пилок. Благодаря этому вы получаете: минимизированную стоимость услуги, проверенное и подтвержденное качество продукта, быстрое производство, привлекательные условия для дистрибьютеров.
  • Наша пилка для ногтей производится только из материалов, многократно подтвердивших свое качество (Южная Корея).
  • Большое разнообразие продукта. Так, маникюрный мастер с любым уровнем профессионализма сможет удовлетворить свои интересы.
  • Вы можете сами придумать, какая пилка подойдет именно вам. Мы выполняем индивидуальные заказы.
  • Еще одно преимущество – нанесение логотипа вашего бренда на рабочую плоскость пилок.


ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных