Дезинфекция маникюрных инструментов – важный этап в работе мастера

Многие любительницы маникюра ошибочно считают, что дезинфекция маникюрных инструментов – это секундное опрыскивание особым средством. Ситуация омрачается тем, что недобросовестные мастера обрабатывают их именно так. Очевидно, что такой способ не даст нужного результата – не обеспечит полную безопасность клиента.

Маникюрные приспособления легко передают ВИЧ, гепатит и герпес. Поэтому главное в деле нейл-мастеров – забота о том, чтобы не причинить вред клиенту. Для этого достаточно выполнять ряд гигиенических процедур. В этой статье мы расскажем о том, как нужно дезинфицировать маникюрные инструментов.

Дезинфекция каких маникюрных инструментов является обязательной

Маникюрные ножницы, кусачки и многие другие приспособления легко переносят опасные инфекции. В их числе и смертоносные вирусы. Перед тем как приступить к работе, каждый мастер обязан пройти инструктаж по дезинфекции приборов. Однако многочисленные проверки СЭС говорят о том, что в большинстве своем эти правила игнорируются.

Наиболее частые ошибки – отсутствие сертифицированных средств для дезинфекции маникюрных инструментов, неправильные способы обработки, недостаток комплектов инструментов (минимальное количество наборов – 3).

Тщательной дезинфекции требует большинство приборов на столе нейл-мастера.

Итак, обрабатывать нужно:

  • ножницы;
  • кусачки;
  • пушер;
  • щетку для ногтей;
  • баф, пилки для натуральных и искусственных покрытий;
  • столик для маникюра, валик, ванночку;
  • LED- или УФ-лампы;
  • дотс;
  • многоразовые формы для наращивания ногтей и др.

Помимо дезинфекции маникюрных инструментов, мастер должен позаботиться о чистоте рук своих и клиента, а также о стерильности помещения.

Для начала рассмотрим обработку инструментов в салонах красоты.

Дезинфекция проходит в четыре последовательных этапа:

  • Очистка от загрязнений. После использования маникюрных инструментов нужно устранить остатки крема, масел, чешуйки кожи. Сделать это можно водой, салфетками или щетками.
  • Следующий шаг – использование средства для дезинфекции маникюрных инструментов. Оно убивает вредоносные вирусы, бактерии и грибок.
  • Далее все инструменты стерилизуют в специальном аппарате.
  • Обязательная часть дезинфекции – тщательная обработка рук мастера и клиента антисептическим средством.

После того как вы промоете инструменты водой, окуните их в раствор для дезинфекции. Ниже рассмотрим, что лучше использовать в качестве средств для обеззараживания.

Далее снова вымойте все приспособления, тщательно высушите и обработайте в стерилизующем аппарате. Обязательно следуйте инструкции к вашему аппарату.

При дезинфекции рук учитывайте следующие правила:

  • лучше использовать средства в виде спрея;
  • освободите руки от колец, часов и браслетов, засучите рукава;
  • средство должно наноситься бесконтактным способом;
  • сложите руки в форме лодочки;
  • при дезинфекции не пропускайте участки кожи между пальцами, тыльную сторону ладоней, ногтевое ложе;
  • лучше приобретать те средства дезинфекции, способные восстанавливать жировую пленку кожи, иначе можно столкнуться с сухостью кожных покровов.

Самые популярные аппараты для стерилизации и дезинфекции маникюрных инструментов

Сухожаровой шкаф

Это наиболее часто используемый аппарат для дезинфекции маникюрных инструментов. Устройство шкафа схоже с обычной кухонной духовкой. Основа стерилизации – термообработка. Температурный режим варьируется от 180 до 260 °С.

Время нахождения маникюрных инструментов в сухожаровом шкафу – от 60 до 120 минут. Несмотря на видимые преимущества этого устройства (приемлемая цена и вместительность), он имеет ряд недостатков. Во-первых, для работы аппарата требуется очень много энергии. Помимо этого, очень длительная термообработка деформирует материалы инструментов.

Автоклав

Устройство автоклава схоже с пароваркой. По своим свойствам этот аппарат для дезинфекции маникюрных инструментов явно лидирует по сравнению с сухожаровым шкафом.

Основные его преимущества:

  • минимальное время обработки;
  • небольшие расходы энергии;
  • сохранение качества инструментов.

Все это достигается благодаря правильно подобранным параметрам: давлению в 3 атм, влажности (пар дистиллированной воды) и температуре (134 °С). Недостаток автоклава – его высокая стоимость.

Еще это устройство неудобно тем, что для его работы подходит только дистиллированная вода. Агрессивные химические вещества, которые содержит вода из-под крана, портят приборы и сам аппарат.

Крафт пакеты

Перед обработкой в стерилизаторе инструменты помещают в крафт-пакеты и запечатывают скрепками. После дезинфекции маникюрные инструменты остаются стерильными еще три дня. В заклеенных крафт-пакетах чистота сохраняется дольше – 20 дней, а в термосваренных – 30.

Гласперленовый стерилизатор

Достоинства гласперленового («шарикового») стерилизатора – компактность, низкая цена и невероятно высокая скорость дезинфекции – 15–180 секунд.

Однако этот аппарат имеет ряд недостатков:

  • Процесс дезинфекции – опускание маникюрных инструментов в кварц. Из-за взаимодействия с этим материалом пилочки с высокой абразивностью со временем притупляются.
  • Шарики требуют довольно частой замены (раз в полгода-год), так как со временем кварц теряет свои теплопроводящие свойства.
  • Существенный минус гласперленового препарата – обработка лишь рабочей части инструментов. Рукоять не дезинфицируется.

Организация FDA не рекомендует использовать кварцевые шарики для дезинфекции маникюрных инструментов.

УФ и УЗИ

Иногда подобные устройства также причисляют к стерилизаторам. Однако у них немного иное назначение: ультразвуковой аппарат обычно применяют для подготовки маникюрных инструментов, ультрафиолетовый – для хранения после процедуры дезинфекции.

Средства для дезинфекции маникюрных инструментов

Для тщательной дезинфекции маникюрных инструментов нужно совершить несколько процедур. Первая из них – очищение всех принадлежностей от загрязнений, чешуек кожи и биологических жидкостей. Для этого приспособления промывают в проточной воде обычным мылом. Далее приборы отправляются на обработку в стерилизатор. Здесь происходит очистка от вредоносных бактерий, вирусов и грибковых инфекций.

Затем инструменты помещаются в крафт-пакеты. Завершающий этап обработки – перед применением. Перед маникюром руки мастера и клиента, рабочая поверхность стола и инструменты также дезинфицируются.

Для этого используют следующие препараты:

  • «Неостерил бесцветный». Эта жидкость для дезинфекции маникюрных инструментов и поверхностей отличается высокой скоростью действия. Состав неостерила быстро нейтрализует вредоносные вирусы (в т. ч. СПИД), грибок, гепатит, ротавирусы и иные инфекции. Средство является спиртосодержащим.
  • Неостерил бесцветный быстро высыхает, его не нужно смывать. После обработки нет необходимости проветривать помещение – вы можете пользоваться средством при клиентах.

  • «Неостерил голубой». Средство предназначено для дезинфекции рук посетителей и нейл-мастеров. Раствор имеет ранозаживляющие свойства. Он безопасен, не содержит аллергических веществ, не раздражает нежную кожу рук. Вы можете без единого опасения протирать руки этим раствором перед каждой процедурой маникюра.
  • «Дезекон», «Дезэфект», «Дезекон-ОМ». Эти средства используют для дезинфекции маникюрных инструментов. Все три жидкости являются обезжиривающими. Растворы наливаются в ванночку, куда опускаются приборы. После дезинфекции дополнительно промойте инструменты в проточной воде.

Срок годности «Дезекона» – один месяц, «Дезэфекта» и «Дезекона-ОМ» – две недели. По истечении этого срока растворы нужно заменить на новые.

Как часто должна производиться дезинфекция маникюрных инструментов

По материалу изготовления маникюрные инструменты можно разделить на две категории: пористые и непористые. Первые – одноразовые. При использовании их более одного раза им требуется особая дезинфекция. Непористые инструменты предназначены для многоразового использования. Они легко очищаются от грязи и бактерий.

Для дезинфекции маникюрных инструментов пористой и непористой структур подходят разные технологии и средства очистки. Поэтому первый шаг – определить, к какому виду относятся ваши приспособления.

  • Среди пористых маникюрных инструментов – тканевые, деревянные и абсорбирующие: пилочки, спонжики, ватные и апельсиновые палочки, салфетки и полотенца из бумаги, бафы-полировщики. Всех их можно использовать только один раз. Однако некоторые бумажные пилки для ногтей вполне подходят для многоразового использования. Но здесь стоит быть осторожными и понаблюдать, как они реагируют на дезинфекцию. Если материал разрушается, лучше выбросить пилочку.

Полотенца из ткани нужно стирать каждый день (после завершения работы с клиентами). Использование порошка обязательно.

  • Среди непористых маникюрных инструментов – приборы из металла, пластика, стекла или стекловолокна. Это могут быть маникюрные фрезы, щипцы, ножницы, щетки. Все приспособления должны тщательно обрабатываться после каждого посетителя. Правила дезинфекции этих маникюрных инструментов можно найти выше.
  • Атрибуты, не вступающие в контакт с кожей, не представляют угрозы заражения вредоносными вирусами или инфекциями. К ним относятся обычные лаки, гель-лаки, акрил и другие подобные составы. Все они не нуждаются в дезинфекции.

Дезинфекция маникюрных инструментов в домашних условиях

Правил дезинфекции маникюрных инструментов в домашних условиях меньше, чем в салоне, однако пренебрегать ими не стоит. Приборы для домашнего маникюра обрабатываются этиловым спиртом или хлорамидом. Также вам понадобится стерильная марля или салфетки.

Этап 1. Для начала подготовьте все маникюрные инструменты, которые хотите обработать.

Этап 2. Удалите загрязнения.

Этап 3. Далее налейте этиловый спирт в небольшую емкость. Опустите туда инструменты.

Этап 4. По истечении получаса достаньте приборы и промойте их в проточной воде.

Этап 5. После полного высыхания поместите инструменты в духовку, нагретую до +200…+250 °С. Затем отключите духовку и дождитесь, когда ваши приборы остынут.

Просушка в духовке все же неспособна истребить все вирусы и инфекции. Поэтому такой вид дезинфекции подойдет только для домашних маникюрных инструментов, у которых только один хозяин. Если вы работаете нейл-мастером на дому, нужно приобрести стерилизатор.

При домашней дезинфекции маникюрных инструментов следуйте таким правилам:

  • При просушке в духовке между инструментами нужно оставлять небольшое расстояние.
  • После просушки стоит дождаться, когда приспособления остынут. Это поможет избежать ожогов.
  • Не нужно ускорять остывание приборов (опускать их в холодную воду и т. д.). Лучше, чтобы они остыли самостоятельно.
  • При покупке стерилизаторов и антисептиков обращайте внимание на качество образцов. Ведь вы заботитесь о безопасности своей и посетителя!

Если добросовестно следовать всем требованиям обеззараживания, ваши инструменты дольше сохранят свое качество.

Раньше для дезинфекции маникюрных инструментов использовали в основном кипячение. Преимущество способа в том, что воздействие высоких температур разрушает вредоносные вирусы и инфекции. Однако многие материалы при частых и долгих термообработках начинают портиться. Но если у вас рядом нет духовки, воспользуйтесь кипячением.

Доведите воду до кипения и опустите туда приборы. В кипящей воде они должны пробыть около 15 минут. Стерильными щипцами вытащите инструменты, разложите их на бумажном полотенце. После высыхания поместите обработанные приспособления в крафт-пакеты.

Для хранения приборов лучше использовать УФ-стерилизаторы. Они оснащены особыми бактерицидными лампами.

Дезинфекция маникюрных инструментов – основа всего процесса обеззараживания. Эти правила обязательны для домашних и салонных нейл-мастеров. Не стоит игнорировать обработку приспособлений и при самостоятельном маникюре. Тщательная стерилизация – залог безопасности и хорошего отношения посетителей.

Где купить одноразовые пилки для ногтей, не требующие дезинфекции

Среди огромного количества интернет-магазинов, предлагающих маникюрные принадлежности, мы приглашаем вас именно в наш «МИР ПИЛОК»! Вы должны выбрать именно наши услуги, так как:

  • «МИР ПИЛОК» – собственное производство пилочек.
  • «МИР ПИЛОК» – основной поставщик!
  • Шоу-рум компании «МИР ПИЛОК» находится в Москве.
  • Доставка по всей нашей необъятной Родине!

Почему для вас «МИР ПИЛОК» – наилучший вариант приобретения изделия?

  • Наш магазин построен на собственном производстве пилок. Благодаря этому вы получаете: минимизированную стоимость услуги, проверенное и подтвержденное качество продукта, быстрое производство, привлекательные условия для дистрибьютеров.
  • Наша пилка для ногтей производится только из материалов, многократно подтвердивших свое качество (Южная Корея).
  • Большое разнообразие продукта. Так, маникюрный мастер с любым уровнем профессионализма сможет удовлетворить свои интересы.
  • Вы можете сами придумать, какая пилка подойдет именно вам. Мы выполняем индивидуальные заказы.
  • Еще одно преимущество – нанесение логотипа вашего бренда на рабочую плоскость пилок.


ИНФОРМАЦИЯ О СКИДКАХ

При ежемесячной закупке на сумму от 10 000 руб. скидка 10%

При ежемесячной закупке на сумму от 50 000 руб. скидка 20%

При ежемесячной закупке на сумму от 100 000 руб. скидка 30%

Для дистрибьюторов и оптовых покупателей специальные условия и скидки!

Узнайте подробную информацию у менеджеров компании

Любую интересующую Вас информацию Вы можете получить
у нашего специалиста




Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку на посещение нашего шоу-рума




Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Получить специальное предложение




Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы даёте своё согласие на обработку персональных данных